Законно ли приобретать квартиру с прописанным человеком


Законно ли приобретать квартиру с прописанным человеком

Покупка квартиры с прописанным человеком: особенности, документы и рекомендации


Одновременно с этим некоторые люди присматриваются именно к такой недвижимости. Дело все в том, что она зачастую продается с неплохими скидками.

И поэтому некоторые негативные стороны сделки не учитываются.Можно ли продать квартиру с прописанным человеком и как это сделать? Ответы на данные вопросы обязательно будут обнаружены ниже.

Исходя из предложенной ранее информации, следует вывод о том, что подобные сделки — это реальность. Они действительно имеют место на практике.

Зачастую для успешной и относительно быстрой продажи жилья, в котором кто-то зарегистрирован, люди обращаются в агентства недвижимости.

Как выписать из квартиры прописанного человека после покупки если я собственник

Например, заполненной по форме № 9 справки из паспортного стола.

Посредники помогают в поиске клиентов и сопровождают сделку. Это позволяет немного обезопасить процедуру переоформления недвижимости на новых владельцев.Предсказать, чем грозит покупка квартиры с прописанным человеком, трудно.

К ним относятся:

  1. получатели по договору пожизненного содержания.
  2. лица, отказавшиеся участвовать в приватизации квартиры;
  3. лица, получившие право проживания в квартире в результате завещательного отказа;
  4. участники жилищного кооператива и члены их семей;

Всех вышеперечисленных нельзя лишить права проживания в квартире ни при каких условиях.

Согласно статье 282 ГК РФ новый собственник квартиры вправе выписать любых членов семьи продавца без их согласия. Но существует круг лиц, в отношении которых эта норма закона не применяется.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81Вся информация о проживающих в жилых помещениях людях содержится в домовой книге или поквартирных карточках учета, которые, как правило, хранятся в паспортном столе. Собственник квартиры может заказать выписку из них и предоставить покупателям для ознакомления.

Особенности покупки квартиры с прописанным человеком

В ней есть все сведения о том, кто зарегистрирован на данной жилплощади. Только возьмите не обычную, а расширенную выписку: в ней указываются лица, «временно» выписанные из квартиры.

Не стоит забывать и о том, что – это мера крайняя, и суд пойдет на нее только в случае, если мирным путем договориться не получается. В соответствии ГК РФ, после регистрации недвижимости новый владелец может распоряжаться квартирой по личному усмотрению.

Именно поэтому бывший владелец обязан освободить занимаемую площадь и выписаться.

Между тем случается и так, что бывший владелец не выписывается, и в квартире не проживает. На первый взгляд, это никому не мешает.

Но вот в квитанции за коммунальные услуги сумма значится большая. Дело в том, что ряд услуг мы оплачиваем по количеству прописанных в квартире, а не по «метражу».

Есть лица, которые «остаются» даже в проданной квартире.

Это: Наниматели жилья.

Какие особенности при покупке квартиры с прописанным человеком?

Впрочем, здесь есть исключения, т.

к. выписать нельзя:

  1. лиц, которые в силу завещательного отказа имеют право пользования квартирой;
  2. лиц, которые являются членами жилищного кооператива, а также членов их семей;
  3. лиц, которые отказались от приватизации в пользу других;
  4. несовершеннолетних.

Это основные категории, на которые стоит обратить внимание. Также сложности возникают с тем, что выселение человека — это крайняя мера, на которую суд идет не очень охотно, стараясь разрешить дело мирным путем.

Каким образом вы можете узнать о прописанных в квартире лицах? В выписке из домовой книги есть все сведения о лицах, которые были зарегистрированы в данной квартире.

Выписку лучше брать расширенную, так как в ней есть сведения и о гражданах, которые временно выписаны (например, в связи с отбыванием наказания). Согласно нормам Гражданского кодекса, право собственности после регистрации переходит от одного владельца квартиры к другому.

Как продать квартиру с прописанным человеком выгодно и законно

Не зная правовых норм, некоторые граждане отказываются от попыток реализовать недвижимость.

Однако, законодательство, на вопрос: можно ли продать квартиру с прописанным в ней человеком, отвечает утвердительно.Этот случай регулируется кодексами России: , Жилищным, Семейным. Статья 292 ГК России однозначно фиксирует возможность реализации имущества с зарегистрированными лицами. Согласно норме, смена собственника, прекращает действие прав пользования зарегистрированных в объекте недвижимости членов его семьи.
31 статья ЖК России дублирует право собственника продавать жилье с обременением.Опираясь на эти статьи закона, юридических препятствий к совершению сделки нет. Однако покупатели недвижимости приобретают такую собственность неохотно.

Сумма сделки может быть существенно занижена.Связано это не только с волокитой по выписке формальных жильцов. В законодательной базе есть исключения для некоторых категорий граждан.

Можно ли продать квартиру с прописанным в ней человеком в 2020 году

Основной ее целью является привязка человека к определенному адресу в городе или населенном пункте Собственник Гражданин, который на основании правоустанавливающей документации владеет жилплощадью и может распоряжаться ею на свое усмотрение В процессе продажи квартиры могут возникнуть трудности с выпиской родственников или других граждан, которые были прописаны в данном жилье, но на данный момент отказываются из него выписываться по различным причинам. К таким категориям, которые могут быть прописаны, относятся супруги и несовершеннолетние граждане, другие родственники, третьи лица, которые были прописаны в жилплощадь на временной основе, но теперь отказываются выписываться из нее. Часто недобросовестные продавцы пытаются утаить факт того, что в квартире есть прописанные лица.

Однако в основном такие в судебном порядке и признаются недействительными.

Некоторые агентства недвижимости выкупают такие проблемные квартиры, чтобы затем их реализовать по заниженной стоимости, однако такие сделки являются рискованными. Бывают ситуации, когда прописанные граждане выписываются добровольно при первой просьбе.

Покупка/продажа квартиры с прописанным человеком

Придется платить за них коммуналку. Да и неприятно: ты уже хозяин, а чужие люди у тебя прописаны.

Стоит предусмотреть и это при заключении договора: вписать штрафные санкции при нарушении сроков выписки. Обычно новый владелец не отдает всю сумму старому владельцу, не получив доказательства их окончательного расставания с домом.

Деньги кладутся в банковскую ячейку, которая будет открыта продавцу при наличии новых штампов о прописке в паспортах. Собственник имеет право при затянувшейся добровольной выписке старых хозяев выписать их принудительно, через суд. Без суда можно выписать из квартиры только жильцов, имеющих временную регистрацию.

Особое внимание уделить надо сделке с квартирой, где обременение — прописанный несовершеннолетний ребенок.

Родители должны уведомить Орган опеки и попечительства (ООП) о сделке и получить разрешение на выписку ребенка в связи с переездом в лучшие условия для проживания.

Как продать квартиру с прописанным человеком

Такие ухищрения связаны с тем, что:

  1. Цены на такую недвижимость значительно ниже.
  2. Продать жилье с обременением сложнее, чем юридически «чистое».

Конечно, снизить риски при покупке можно при условии тщательной проверки документов на квартиру, в частности справки, содержащей информацию о зарегистрированных лицах. Однако при спешном приобретении жилья такая проверка, как правило, игнорируется.Таким образом, покупатель в момент совершения сделки может:

  1. знать об обременении;
  2. не иметь сведений о наличии прописанных в приобретаемом жилье лиц.

В зависимости от этого правовая законность такой купли-продажи будет неодинакова.Таблица 1.

Правовые последствия при покупке жилья с обременениемДействия продавцаПравовые последствияПродавец сообщает покупателю о зарегистрированных лицах (сведения о них указываются в договоре)Юридически чистая сделка. При этом зарегистрированные лица могут быть выселены добровольно или в судебном порядке.

Возможна ли продажа квартиры с прописанным в ней человеком

Статьей 292 ГК РФ разрешается продажа квартиры с прописанным человеком. Ее нормы гласят, что при смене собственника имущества прекращают действовать права пользования всех членов его семьи, зарегистрированных на реализованной жилой площади.

Право собственника на продажу недвижимости с обременением дублируется 31-й статьей ЖК РФ. Данные законодательные нормы снимают все препятствия сделки купли-продажи. Но для покупателей подобная собственность не особо привлекательна.

Цена на квартиру может существенно занижаться.

Это обусловлено высоким риском появления дальнейшей волокиты с выселением формального жильца. Для некоторых категорий граждан закон ограничивает возможность выписки.

Поэтому покупатели опасаются приобретения недвижимости, из которой не удастся выселить посторонних ни фактически, ни юридически.