Возвращают ли коммунальные затраты по


Коммунальные услуги в учете арендодателя


Способы обеспечения арендатора коммунальными услугами закон не регламентирует. Поэтому стороны вправе самостоятельно устанавливать то, как арендатор будет оплачивать эти услуги.Можно выбрать одну из следующих схем:

  1. включить сумму коммунальных расходов в состав арендной платы в качестве переменной величины;
  2. перевыставлять арендатору для возмещения суммы расходов на коммунальные услуги;
  3. включить сумму коммунальных платежей в состав фиксированной арендной платы;
  4. заключить с арендатором агентский договор, по которому арендодатель приобретает коммунальные услуги для арендатора;
  5. арендатору заключить с поставщиками коммунальных услуг прямые договоры.

Порядок налогового учета расходов на коммунальные услуги зависит от конкретного способа их оплаты, установленного сторонами арендных отношений.

Фиксированный платежВключить стоимость коммунальных услуг в состав арендной платы – самый простой для арендодателя вариант.

Коммунальные расходы арендатора

Поэтому именно ему и выставляют документы соответствующие службы.

Арендатор же никаких бумаг от продавцов указанных услуг не получает. Значит, учет коммунальных затрат при определении налогооблагаемой прибыли оказывается под вопросом.

Тем не менее возможность включать издержки по обслуживанию помещения в налоговые расходы у арендатора есть.

Если, конечно, своевременно позаботиться о правильном оформлении арендных отношений и запастись необходимым подтверждением коммунальных расходов. Договоры с коммунальщиками напрямую Для начала остановимся на наименее распространенном варианте оплаты коммуналки – непосредственно арендатором. Речь идет о случае, когда он заключает договоры с коммунальщиками напрямую, в обход арендодателя.
В смысле налогового учета затрат этот вариант для арендатора, безусловно, самый привлекательный. Ведь коммуналку можно беспрепятственно отнести к производственным, а именно – материальным расходам (подп.

5 п. 1 ст. 254 НК РФ)

НДС-вычеты по коммунальным услугам при аренде

Арендатор принимает к вычету НДС со всей суммы арендной платы (в которую входят и коммунальные платежи); ; 2. Коммунальные платежи — переменная часть арендной платы Из договора аренды: «Арендная плата устанавливается в виде фиксированного платежа за месяц в размере _____ руб., в том числе НДС _____ руб., и переменного платежа в размере стоимости коммунальных услуг (включая НДС по ставке 18%), потребленных Арендатором за этот период. Сумма переменного платежа определяется по отдельным счетчикам, установленным в арендуемом помещении, на основании счетов коммунальных служб и оплачивается на основании счета-фактуры, выставляемого Арендодателем с приложением копий счетов коммунальных служб и детализированного расчета переменного платежа»*

  1. договор аренды
  2. копии счетов коммунальных служб
  3. счет-фактура арендодателя на арендную плату,
Рекомендуем прочесть:  Виды предупреждений тк

3.

Коммунальные платежи

Учет коммунальных платежей при аренде имущества

При этом арендный платеж будет складываться из двух составляющих: — постоянная составляющая, или собственно арендная плата, — переменная составляющая, или коммунальные платежи. В том случае, когда арендная плата фиксированная, организация-арендодатель освобождается от необходимости распределять коммунальные услуги между арендаторами. В случае установления арендной платы как слагаемой из двух составляющих, арендодатель вынужден вести обособленный учет расходов на коммунальные платежи.

Это связано с тем, что переменная составляющая арендной платы прямо зависит от величины фактически произведенных расходов на содержание конкретного имущества, переданного в аренду. Обратите внимание, что при таком варианте арендной платы, стоимость коммунальных услуг лучше не выделять отдельной строкой, а указывать в счете-фактуре общую сумму арендной платы.

Порядок учета арендной платы у арендодателя будет зависеть от того, является ли передача имущества в аренду основным видом деятельности или нет.

Коммунальные расходы при аренде

А в налоговом учете затраты «на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, .отопление зданий.» относятся прямо и сразу к материальным расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).Правда есть одно «но».

В разъяснениях УФНС РФ по г. Москве от 9 марта 2005 г.

№ 20-12/14571 сказано, что для учета расходов, например на приобретение энергии, для целей налогообложения необходимы следующие документы:

  1. во-первых, договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом;
  2. во-вторых, документ, отражающий фактическую поставку энергии (например, счет, выставленный энергоснабжающей организацией).

Арендатор может самостоятельно оплачивать коммунальные расходы только в случае, если «коммунальщики» соглашаются подписать договор на поставку услуг (тепла, электроэнергии, воды и т.

п.)

НДС при перевыставлении коммунальных платежей арендатору

На это неоднократно указывали контролирующие органы, а также отдельные судебные инстанции (см., например, письма Минфина России от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51, от 24.03.2007 N 03-07-15/39, УФНС России по г. Москве от 16.07.2007 N 19-11/067415, постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.2008 N А65-8421/2007-СА1-37).

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.10.2008 N А19-5353/08-50-Ф02-5196/08 судьи пришли к выводу, что возмещение расходов арендодателя по уплате коммунальных платежей реализацией не признается. При этом суммы возмещения по оплате коммунальных платежей, полученные от арендаторов, не являются доходом арендодателя, поскольку в данном случае не осуществляется перепродажа этих услуг арендаторам, а компенсируются затраты арендодателя по оплате коммунальных услуг.

Поскольку арендодатель не осуществляет реализацию коммунальных услуг, выручки от этих операций не имеет, то данные операции (возмещение расходов) объектом обложения НДС не являются.

Компенсация коммунальных расходов арендатором: документооборот и правила исчисления НДС

Необходимо, чтобы обязанность арендатора возмещать коммунальные и аналогичные компенсируемые услуги была оформлена документально.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. заключить посреднический договор на приобретение арендодателем коммунальных услуг для арендатора.
  2. в рамках договора аренды или отдельного договора предусмотреть возмещение коммунальных услуг (без включения в стоимость арендной платы);
  3. включить стоимость коммунальных услуг в состав арендной платы;

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

При таком способе арендная плата в договоре аренды указана уже с учетом коммунальных платежей. Причем возможны два варианта расчета стоимости аренды. Первый вариант: ежемесячная сумма арендных платежей является фиксированной (не меняется в течение срока действия договора аренды).

Данный вариант наиболее простой, но у него есть определенные недостатки.

Компенсация коммунальных расходов: руководство для арендодателя

Условия договора аренды могут включать компенсацию таких услуг, как горячее и холодное водоснабжение, отопление, энергоснабжение, плату за телефон и за пользование Интернетом.

2. Предусмотреть компенсацию в от­дельном договоре сверх фиксирован­ной суммы арендной платы, установ­ленной договором аренды.Важно запомнить Коммунальные платежи могут входить в фиксированную сумму арендной платы.

В этом случае арендодатель производит предварительные расчеты среднемесячной стоимости расходов на коммунальные услуги, на которую следует увеличить ежемесячные арендные платежи. Порядок отражения операций в бухгалтерском учете идентичен порядку учета арендной платы у арендодателя. Арендодатель определяет порядок расчета коммунальных платежей, под­лежащих оплате арендатором.

Расчет может осуществляться: ·на основании показаний отдельно установленных счетчиков; ·пропорционально занимаемым арендатором площадям; ·пропорционально мощности при­боров, установленных на арендо­ванных площадях.

Бухгалтерский учет коммунальных услуг и налогообложение

Бухгалтерский учет коммунальных услуг в случае их компенсации арендатором 8. Оформление и учет расчетов по коммунальным услугам 9.

Налоговый учет коммунальных услуг в расходах при ОСН 10. Расходы на коммунальные услуги при УСН Итак, идем по порядку.

Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье. В каких случаях и кому организация или ИП платит за коммунальные услуги изображено на схеме. Из схемы видно, что за коммунальные услуги собственник помещения платит ресурсоснабжающей организации.
А арендатор может платить как арендодателю, так и заключить прямой договор с поставщиками коммунальных услуг.