Выплата премии за фактически отработанное время в бюджетных учреждениях


Материальное поощрение за труд


Она должна быть гибкой, дающей возможность сразу же поощрить каждый положительный результат работы, размеры поощрения должны быть экономически и психологически обоснованы. Применяемая в организации система поощрений должна формировать у работников ощущение справедливости материальных вознаграждений и способствовать повышению заинтересованности работников в улучшении не только индивидуальной, но и коллективной работы.

Далее рассмотрим подробнее некоторые меры материального поощрения работников за труд.

. Премия — это денежная выплата работнику сверх заработной платы за достижение определенных результатов в труде. Система премирования работников организации может быть установлена в коллективных или в трудовых договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации.

Особенности годовой премии

Кроме того, должно быть определено, за какие достижения и заслуги будут выдаваться премия, а также порядок, сроки и прочие условия назначения.

Применение премиальных систем направлено на создание у работников материальной заинтересованности в достижении тех показателей, которые не предусмотрены основной оплатой труда по тарифным ставкам и должностным окладам.
Работодатель имеет право закрепить всю необходимую информацию в следующих документах:

  1. положение об оплате труда;
  2. трудовой договор.
  3. приказ руководителя о назначении премий отдельным сотрудникам;
  4. коллективный договор;

Лучшим способом как для работника, так и для работодателя будет являться закрепление основных положений о премировании непосредственно в трудовом договоре, а полных условий – в соответствующем положении об оплате труда или коллективном договоре.

В трудовом договоре ставится соответствующая ссылка на документ, регулирующий полный перечень правил и условий премирования. Образец приказа на премию вы можете найти в статье: . Расчет амортизационной премии . Каким же образом рассчитывается премия, если сотрудник работал часть времени за период расчета Первый вариант.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Премирование на работе Расчет премии Расчет премии Каждый из нас работает и желает получать достойный доход. Но не менее мы хотим знать о прочих гарантиях, которые предоставлены государством при оформлении трудового договора с работником. Среди таковых стоит упомянуть и право на премирование и на отпуск.

Что говорит закон? Данный вопрос регулируется Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, принятым 24.12.2007 г., а также письмом Минздравсоцразвития № 2337-17. Законодательство определяет несколько видов премирования.

Первый предполагает премирование работников в рамках утвержденной на предприятии системы оплаты труда, второй — вне её; об этом говорит целый ряд статей действующего трудового кодекса (ст. 129, 135, 144 и 191) В первом случае премиальные выплаты являются составным элементом заработной платы сотрудника, во втором — нет.

В процессе расчёта отпускных специалисты учитывают денежные средства, которые начислялись работникам в качестве стимулирующих выплат.

Они считаются частью зарплаты и, как правило, носят систематический характер. Сюда могут быть также включены единовременные премии для определения суммы отпускных выплат, однако это допустимо, только если такая возможность закреплена финансовыми документами учреждения. Такая позиция определена Письмом Роструда № 274-6-0, которое было обнародовано 5 февраля 2007 г.

и применяется практикующими специалистами. Выплаты осуществляются каждый месяц или год. К числу разовых премий необходимо отнести: денежные поощрения, предоставляемые за выполненную работу особо важного характера вне должностных обязанностей; выплаты, связанные с профессиональными праздниками, участием в конкурсных мероприятиях.

Как рассчитать отпускные? Расчет отпускных осуществляется с учетом премии в том случае, если таковая предусмотрена в коллективном договоре или нормативных постановлениях предприятия. Размер ее будет зависеть от трудовой деятельности работника и наличия у него пропусков рабочих дней.

Периоды учета Определяя сумму выплат, специалистам необходимо различать расчётный и премиальный периоды. Первый — это время до начала отпуска. Обычно период расчета составляет один год. При принятии на работу нового сотрудника во внимание берется заработная плата по фактически отработанному времени.

Премия выплачивается за определенный период времени, который не всегда совпадает с расчётным.

Здесь берется во внимание пропорциональность времени трудовой активности и полностью учитывается при перечислении отпускных.

Бывают и такие случаи, когда работодатели при неполной отработке периода все же полностью выдают стимулирующие выплаты целиком, при этом не учитывая сокращений. В этих случаях размер отпускных стоит осуществлять по следующему примеру: Размер премиальных ÷ количество дней расчётного периода × количество фактически отработанных дней Так, к примеру, одному работнику начислена премия в 40 000 рублей и при этом для расчёта брались 250 отработанных смен, но на самом деле он отработал только 230.

Расчет ведется следующим образом: 40 000 ÷ 250 × 230 = 36 800 рублей. Такой порядок осуществляется на основании требований Положения № 922 Правительства нашего государства. Определяя сумму, бухгалтеры обязаны использовать размер среднедневной зарплаты и получается это так: при полной отработке периода необходимо брать во внимание зарплату за расчётный период ÷ 12 месяцев ÷ 29,4 (среднемесячный показатель календарных дней); при наличии пропусков: заработная плата за период расчёта ÷ (количество фактически отработанных месяцев × 29, 4 + количество дней в месяцах, которые были отработаны частично).

Азы начислений Стоит отметить, что расчёты как квартальной, так и помесячной премии очень похожи между собой.

Рассмотрим примеры: 1.При ежемесячном премировании.

В августе работнику положен отпуск. Для расчёта бухгалтерия взяла период с первого числа августа прошлого года и до конца июля нынешнего года.

Допустим, что за этот период у данного сотрудника не было больничных и пропусков. В качестве примерной берем премию 10 000 рублей, а заработную плату- 30 000 рублей, за год он смог заработать 480 000 рублей. В этом случае расчет премиальных приблизительно равен: (480 000 ÷ 12 ÷ 29,4) × 28 = 38 095 рублей.

2. При расчёте разовой квартальной премии. Допустим, работодатель принял решение начислить премию работнику а последнем квартале 2015 года.

Выплата такого рода была отображена в нормативных документах данного учреждения. За расчётный период берем время с 1 августа 2015 по 31 июля 2020 гг. В январе работник оформил отпуск.

Отпускные составляют 14 дней. Здесь необходимо полностью начислить премиальные, так как данный период является частью расчётного.

Если зарплата приблизительно будет в 30 000 рублей и назначено 4 премии, каждая из которых составляет 15 000 рублей, тогда сотрудник может рассчитывать на получение такого размера: (420 000 ÷ 12 ÷ 29,4) × 14 = 16 666 рублей. 3. Начисление годовой премии Например, сотрудник отработал полный период. Премирование компания назначает только годовое.

Даже в случае несовпадения даты начала и завершения расчётного и премиального периодов, отпускные премии все же должны быть учтены.

Важно также учитывать то, где именно работает сотрудник.

Разные формы деятельности юридических лиц регулируются по-разному, отсюда и возникает много вопросов. Распространенным вопросом может быть начисление премии гражданскому персоналу, который работает в Российской армии.

Здесь часто возникает вопрос о возможности включения таких премий в размер отпускных. Ответ на этот вопрос необходимо искать в Приказе Министра обороны, от 23 апреля 2014 г. N 255 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в Постановлении Правительства от 5 августа 2008 г.

N 583″. Оплату труда в этой части регулирует Глава III (п.п. 7 — 64), где указано, что данная премия не входит в такой перечень. Также часто граждане судятся по вопросам взыскания долгов, или сами становятся должниками, и уже на них подают в суд контрагенты.

Судебные приставы после разбирательств и вынесения решения по закону обязаны выслать соответствующую бумагу по месту работы нерадивого должника, чтобы бухгалтерия смогла высчитывать 50% денежных средств из заработной платы. Здесь интересно, будут ли осуществляться таким должникам вычисления денежных средств с премий, отпускных и т.д.? К сожалению для данной категории лиц все вышеуказанные выплаты являются официальными, и если работник осуществляет деятельность официально по трудовому договору, тогда отчисления производятся из всех официальных доходов.

Устраиваясь на работу официально, каждый работник получает ряд гарантий, которые закреплены в действующем Трудовом кодексе нашего государства. Отпуск и премии также входят в число таковых. Если же существует нарушение таких гарантий и прав работника, то последний имеет право обжаловать неправомерные действия работодателя в вышестоящие контролирующие органы.

Многие, стараясь удержать за собой должность и боясь увольнения игнорируют такие нарушения, а тем временем работодатели неправомерно обогащаются. Задавать вопросы о начислении премий и отпускных — это ваше право, которое ничем не ущемляет работодателей. Стоит заметить, что любое удержание из доходов не безгранично и определяется Трудовым кодексом или рядом других нормативно-правовых актов, которые содержат нормы трудового права.

Сбор документов, подтверждающих вашу правоту, поможет защитить свои права. Если вы все же оказались на месте должника, тогда следите за периодом выполнения решения, размерами взысканий и ходатайствуйте о закрытии производства, если такие сроки уже прошли.

Старайтесь следить за изменениями в законодательной базе и вносить необходимые коррективы.

Таким образом, каждый вид начислений необходимо тщательно прорабатывать, учитывать все нюансы действующего законодательства и нормативной документации предприятия, и тогда все участники трудовых отношения смогут защитить свои права. Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями! все статьи Другие материалы по теме: Обязательно ли заключать трудовой договор Процедура сокращения сотрудников в соответствии с нормами ТК РФ 2020 года Компенсация за дополнительный отпуск Ответственность работника © 2020 — 2020 Трудовой Консультант.

Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Но не менее мы хотим знать о прочих гарантиях, которые предоставлены государством при оформлении трудового договора с работником.

Среди таковых стоит упомянуть и право на премирование и на отпуск. Что говорит закон? Данный вопрос регулируется Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, принятым 24.12.2007 г., а также письмом Минздравсоцразвития № 2337-17.

Законодательство определяет несколько видов премирования. Первый предполагает премирование работников в рамках утвержденной на предприятии системы оплаты труда, второй — вне её; об этом говорит целый ряд статей действующего трудового кодекса (ст.

129, 135, 144 и 191) В первом случае премиальные выплаты являются составным элементом заработной платы сотрудника, во втором — нет.

В процессе расчёта отпускных специалисты учитывают денежные средства, которые начислялись работникам в качестве стимулирующих выплат. Они считаются частью зарплаты и, как правило, носят систематический характер.

Что такое квартальная премия и как ее рассчитать

Как правило, речь может идти о процентах от должностных окладов, а не о фиксированных суммах.Может ли произойти лишение квартальной премии?

Обычно происходит так, что премирование имеет строгую привязку к рентабельности по деятельности учреждения. В том случае, если данные по производительности невысоки, денежная премия не выдается.

Работодатель не может быть за это обложен какими-либо штрафными санкциями.Система денежных поощрений типична для реальных производств. То есть речь идет о тех, чьи объемы выпущенных товаров можно измерять и сопоставлять их с планами. В бюджетных сферах квартальные премии выдаются довольно редко, и исключительно тогда, когда на это есть воля работодателя.При успешных показателях труда руководитель фирмы может издать приказ о квартальной премии.

Данная сумма выдается конкретному подразделению учреждения, а также одному сотруднику, либо же всем работникам сразу

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

8 и 9 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при разработке системы оплаты труда и материального стимулирования (премирования) следует учитывать, что:

  1. условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.
  2. условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями;

В государственных и муниципальных учреждениях применяется повременная форма системы оплаты труда, при которой заработная плата работникам бюджетной сферы определяется в соответствии с их квалификацией и количеством отработанного рабочего времени. При применении простой повременной формы оплаты труда оплачивается

Порядок расчета премии

Для пересчета воспользуйтесь формулой: Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику × Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17. Пример учета ежеквартальной премии при расчете среднего заработка. Период, за который начислена премия, не входит в расчетный.

Расчетный период отработан не полностью Экономист организации А.С. Кондратьев устроился на работу в июле 2014 года.

Оклад сотрудника составляет 20 000 руб. Положением о премировании предусмотрено начисление сотрудникам ежеквартальных премий – 3000 руб. Премии выплачиваются в первом месяце квартала, следующего за отчетным.

Prom-Nadzor.ru

Настоящее Положение устанавливает следующие виды премий: — по результатам работы; — по случаю государственных праздников, профессиональных праздников, памятных и знаменательных дат Российской Федерации; — за выполнение особо важного и сложного задания. 2.3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение сотрудниками своих должностных обязанностей, нарушение правил трудового распорядка служат основанием для уменьшения размера премии вплоть до ее лишения.

Премия по результатам работы снижается в следующих размерах: — за нарушение сроков и некачественное исполнение трудовых обязанностей — до [значение] %; — за нарушение правил трудового распорядка — до [значение] %.

2.4. Размер премии определяется в фиксированной сумме в рублях, в процентах от должностного оклада. 2.5. Премирование сотрудников осуществляется с учетом: — своевременности и качества исполнения сотрудниками особо важных и сложных заданий;

Как рассчитать квартальную премию от оклада, за фактически отработанное время

Также ее размер связан с рентабельностью бизнеса — если выручка у предприятия небольшая, то и премии не выплачиваются. А поскольку наниматели по закону не обязаны поощрять работников дополнительными выплатами, за невыплату премий к ним не могут быть применены административные меры наказания.

Денежное премирование по обыкновению устанавливается на реальных производствах, где имеется возможность измерить производительность труда сотрудников объемами выпущенной продукции и сравнить фактически выполненную работу с запланированной. В бюджетных организациях квартальные премии назначаются крайне редко. Премия может быть начислена отдельному сотруднику, показавшему отличные результаты работы, группе работников отдельного подразделения или коллективу предприятия в целом.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76

Материальное поощрение за труд

Указанные системы оплаты труда должны быть закреплены в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах. Помимо предусмотренных законодательством видов материального поощрения, то есть премий, надбавок и доплат, каждый конкретный работодатель, в зависимости от финансовых возможностей, может установить свои системы поощрения сотрудников, например, выплаты бонусов или выплаты доли из прибыли организации (так называемая система «участия в прибыли»). Система материального поощрения, установленная работодателем должна быть проста и понятна каждому работнику.

Она должна быть гибкой, дающей возможность сразу же поощрить каждый положительный результат работы, размеры поощрения должны быть экономически и психологически обоснованы.