Выдача разрешения на организацию розничной торговли


Выдача разрешения на организацию розничной торговли

Хочу заняться розничной торговлей. Как и где оформить разрешение?

Нужны ли какие-либо сертификаты?


Порядок подачи уведомления установлен Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г.

№ 584). Уведомление должно быть составлено по форме согласно приложению № 2 к указанным выше правилам. Уведомление можно либо подать непосредственно в уполномоченный орган, либо направить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо на бумажном носителе через Многофункциональный центр.

Подтверждением исполнения данной обязанности будет получение экземпляра уведомления с отметкой уполномоченного органа о принятии.

За осуществление деятельности без уведомления уполномоченного органа установлена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 10 до 20 тыс.

Как получить разрешение на торговлю на улице в 2020 году

К ним относятся киоски, ларьки и другие объекты Выездные торговые точки Это специально обустроенные транспортные средства, при помощи которых перемещают товар из одного пункта в другой и из которых его реализуют Прилавки под открытым небом Товар размещается не в помещении, а просто на прилавке, размещенном на улице Для уличной торговли могут использоваться разнообразные удобные для реализатора места — двор, бульвар и т. д., но при этом создаются и специальные зоны торговли — рынки и открытые павильоны для сезонных продаж и ярмарок. Как правило, на прилавках уличных торговых точек размещают разнообразный ассортимент, но наиболее распространенными являются продукты питания.

Как известно, несоблюдение санитарных норм при организации их продаж приводит к ухудшению качества и риску для здоровья покупателей. Задачей властей в первую очередь является обезопасить граждан от существующих рисков.

Порядок получения разрешения на торговлю на улице

Нужно быть зарегистрированным в налоговом органе или как ИП или в другой форме хозяйственной деятельности как юридическое лицо.

Например, если выбрать форму индивидуального предпринимателя, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения и составлять необременительные бухгалтерские и налоговые отчеты. Ну а регистрация как юридического лица дает предпринимателю ряд преимуществ: можно получить разрешение на торговлю любым товаром, при условии, что его реализация разрешена на территории России.

Но и отчетность усложняется, нужно будет вести деятельность по установленным правилам, и составлять ежемесячные отчеты в контролирующие организации. Покупая продукцию на улице, покупатель должен быть уверен в ее безопасности для здоровья, но не только по этой причине необходимо получать разрешение.

Торговое место должно быть оборудовано правильно, чтобы обеспечивать безопасность покупателей. Разрешение выдается в местной администрации, и в первую очередь нужно обращаться туда.

Как и где получить разрешение на торговлю?

Но есть еще постановление Правительства РФ «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16.07.2009 № 584, где перечень видов деятельности конкретизируется более детально.

В итоге он выглядит так:

  1. косметическими и парфюмерными товарами;
  2. пищевыми продуктами в специализированных магазинах;
  3. непродовольственными товарами.
  4. Торговля в розницу:
    • в неспециализированных магазинах;
    • пищевыми продуктами в специализированных магазинах;
    • косметическими и парфюмерными товарами;
    • в палатках и на рынках.
  5. в палатках и на рынках.
  6. Торговля оптом:
    • пищевыми продуктами;
    • непродовольственными товарами.
  7. пищевыми продуктами;
  8. в неспециализированных магазинах;

Лицам, решившим вести один из названных видов деятельности, нужно не оформлять разрешение на торговлю, а просто поставить в известность соответствующий госорган.

Порядок, по которому подается уведомление в уполномоченный орган, зафиксирован в постановлении Правительства РФ № 584.

Как получить лицензию на розничную торговлю

Лицензия выдается государственными органами по установленным законом правилам.

Лицензию необходимо получить на реализацию:

    патронов, составляющими частями или собранным оружием; техники для военных целей; ; ; .

Кроме того, документ понадобится на оптовую продажу пищевой продукции и непродовольственных товаров.

Перед тем, как выбрать товар или услугу, следует знать, на что нужна лицензия в торговле.
В законодательстве, а именно в , четко прописан перечень сфер бизнеса, для осуществления которых потребуется получить специальное разрешение. Обобщая каждый вид деятельности, можно выделить следующие: Работа с техническими средствами, предназначенными для получения секретной информации. Осуществление некоторых видов внешнеэкономической деятельности.

Как оформить и получить разрешение на торговлю: 7 правил

Оно может предоставлять возможность торговать на улице или продавать пиво и алкогольные напитки.Какие документы должны быть на торговой точке у ИП, помимо разрешения на торговлю, вы можете посмотреть тут:Не для всех видов торговли возникает необходимость получать разрешение. В ФЗ №294 содержатся основные виды деятельности, для которых в обязательном порядке требуется его получать.

К ним относится торговля:

  1. в палатках или на рынках.
  2. оптовая непродовольственными товарами;
  3. продуктами питания, причем она должна осуществляться исключительно в специализированных магазинах. вы можете узнать, как открыть продуктовый магазин с нуля;
  4. косметикой и парфюмерией;
  5. оптовая, специализирующаяся на перепродаже продуктов питания;
  6. в неспециализированных магазинах;

Важно! Перед началом какого-либо вида деятельности каждый предприниматель должен убедиться,

Индивидуальное предпринимательство

Кроме того, само юридическое закрепление тоже являет собою специальный порядок, который каждый участник коммерческих отношений обязательно должен соблюдать.

Одним из наиболее распространенных видов занятости в собственном бизнесе стает торговля. Каждый из нас знает, как много сегодня существует разнообразных точек, где можно приобрести те или иные товары. Конкуренция на таком рынке очень велика, но и оправдана: чем больше лиц, которые реализуют продукцию – тем выше ее качество.
Куда нужно обращаться? Какие документы необходимо подать? Кто занимается регистрацией торговли?

Как правильно все оформить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье. Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью открытия торговли или вам просто интересна такая информация – то обязательно ознакомьтесь с предоставленным материалом.

Как и где можно получить разрешение на торговлю?

Перечень товаров, для продажи которых нужно получить разрешение, можно найти в Федеральном Законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора» от 26.12.2008 №294-ФЗ.

Перед тем как приступать непосредственно к самой процедуре, предлагаем ознакомиться с тем, что же представляет собой разрешение на торговлю.
В этом законе прописывается перечень видов коммерческой деятельности ИП и юридических лиц, которые требуют уведомления о начале работы.

Развернутый перечень можно найти в постановлении Правительства РФ

«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»

от 16.06.2009 №584, где перечень видов деятельности конкретизируется. При осуществлении нижеперечисленных видов деятельности вам не нужно получать разрешение на торговлю: Розничная торговля в неспециализированных магазинах.

Розничная торговля продуктами питания в специализированных магазинах.

Розничная торговля косметикой, парфюмерной продукцией.

Разрешение на ведение торговли

Иногда достаточно просто уведомить соответствующий орган гос. власти. Например, существует всего несколько типов деятельности, для ведения которых будет достаточно уведомления.

К ним относятся:

  1. Занятие торговлей в неспециализированных торговых точках, торговля продовольствием на рынках и в палатках;
  2. Оптовая торговля продовольствием или непродовольственными товарами.

Для того, чтобы подать данное уведомление, необходимо подготовить специальный бланк и направить его в госорган. В данном документе будут указаны данные юридического и физ. лица, а также индивидуальный номер налогоплательщика и вся имеющаяся информация.

Если лицо, ведущее такую торговлю, не уведомляет власти в установленном порядке, то за этим обычно не следуют значительные санкции. В случае отсутствия разрешения на ведение торговли наказанием будет уплата штрафа.