Жалоба на бездействие сотрудников полиции образец


Жалоба на бездействие сотрудников полиции — куда обратиться + образцы заявлений


В результате было принято необоснованное решение, которое привело к отказу от заведения дела. Произошло возбуждение дела, но из-за невыполнения следователем своих обязательств, он неправильно установил тяжесть преступления, а также его состав. В результате производство начато не по правильной статье УК. Несмотря на открытое Уголовное дело, фактических действий по нему не проводится.

Не осуществляется опрос свидетелей, не проводится изъятие доказательств, а также не принимаются соответствующие меры для задержания виновника.

В результате из-за потери времени происходит уничтожение доказательств и невозможность добиться справедливости. Гражданин не получил уведомления о том, какие были приняты решения, из-за чего остается в неведении о том, в каком состоянии находится производство и что делают по нему правоохранительные органы.

Обжалование незаконных действий полиции: примеры ситуаций и образцы жалоб

Наиболее распространенные случаи: Обратите вниманиеХалатное отношение к должностным обязанностям — еще одна причина жаловатся на бездействие правоохранительных органов.

Это далеко не весь список ситуаций, когда может потребоваться прибегнуть к помощи проверяющих структур. Однако, если наблюдаются подобные ситуации, важно как можно скорее к ним обратиться.
К примеру, если участковый не воспринял всерьез звонок от ребенка с просьбой о помощи, в результате чего имели место последствия — такая ситуация говорит как раз о халатном отношении к работе. Подробнее читайте Не выполняется проверка по обращению заявителя. Проведение проверки не отличалось особой тщательностью, вследствие чего были упущены некоторые обстоятельства, и в возбуждении дела было отказано.
Действия обвиняемого были квалифицированы по более мягкой статье, не в соответствии с реальным преступлением.

Расследование дела всячески затягивается, как то: не осуществляется сбор вещественных доказательств, что может привести к их утере или уничтожению; не опрашиваются свидетели; не принимаются меры по задержанию или розыску преступника.

Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции — образец

Например, сделать это можно, обратившись в соответствующие органы, в том числе путем подачи жалобы в прокуратуру. Если говорить о форме и содержании заявления, то здесь следует ориентироваться на нормы законодательства, т. к. в противном случае можно получить отказ в его принятии к рассмотрению.

Согласно нормам, в заявлении следует написать, на чье имя оно подается, а также указать Ф.И.О., адрес регистрации по месту жительства и номер телефона заявителя. В теле заявления необходимо кратко, точно и ясно изложить суть произошедшего: Когда, где и как свершилось то или иное событие. Причем излагать нужно конкретные факты без лишней информации, которая может послужить поводом для отказа в рассмотрении жалобы.

Далее следует описать, в чем, по мнению заявителя, усматриваются нарушения/противоречия нормам законодательства (желательно с указанием конкретных статей законов).

Страна Советов

И хоть суть претензии будет одинакова, некоторые отличия в написании всё же существуют.

Если принято решение написать жалобу непосредственно главе подразделения, чей сотрудник нарушил права гражданина, то сотрудники органов внутренних дел должны проверить данный факт путём служебной проверки.

Рекомендуем прочесть:  Договор куплю продажи скутера

По итогам данной проверки должно быть сделано заключение, о котором оповещается заявитель.

Ввиду несогласия потерпевшего с результатами проверки, он может подать соответствующую жалобу в органы прокуратуры или судебную инстанцию. Для подачи жалобы в прокуратуру, несомненно, должны быть серьёзные доводы.

Ведь прокуратура — это система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых законодательством РФ. Самое главное при этом — правильно составить заявление.

Как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

В результате это, из-за отсутствия должных оснований для возбуждения дела, заявитель получил отказ в удовлетворении требований ходатайства; Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту поданного ходатайства, однако по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая не соответствует реальной тяжести совершенного преступного деяния; Рассмотрение дела затягивается на неопределенный период, расследование по непонятным причинам “замораживается”: свидетелей не допрашивают, доказательства не собирают, злоумышленника не задерживают, из-за чего дело фактически прекращается ввиду полного или частичного бездействия сотрудников полиции; Работники полиции не поддерживают связь с заявителем, не ставят его в курс дела о том, на какой стадии расследования находится дело, какие меры ими были предприняты для его раскрытия и т.д.

Возможно, самым лучшим вариантом будет прибегнуть к помощи специалиста – грамотному юристу.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?

Можно упустить время и возможность раскрыть преступление.

Таким образом, заявитель пребывает в полнейшем неведении и потому вынужден постоянно самостоятельно обращаться в правоохранительный орган, чтобы получить хоть какую-то информацию.
Иногда, кстати, можно обойтись и без заявлений «наверх».

Скажем, в законный срок обжаловать проведение каких-либо следственных действий.

Пример: по возбужденному уголовному делу о краже следователем был допрошен свидетель М, который после допроса отказался подписывать составленный протокол, заявив об искажении предоставленных сведений, а также неполной информации. В частности, неточно были указано место и время пребывания свидетеля.

Руководствуясь законом, следователь предложил М лично дополнить протокол, вписав в него все, что тот сочтет необходимым.

Это и было сделано, после чего составленный документ свидетель заверил подписью. Так же можно поступить и при назначении экспертиз. Пример: у потерпевшего Е был сожжен автомобиль.

По имеющимся документам на машину следователем была назначена экспертиза с целью определения оценочной стоимости движимого имущества на момент преступления.

Жалоба на бездействие Полиции в Прокуратуру

Название может носить как обобщенный вид – «Заявление», «Жалоба», так и конкретный – «Жалоба на противоправные действия, совершенные сотрудником Полиции»; За названием следует основная часть составляемого вами документа. Именно в ней вам следует максимально подробно и, по возможности, кратко изложить все обстоятельства происшедшего.

После этого укажите, какие конкретно нормы действующего законодательства РФ, по вашему мнению, нарушил сотрудник Полиции. При этом стоит ссылаться на конкретные статьи законов; В заключительной части обратитесь с просьбой о принятии мер по устранению допущенных в отношении вас нарушений, а также о привлечении лиц, виновных в их совершении, к соответствующей ответственности; После этого перечислите все документы и материалы, которые вы сочли необходимым приложить к составляемой жалобе; Составленная жалоба должна быть скреплена вашей собственноручной подписью с указанием даты.

Рекомендуем прочесть:  Куда иди подавать на аллименты

Жалоба на бездействие полиции

Правоохранительные органы призваны защищать права и интересы граждан, поддерживать нерушимость Конституции и Законов. Однако приходится констатировать факт, что нередко именно эти органы допускают нарушения охраняемых законов в виде бездействия, а иногда и прямого нарушения. Единственный правомерный вариант разрешения ситуации – обжалование действий путём подачи жалобы на бездействие сотрудников полиции.

Первый вариант – это подача жалобы непосредственно в правоохранительные органы, допустившие нарушение.

Также сейчас действует система жалоб путём обращения по телефону доверия. Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции – это второй вариант, по которому можно обжаловать бездействие органов, если обжалование в правоохранительный орган не принесло желаемого результата.

Пострадавшая сторона также может обжаловать бездействие милиции (и прочих правоохранительных органов) через Уполномоченного по правам человека. Наиболее популярный и эффективный метод – это подача жалобы на бездействие полиции в судебные органы. Согласно правилам подсудности, жалоба подаётся согласно месту проживания (фактической регистрации) заявителя либо правоохранительного органа, допустившего незаконное бездействие.

К документу предъявляются требования простой письменной формы, особых требований к прочим реквизитам не установлено.

На сайте есть образец жалобы на бездействие полиции, по которому можно написать жалобу согласно общепринятым правилам. К документам также не устанавливается требований, необходимо прикреплять лишь те, которые доказывают бездействие правоохранительных органов и также имеют непосредственное отношение к жалобе (например, доверенность).

В суд можно обратиться в трёхмесячный срок с момента нарушения (в данном случае – выявленного бездействия правоохранительных органов). В органы полиции и прокуратуры по общим правилам жалоба подаётся в течение месячного срока.

Подача данной жалобы не облагается госпошлиной. Время рассмотрения жалобы различается в зависимости от выбранного способа обжалования.

  • Правоохранительный орган обязан дать мотивированный ответ в течение 15 суток. Если обжалование касается опечаток и прочих ошибок в документах, срок сокращается до 5 суток.
  • Прокуратура рассматривает жалобы в течение месяца (30 суток)
  • Рассмотрение жалобы Уполномоченным по правам человека законом не регламентировано.
  • Суд рассматривает жалобу в зависимости от юрисдикции – гражданская либо уголовная, сроки указаны в соответствующих нормативных актах.

Скачать образец жалобы: —>

Куда написать жалобу на бездействие или незаконные действия полицейских?

Юрист также сможет оказать помощь в определении порядка действий, направленных на защиту интересов пострадавшей стороны.

Важно учесть, что писать жалобу нужно только в том случае, если для этого имеются веские основания, а также доказательная база, способная подтвердить сам факт нарушения.

Учитывая, что подобная жалоба является достаточно серьёзным документом, для достижения хорошего результата вмешательство квалифицированного эксперта будет необходимо.

В противном случае, можно допустить ошибку, которая не только сведёт к нулю все старания, но и станет причиной негативных последствий для самого заявителя. Разумеется, помощь опытного специалиста стоит дорого.

Может быть, есть другие варианты? Как показывает практика, россияне всё чаще отдают предпочтение дистанционным консультациям. Данный вариант, по своей эффективности, не уступает личному визиту к юристу.