Журнал учета по технике безопасности


Журнал учета по технике безопасности

Правильное ведение журнала по технике безопасности — образец


Данный вид обучения проходит в индивидуальном порядке. Повторный. Это чаще всего применяемый инструктаж.

Он проводится раз в полгода со всеми сотрудниками и направлен на то, чтобы освежить имеющуюся информацию и, если необходимо, донести новую.

Данное мероприятие также проводится уполномоченными на то лицами и чаще всего имеет форму коллективного обучения. Целевой. Данное изучение инструкций имеет узконаправленное действие. Целевой инструктаж проводят перед выполнением работником определенных задач, сопряженных с риском для жизни и здоровья.

Данное обучение имеет индивидуальный характер.

Внеплановый. Инструктаж, не входящий в имеющийся план мероприятий, проводится на предприятии в случае введения в производство нового оборудования либо запуска дополнительного технологического процесса.

Внеплановое изучение с коллективом инструкций происходит и при нарушении техники безопасности, повлекшее несчастный случай, а также по требованию вышестоящих инстанций.

Журнал инструктажа по технике безопасности — как правильно его вести?

Отвечает за правильность оформления и его содержание заместитель директора по охране труда, или начальник службы техники безопасности. Который согласно должностным обязанностям должен проверять журнал не реже чем один раз в месяц, и ставить в ней соответствующие записи о присутствии или отсутствии нарушений.Такую проверку один раз в квартал должен производить генеральный директор компании или его заместитель соответствующей квалификации.

Составление и организацию инструктажа производят следующие лица:

cотрудники отдела охраны труда и техники безопасности, назначенные приказом по предприятию, должны разрабатывать и предоставлять в другие службы фирмы бланки инструкций;

Журнал инструктажа по технике безопасности

А, например, в отношении работников офиса подобные инструктажи обычно не проводятся.

Если фирма не большая, и отсутствуют филиалы, то надзор над ведением такого журнала целиком и полностью ложится на первого руководителя.

Наиболее часто инструктаж по технике безопасности востребован на предприятиях с опасными и вредными условиями работы (химическими, биологическими, физическими или радиационными). Первый инструктаж по технике безопасности проводится вкупе с другими видами инструктажей непосредственно при приеме на работу.
По своей сути он является теоретическим и практическим обучением основам, которые помогают персоналу соблюдать безопасный режим при выполнении трудовых функций. Без отметки о его прохождении сотрудник не может быть допущен до исполнения работы.

При этом инструктаж не является единовременным, с течением времени или по объективным причинам (к примеру, при смене оборудования или внедрении новых технологий) он может повторяться и неоднократно. Инструктаж может проводиться индивидуально или в групповом виде, все сотрудники, его прошедшие, должны засвидетельствовать этот факт в журнале инструктажа по технике безопасности.

Журнал инструктажа по технике безопасности

д.

Обучение проводит инженер по ТБ согласно разработанной и утвержденной инструкции. Первичный инструктаж на рабочем месте осуществляется перед тем, как работник приступит к работе.

Профессии, требующие прохождения данного обучения, определяются руководителем предприятия по согласованию с инженером по ТБ и начальниками структурных подразделений. В основном, это специальности, связанные с использованием, обслуживанием и ремонтом специализированного оборудования и инструментов, а также работы с опасными и вредными условиями труда. Этот инструктаж проводят руководители структурных подразделений в индивидуально порядке с каждым вновь прибывшим сотрудником.

Специалист, проводящий обучение, рассказывает, что можно делать, описывает и показывает процедуру, а также объясняет, что запрещено.

Журнал инструктажа по технике безопасности

В нем следует зафиксировать количество страниц, рядом с записью поставить подпись ответственного за ведение документа.

В некоторых случаях требуется проведение стажировки и проставления в документах допуска к работе. Повторный инструктаж нужно проводить со всеми работниками предприятия не менее 1 раза в полгода.

Как уже упоминалось, форма ведения журнала утверждена стандартом ГОСТ 12.0.004-90.

Она содержит поля для отражения каждого этапа инструктажа по безопасности на рабочем месте. В документе предусмотрены графы для следующих сведений: Порядковый номер записи. Дата инструктажа. ФИО инструктируемого лица. Дата рождения сотрудника. Рабочие данные сотрудника (должность, профессия). Разновидность инструктажа. Причина инструктирования.
ФИО и должность лиц, проводящих инструктаж и оформляющих допуск.

Подписи участников (инструктируемого лица и преподавателя). Дата каждого занятия. Подпись лица, проходящего обучение. Подпись лица, проверившего, насколько был усвоен материал,

Образец журнала по технике безопасности на рабочем месте

Он составляется с учетом особенностей трудовой деятельности на конкретном предприятии с обязательным использованием законодательных актов.

Такой инструктаж по правилам должен проводиться инженером по охране труда или же начальником подразделения, который уполномочен на подобные действия.

При проведении инструктажа могут использоваться различные дополнительные средства, такие как тренажеры, макеты и вспомогательные материалы.

Проводится он в обязательном порядке для тех, кто только начинает свой трудовой путь в организации, проходит практику или стажировку. Первичный инструктаж. Он проводится для ознакомления работников, которые таким образом получают сведения об имеющихся на производстве опасных или вредных факторах, требованиях законов, перечне инструкций, технической документации.
Кроме того, проводящий инструктаж должен рассказывать работником то, каким образом необходимо выполнять свои трудовые обязанности с наименьшими рисками для своей жизни и здоровья, а также окружающих.

Журнал прохождения инструктажа по технике безопасности и охране труда

Кроме того, этот документ позволяет упростить контроль проведения инструктажей, их виды, проводимые на предприятии, количество ознакомленных и т.

д. На каждом предприятии должен иметься специалист, отвечающий за проведение инструктажей и ведение журнала.

В маленьких компаниях с ограниченным штатом сотрудников эту работу могут принимать на себя сторонние сотрудники с соответствующих учреждений.

Любой журнал должен вестись в соответствии с ГОСТом 12.0.004-90.

То есть, для данного документа обязательно должна использоваться канцелярская книга формата А4. Более подробно о требованиях к журналу можно почитать в ГОСТах, которые находятся в свободном доступе. К основным из них можно отнести: Все листы журнала обязательно должны прошиваться, нумероваться и заверяться росписью руководителя, а также печатью самого предприятия.

В противном случае документ считается недействительным и может

Журнал инструктажа по технике безопасности на рабочем месте

Форма журнала ознакомления с ТБ должна соответствовать ГОСТу 12.0.004.90. После того, как журнал будет полностью заполнен, его следует сдать в архив, где он должен храниться без каких-либо ограничений по срокам. Любой работодатель, особенно на опасных производственных объектах, обязан иметь журнал инструктажа по технике безопасности.

В противном случае, он рискует получить большой штраф, а в ряде случаев, в том числе связанных с нанесением вреда здоровью или смертью работника, и срок заключения. Даже при отсутствии новых записей состояние журнала должно проверяться начальником подразделения каждый день.

Это является первой ступенью проверки.

Следующей ступенью является проверка журнала начальником отдела ОТ и ТБ, проводимая не реже одного раза в месяц, где он должен сделать заметку о наличии или отсутствии нарушений. Подобную проверку осуществляет раз в квартал и генеральный директор или главный инженер организации.

Журнал учета инструкций по охране труда и технике безопасности: правила оформления

Документ является доказательством не только самого факта обучения сотрудника основам ОТ и техники безопасности (ТБ), но и показывает его периодичность.

Ее нужно соблюдать, если закон устанавливает для инструктажа по ТБ и охране труда четкие сроки. Содержание журнальных страниц, их оформление пристрастно изучаются при различных проверках со стороны контролирующих ведомств.

Наличие данного документа и его грамотное ведение свидетельствуют о выдаче инструкций по ОТ и по ТБ работникам предприятий. Выдачей инструкций по охране труда занимается отдельный кадровый сотрудник – специалист (инженер) по ОТ. Знакомить работников с правилами безопасной трудовой деятельности он может как в устной, так и в письменной форме.

Оформить и вести журнал инструктажа по технике безопасности на рабочем месте придется тоже ему.