Закон о переносе ненесущих стен в квартире


Закон о переносе ненесущих стен в квартире

Какими последствиями грозит собственнику жилья перепланировка квартиры без согласования?


Если в течение этого времени предписание контролирующего органа выполнено не будет, вас снова оштрафуют. Если переустройство жилья не соответствует разрешенным технико-строительным нормам и не подлежит согласованию, то, кроме уплаты штрафа, придется привести жилплощадь в первоначальный вид.

В крайнем случае, предусмотрена и уголовная ответственность.

В случае неисполнения требований Жилищной инспекции, дело передается в суд, который по закону может выставить вашу собственность на продажу. С вырученных денег будут вычтены судебные издержки и расходы на приведение квартиры в первоначальный вид, а оставшиеся от сделки деньги вернут вам.

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя делать, убирать, переносить, если квартира в ипотеке

Это не влечет обязательной регистрации и не вносится в технический паспорт.

Собственник моет быть привлечен к ней, если из-за нарушения правил безопасности при проведении ремонтных работ произойдет обрушение стен здания, пожар или другое несчастье, в результате которого погибнут люди.
Перед тем как переделывать жилье под себя нужно выяснить, что можно, а что нельзя изменять в квартире, а также читайте . О том, что запрещено менять в квартирном пространстве, должны знать дизайнеры и сотрудники строительных фирм, осуществляющих ремонт. Оданко все последствия на собственнике. Поэтому помните, что при перепланировке квартиры нельзя: размещать санитарные узлы над жилыми комнатами.

К примеру, если вы переносите санузел в другое место, то нужно быть уверенным, что под ним не будет комнаты соседа снизу. Если речь идет о двухуровневой квартире, то наличие вашей комнаты под вашими же туалетом или ванной комнатой допустимо; увеличивать площадь кухни, используя для этого квадратные метры туалетной или жилой комнаты (как и увеличивать площадь санузла за счет жилой комнаты или кухни).

Также перепланировка квартиры полностью запрещена, если речь идет о переносе кухни в жилую комнату;

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

Под переустройством подразумеваются следующие процедуры:

  1. любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;
  2. смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);
  3. модификация характеристик жилого помещения;

Жилищным кодексом РФ регламентирован перечень работ, проводить которые разрешено лишь при условии получения документального подтверждения от соответствующих служб (ст. 26):

  1. замена полового покрытия (примером служит заливка новой стяжки и монтаж теплого пола);
  2. модификация канализационных выходов и вентиляционных отверстий;
  3. изменение лестниц между этажами, встраиваемых шкафов, санузлов;
  4. смена функциональной принадлежности объектов на территории жилплощади.
  5. преобразование конструкций дверей, стен и оконных проемов;

Виды перепланировок, которые не требуют согласования

Но если фантазия идет дальше, то придется задуматься о согласовании ремонта.5 основных действий, которые являются изменением планировки:

  1. объединение санузла;
  2. установка душевой кабины;
  3. объединение лоджии и жилой зоны;
  4. перенос радиаторов отопления.
  5. перенос или ликвидация стен;

Перепланировку можно узаконивать постфактум, но сделать это будет уже сложнее.

Возможно, жилищная инспекция не одобрит произведенную трансформацию, и собственнику придется за свой счет возвращать жилье в прежний вид.Некоторые граждане улучшают по своему усмотрению и живут так годами, но иногда происходит так, что вскрывается обман.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

Это верно лишь отчасти: поскольку квартира находится в многоэтажном доме, она также является частью всего здания.

Например, при продаже жилья. Бывает, что устанавливается душевая кабина, и никто об этом не узнает. Но если вдруг зальет соседей, то информация о переустройстве вполне может стать известной госорганам.Важно! Нарушителю придется штраф платить размеров до 2,5 тыс.

Возможно, Вам будет интересна статья об .

При постройке дома инженеры учитывают огромное количество нюансов, благодаря чему здание остается стоять и не рушится. Сюда относятся несущие возможности стен, глубина фундамента, расчет инженерных коммуникаций, вентиляция, отопление и другие важные моменты.
А о том, как согласовать перепланировку квартиры, Вы можете почитать .

Если во время ремонтных работ эти детали оказываются не учтены, это может привести к непредсказуемым последствиям. Например, незаконная пристройка балкона на верхних этажах может привести к его обрушению. Углубление подвала ради увеличения высоты (например, если там планируется построить магазин) может спровоцировать разрушение фундамента, а снос стены – вызвать разрушение и обвал.

Изменения в законе о перепланировке в 2020 году

Такие манипуляции в обязательном порядке подлежат согласованию с последующим внесением изменений в техпаспорт помещения. При отсутствии согласования с Жилищной инспекцией владелец собственности не вправе производить какие-либо перепланировочные действия.

Закон о перепланировке разграничивает все ремонтные работы на группы:

  1. не требующие получения разрешительной документации и согласования с органами власти;
  2. оформляемые по упрощенной схеме без разработки проекта, но с обязательным внесением всех изменений в техническую документацию объекта;
  3. производимые по типовому проекту с внесением всех изменений в техплан помещения.
  4. требующие предварительного согласования и получения разрешения в установленном жилищным законодательством порядке;

Процедура по внесению изменений в конфигурацию жилого либо нежилого помещения не вызовет никаких сложностей, если внимательно изучить новый закон о выполнении перепланировки.

Нужно ли в 2020 году узаконивать перепланировку при изменении не несущих стен

В качестве основного документа выступает . В четвертой главе четко прописываются вопросы переустройства внутреннего пространства и принципы осуществления мероприятий.

Под понятием перепланировки подразумевается изменение внутреннего пространства квартиры путем демонтажа или установки конструктивных элементов или придания новых форм дверным или оконным проемам. Все виды соответствующих работ должны обязательно производится без нарушения целостности всего здания. В противном случае на собственника будет наложен с требованием вернуть помещение в изначальное состояние.

Стоит отметить, что любые изменения, совершаемые в несущих элементах, могут привести к изменениям в расчетных схемах, от которых напрямую зависит устойчивость дома. Мероприятия должны согласовываться не только в территориальной жилищной инспекции, но и с соседями, которые остаются заинтересованы в сохранении собственного имущества.

Ни при каких обстоятельствах нельзя менять размеры несущих конструкций.

Что является перепланировкой в квартире?

Это связано с переделкой жилых помещений в бытовые;

  • Реорганизация фасадов, застекление лоджий, вывод на фасадную стену кондиционера, спутниковых установок, антенн, установка сетчатых перекрытий и другие переделки, сказывающихся на архитектуре строения.

    Такие переустройства не оказывают влияния на план квартиры, но влекут согласование проектной документации по перепланировке;

  • Изменение половых покрытий. Это могут быть заложение новой стяжки, включение системы полов с подогревом и др.
  • Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

    Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно!