Жалобу работника в прокуратуру черная зарплата


Жалобу работника в прокуратуру черная зарплата

Ответственность за черную зарплату


В этой ситуации сложно быть уверенным в том, что работодатель уплачивает необходимые взносы. Когда вы узнали, что никаких взносов за вас не платят, напишите жалобу в одну из перечисленных инстанций:

  1. Полицию;
  2. Налоговую инспекцию;
  3. Прокуратуру.
  4. Государственную инспекцию труда;

Жалоба не должна быть голословной. Ее следует сопроводить соответствующими доказательствами и показаниями свидетелей.

Среди подтверждающих документов должен быть трудовой договор. Важно! Потакая работодателю и умалчивая о сложившейся ситуации, человек становится соучастником его противоправных действий.

Проверяя деятельность организаций, налоговая инспекция контролирует, как уплачиваются налоги.

В частности, проводится проверка уплаты налогов на доходы физических лиц. Иногда проверки являются реакцией на жалобы. Если будут найдены доказательства нарушений, работодателя привлекут к административной ответственности в виде крупного штрафа.

Куда пожаловаться на черную зарплату?

Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен.

Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:

  1. Прокуратура;
  2. Государственная инспекция по труду;
  3. Налоговая инспекция.

Государственная инспекция по труду Государственная инспекция труда является органом, уполномоченным защищать права и законные интересы работников.

При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет.
Составляя жалобу, необходимо указать на нарушения, о которых известно работнику, наименование и адрес

Наказание работодателя за невыплату черной зарплаты

Но каждый из таких работников однажды обязательно задастся вопросом о том, как наказать руководителя за невыплату зарплаты.

Любое сообщение работника о допущенном работодателем нарушении его прав становится основанием для проверки. Когда в инспекцию поступает жалоба работника, на ее рассмотрение отводится 30 дней, после чего гражданину дается ответ по существу жалобы.
Для начала нужно выполнить следующие шаги:

  1. Разговор с руководителем, в котором нужно поведать о том, что все имеющиеся у работника доказательства, включая показания свидетелей, будут переданы в прокуратуру в ближайшее время. Чаще всего такое предупреждение возымеет действие и способствует скорому производству расчета работодателем.
  2. Найти ответственных свидетелей, которые смогут подтвердить сведения о том, что работник регулярно получал «черную» зарплату и осуществлял возложенные на него руководителем обязанности;

Внимание!

Нужно помнить о том, что даже при получении «черной» зарплаты, можно защитить свои права, однако осуществить это будет гораздо сложнее, чем в ситуации с официальными платежами.
Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Рекомендуем прочесть:  Внесена ли поправка в коап ст 10 12

Зарплата в конверте или что грозит работодателю за выплату черной зарплаты

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 455-12-74 Москва, Московская область 8 (812) 245-38-14 Санкт-Петербург, Ленинградская область Конституционное право гарантирует каждому гражданину право на оплачиваемый труд.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!

Трудовое законодательство устанавливает для работодателя требования по минимальному размеру заработной платы (далее – зарплата), порядку ее назначения, оформления и выплате. Такая заработная плата в народе именуется белой зарплатой и относится к разряду официальных зарплат, признаваемых государством.
Она не может быть ниже размера, определённого государством. С белой зарплаты уплачиваются налоги, и она учитывается при расчете пенсии.

Заявление в прокуратуру о черной зарплате

Действия работодателя в качестве налогового агента регулируются ст. 123 НК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ.

В них предусмотрено наказание в виде выставление штрафа.

Размеры штрафных санкций указаны в таблице. Нарушитель ТК РФ Сумма штрафа,руб. Примечание Должностное лицо предприятия 1000÷5000 — Предприниматель 1000÷5000 Без образования юридического лица Юридическое лицо 30000÷50000 — Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ Статья 5.27 КоАП РФ Что делать, если вам выплачивают черную зарплату?

Если работника не устраивает черная или серая заработная плата, которую он получает за свой труд, и он хочет легализовать свои доходы, то ему следует обратиться в компетентные органы.

Если работодатель работает по черной схеме, то ему может грозить только лишь ответственность за зарплату в конвертах.

Доказать факт задолженности и получить выплату в этом случае будет гораздо сложнее. Ниже пишется резолютивная часть – требования заявителя.

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы в 2020 году

В шапку заявления записываются реквизиты прокуратуры. Немного ниже располагаются сведения об авторе обращения с отображением его контактных данных. Анонимные заявления не принимаются и не рассматриваются, поэтому автор заявления обязан указать свою Ф.И.О.

При этом ст. 358 Трудового кодекса России требует от государственных служащих соблюдения инкогнито по отношению к авторам обращения.

Такое же право отмечено Конвенцией МОТ о трудовых инспекциях.В содержательном разделе жалобы требуется детально и без лишней «воды» описать проблему с отображением обстоятельств, послуживших причиной её создания.Какую же информацию требуется отобразить в заявлении?Сведения о работодателе (наименование учреждения, её регистрационный адрес, а также Ф.И.О.

непосредственного начальника)Информация об авторе обращения с отображением занимаемой им должности. При коллективном обращении перечисляются все подписанты заявления.Причина оформления заявления.

Черная зарплата: жалоба и ответственность

При отсутствии таких перечислений, это негативно отражается на размере будущей пенсии сотрудника.

  1. Получение кредита

Граждане с неофициальной заработной платой гораздо реже получают одобрение от банков на выдачу кредитов, а если кредитные учреждения либо МФО соглашаются предоставить денежные средства, то на небольшую сумму и под большой процент.

  1. Социальное обеспечение

Граждане, которые работают неофициально не могут претендовать на получение ряда государственных льгот.

  1. Поездки за границу

Сотрудники, которые имеют неофициальный доход, одобрение на получение визы может быть не предоставлено. Кроме того, получая черную зарплату, работник не может быть уверен, что при увольнении работодатель рассчитается с ним в полном объеме.

Но несмотря на все вышеперечисленные недостатки, недобросовестные наниматели, напротив, предпочитают выплачивать работникам т.к.

Черная зарплата — ответственность работодателя в 2020 году

А если документальной базы нет, то даже в случае судебного разбирательства что-то предпринять будет довольно сложно. Отсутствие доказательств в совокупности с нежеланием работодателя производить выплаты заведут весь процесс в тупик.

Поэтому работникам и не советуют иметь дело с такими организациями, где вознаграждение предоставляется в конверте. Помимо всех минусов (в частности — для работника) такой схемы, работодатель в любой момент может отказаться платить, заявив, что он впервые видит этого работника.

Если последний не сможет доказать обратное, то невыплата будет совершенно обоснованной. Черная зарплата — жалоба в налоговую инспекцию на работодателя Возможна, если только будут иметься фактические доказательства. Сложность состоит еще и в том, что не всегда получается доказать и ранее выполненные трудовые обязанности условным работником.

Получается, что обращение в налоговую инспекцию будет подкреплено только общими словами без каких-либо номинальных доказательств.

Что такое «черная» зарплата и какова ответственность работодателя?

Чего стоит ему ожидать? Так как целью работодателей является максимально снизить выплаты налогов, то официальное оформление сотрудника на предприятие не предусматривается.

Нужно быть готовым, что с ним не заключат трудовой договор, либо укажут в нем только официальную часть зарплаты, как правило, она составляет малую ее долю.

В трудовой книжке не сделают отметку о периоде работы на этой фирме, хотя книжку работодатель может потребовать принести. Зарплату будут выплачивать скорее всего в конверте из рук в руки по взаимной договоренности, заключенной буквально на словах, рассчитывая на взаимную порядочность.