Заключение договора протокол разногласий


Как подписывают договор с протоколом разногласий


Протокол оформляется в виде отдельного документа, являющегося приложением к основному контракту, и содержит:

  1. основной раздел, в котором прописываются варианты условий конкретных пунктов сделки в редакции каждой из сторон (на практике оформляется либо в виде списка, либо таблично);
  2. установочную информацию, включающую реквизиты основного договора, а также номер и дату подписания протокола;
  3. графы для подписей контрагентов.

Текст протокола составляется в свободной форме. Если предполагается значительная корректировка условий в сравнении с данными первоначального договора, целесообразнее отображать их в виде таблицы с указанием в одной колонке условий в прежней редакции, в другой — в новой вариации. Как правило, протокол составляется для следующих целей:

  1. фиксации имеющихся разногласий по условиям первоначального договорного документа;

Протокол разногласий подписан позже даты договора

Фактически подписав договор Вы уже оговорили условия сделки.

Но в любом случае суд не может не принять подписанный обеими сторонами протокол разногласий.

Это подтверждается и судебной практикой, так например в постановлении ФАС ПО от 10.12.2009 г. № суд рассмотрел дело на основании договора аренды от 08.08.2007 № 3/2736-07 (в редакции протокола разногласий от 24.08.2007), заключенного между ДМИ администрации г. Волгограда (арендодатель), МУ «ЖКХ Центрального района Волгограда» (балансодержатель) и ООО «ЖЭК» (арендатор).
Риски состоят в том, что если суд признает протокол доп.

соглашением, то до 25 сентября договор поставки будет действовать в первоначальной редакции, а с 25 сентября уже в измененной. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендации: «Протокол разногласий Протокол разногласий составляется, когда стороны не пришли к согласию по поводу всех положений договора.

Протокол разногласий подписан одной стороной

Порядок подробно регламентирован Гражданским кодексом РФ в главе 28. Так, в соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор между лицами считается заключенным, если в требуемой законом в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными условиями являются условия о предмете договора, условия, которые закон признает как существенные или необходимые, а также условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение, если одна из сторон договора на этом настаивает.

Следует обратить особое внимание, что процедура заключения договора также прописана в этой статье и включает в себя направление оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. По этому вопросу существует обширная судебная практика, например Определение ВАС РФ от 15.07.2010 № ВАС-8649/10 по делу № А50-8331/2009, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2005 № А78-5177/04-С1-4/151-Ф02-817/05-С2.

Протокол разногласий

Кто именно из сотрудников будет вносить исправления, значения не имеет, важно лишь одно условие: данный человек должен обладать достаточной квалификацией и определенным уровнем знаний в области законодательства.

Чаще всего это юрист предприятия или начальник структурного подразделения, к компетенции которого относится данный договор. Иногда править текст может и секретарь, но в любом случае после составления бланк договора необходимо передать на подпись руководителю или иному, уполномоченному действовать от его имени лицу.
По сути, в протокол разногласий можно включать любые правки – главное условие, чтобы они не противоречили действующим законам РФ. Кроме того, их желательно в устной форме заранее согласовать со второй стороной.

Обычно основные пункты договора в протоколе не затрагиваются, исправления носят частичный характер (например, меняется размер предварительного взноса по оплате товаров или услуг, срок поставки и т.п.

Протокол разногласий к контракту по 44-ФЗ

Вот для этого и нужен протокол разногласий». Хотите знать больше? Пройдите дистанционный онлайн-курс «».

  • Можно попросить внести изменения в реквизиты поставщика, если они изменились с момента окончания подачи заявок.
  • Можно попросить исправить опечатки, грамматические и пунктуационные ошибки, технические ошибки и неточности.
  • Нельзя требовать изменения существенных положений контракта и пытаться что-то в нем изменить!
  • Можно и нужно требовать исправить положения проекта контракта, не соответствующие извещению о проведении аукциона, документации о нем и своей заявке на участие.
  • При отсутствии разногласий в отношении условий контракта компания-победитель электронного аукциона размещает на электронной площадке подписанный со своей стороны проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта.

Важно различать протокол разногласий в ГК РФ и в 44-ФЗ.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору


Исходя из своих коммерческих интересов, каждая из сторон участвует в формировании условий заключаемых договоров. Нередки ситуации, когда условия одной стороны, предложенные в проекте договора, не соответствуют интересам второй стороны договора.

Если по каким-либо причинам отсутствует возможность прийти к компромиссу в тексте самого договора, сторона, получившая проект договора, может составить протокол разногласий. Протокол разногласий представляет собой предложение по согласованию отдельных условий договора, т.е. документ, в котором контрагент предлагает свой вариант спорного условия договора.

В ГК РФ возможность составления протокола разногласий предусматривает статья 507 ГК РФ в отношении договора поставки и статья 445 ГК РФ в отношении договоров, подлежащих заключению в обязательном порядке (публичный договор; договор, заключенный на основании предварительного договора; договор, заключенный путем проведения торгов).

Протокол разногласий при заключении договора

Однако те условия, которые предлагает конкретная сторона, могут не в полной мере соответствовать интересам другой стороны. Компромиссные условия не всегда удается вписать в текст основного соглашения.

При этом договор подписывать необходимо. Тогда сторона, которой направлен проект договора, вправе составить протокол разногласий.

Это предложение, позволяющее согласовать отдельные условия договора.

Контрагент обозначает в данном документе собственный вариант решения спорных вопросов.

Можно выделить две разновидности протоколов разногласий, помогающих урегулировать спорные ситуации.

  • Есть такие разновидности договоров, заключать которые необходимо в обязательном порядке.
  • При заключении договора, касающегося поставки (ст. 507 ГК РФ), контрагент может выставить свои условия.

Однако в ст.

445 ГК РФ указывается, что отдельные пункты таких соглашений могут не устраивать другую сторону, которая посылает инициатору сделки протокол разногласий.

Тонкости составления протокола разногласий к договору

В противном случае считается, что договор подписан, а каких-либо спорных моментов между сторонами официально не существует.

Содержание Для подобного документа не существует утвержденной формы, поэтому его можно составить в произвольном виде.