За чей счет меняется проводится поверка электросчетчика в муниципальной квартире


За чей счет меняется проводится поверка электросчетчика в муниципальной квартире

Кто должен оплачивать замену электросчетчика с истекшим сроком поверки в муниципальной квартире?


В ст. 67 ЖК РФ перечислены права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Так согласно п.п. 5 ч. 3 указанной статьи наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Частью 2 ст. 153 ЖК РФ предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии с п. 2 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.02.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») потребитель — собственник помещения в многоквартирном

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Не многие знают, за чей счет производится замена электросчетчиков в Москве и других городах России.

Должны ли пенсионеры платить налог на приватизированную квартиру? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Чем регламентируется?

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:

  1. постановлениями правительства РФ №530 и №491.
  2. федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008;
  3. федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009;
  4. решением Госстандарта РФ;
  5. Жилищным кодексом;
  6. ст. 543 и ст. 210 Гражданского кодекса РФ;

к содержанию ↑ Кто меняет и за чей счет?

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

Раздела 2. Главы 13., а также 139 и 140 пункт Постановления Правительства РФ № 530, а также №354 и №442 с изменениями на 2015 год.

Репортаж, который подтверждает, что собственник дома в частном секторе либо квартиры сам должен оплачивать услуги за то, чтобы заменить электросчетчик: Ответ представителя ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» Однако возникает такой очевидный вопрос – «Если прибор учета электричества находится в квартире на лестничной площадке, за чей счет придется менять устройство?». Тут уже Вы можете опираться на 7 пункт Постановления Правительства РФ № 491, согласно которому платить за замену электросчетчика находящегося в подъезде должна управляющая компания.

Если электросчетчик неисправен или подходит срок замены прибора учета, необходимо выяснить – за чей счет происходит эта замена.

Если же квартира муниципальная (принадлежит государству), то за то, чтобы поменять счетчик, платит энергосберегающая компания. Сразу же следует отметить еще один важный нюанс – если в этом многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, платить за замену придется за ее счет.

Существует два варианта размещения электросчетчика: на лестничной площадке или внутри квартиры. При размещении прибора учета в подъезде, на лестничной площадке или местах общего пользования (согласно пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года) данный счетчик является общим имуществом, а значит конкретный плательщик не может гарантировать его сохранность.

Прибор могут украсть или сломать – и жилец не в силах помешать этому – то он не может отвечать за чужое имущество. В данном случае необходимо изучать договор между управляющей компанией и жильцами: там прописывается, какие виды работ производятся на средства, собираемые с жильцов. Бывает, что в договоре замена электросчетчика в неприватизированной квартире не оговаривается – в этом случае управляющая компания обязана инициировать общее собрание жильцов дома и принять решение о дополнительном сборе средств на эти цели.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Приборы учета, установленные в муниципальном жилом фонде и на лестничных площадках подконтрольны энергоснабжающей и управляющей домом организациям. Собственник приватизированного жилья вправе отказаться от замены счетчика, тогда к нему будет применяться оплата по тарифу, превышающему нормативный за израсходованный ресурс.

Управляющая компания обязана заключать с владельцами приватизированных жилых помещений договора, где отдельными пунктами прописывать все права и обязанности каждой из сторон, в том числе и касающиеся приборов учета. В неприватизированных квартирах и на лестничных площадках Гражданский кодекс обязывает обслуживать и менять их силами управляющей организации.

Рассмотрим случаи установки счетчика в квартире или частном доме и местах общего пользования многоквартирного дома: каким образом и за чей счет происходит замена в каждом из них.

Лестничная площадка являются общедомовой

Оплата поверки счетчиков в муниципальной квартире

В соответствии с п. 2 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

потребитель — собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

На основании вышеназванных норм права наниматель жилого помещения, как лицо, пользующееся помещением в многоквартирном доме на основании договора социального найма, является потребителем коммунальных услуг.

В соответствии с п.п. И, Г и Д п. 34 Постановление Правительства РФ № 354 потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать индивидуальные приборы учета утвержденного типа,

Рекомендуем прочесть:  Вина за вождение в нетрезвом виде

За чей счет должны производить замену электросчетчика в муниципальной квартире?

81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В силу п. 7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. В пункте 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда указано, что обслуживающими организациями они не обслуживаются.

В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии производится за счет средств жильцов.Если квартира находится в муниципальной или

Счетчики в муниципальной квартире

Москва Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Здравствуйте 🙂 Скажите пожалуйста, за чей счет должна производиться замена электросчетчика по окончании срока его службы? * квартира по дог. соцнайма; * счетчик на лестничной клетке; * оказывается, была произведена замена счетчика в 1992 г. 29 Марта 2020, 15:33, вопрос №1589610 Ольга, г.

Москва Категория: Здравствуйте. У нас не приватизированная квартира.Ее получил отец от завода 30 лет назад.Имеется ордер на квартиру.В квартире прописано 5 человек,по факту проживает меньше и т.к. нет счетчиков на воду,то платим по общим тарифам.Сейчас оплата. 19 Марта 2020, 14:44, вопрос №1577100 Ксения, г.
Новоульяновск Категория: должен ли я менять счетчик если квартира муницыпальная и счетчик стоит в подъезде за чей счет производится установка счетчика 14 Февраля 2020, 16:52, вопрос №1539085 максим, г.

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором.

Если собственники квартир игнорирую важность этого прибора учета и не допускают электриков для замены, они будут оплачивать электричество по завышенному тарифу.

Приборы учета электричества могут быть расположены в приватизированной квартире. Собственники этого жилья имеют по законодательству право выбирать удобное время для проверки и обслуживания счетчика. Если поставщик планирует проведение работ по обслуживанию, он должен уведомить об этом клиента.

Возможно, владелец квартиры не хочет менять свой прибор, который сгорел или сломался и дает неправильные данные, но тарифы на оплату электроэнергии будут в таком случае завышенными. ВНИМАНИЕ! По Постановлению Правительства РФ № 530 финансовые расходы на проверку электросчетчика в приватизированной квартире, монтаж, демонтаж, техническое обслуживание несут собственники жилья.