Возмещение денежных средств по авансовому отчету


Возмещение денежных средств по авансовому отчету

Заявление о возмещении потраченных на нужды компании личных средств


C заявлением на возмещение денежных средств, которые были потрачены на нужды организации, как правило, обращаются подотчетные лица, израсходовавшие больше денег, чем им было выдано. Ведь от непредвиденных трат никто не застрахован.

Если расходы действительно были необходимы и подотчетник представил подтверждающие их документы, то организация должна будет выплатить ему возмещение. Образец заявления о возмещении денежных средств приведен ниже. Напомним, что подотчетным лицом может как обычный работник, так и руководитель, а также исполнитель, с которым у компании заключен гражданско-правовой договор ().

Соответственно, и заявление о возмещении личных средств может написать любой из них. Как вы помните, деньги выдаются работнику на основании его , на котором должна стоять виза руководителя организации, либо распоряжения (приказа) руководителя (). Сотруднику можно выдать наличные деньги, а можно сделать безналичный перевод на его банковскую карту, в т.ч.
зарплатную (). В последнем случае реквизиты карты должны быть указаны в заявлении подотчетника или распоряжении руководства.

При перечислении средств в платежке в поле «Назначение платежа» нужно указать, что сотруднику выдан именно аванс на хозяйственные нужд (на командировочные расходы или иные цели). Чтобы отчитаться за потраченные средства, сотрудник должен составить авансовый отчет по форме, утвержденной организацией, или унифицированной (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55).

К отчету должны быть приложены оригиналы документов, подтверждающих расходы. Это могут быть товарные и кассовые чеки, квитанции, БСО.

А если работник оплачивал нужды компании банковской картой, то в качестве подтверждающих документов он может предоставить квитанции, чеки или иные аналогичные документы (). Авансовый отчет должен быть проверен бухгалтером и утвержден руководителем организации. После этого сумма перерасходованных средств выдается работнику по расходному кассовому ордеру, а его реквизиты указываются в авансовом отчете ().

Каков порядок возмещения по авансовому отчету?

Первое отменено, а второе перестало быть обязательным.

Теперь выдача подотчетных сумм может осуществляться не только по заявлению работника, но и на основании распорядительного документа, подписанного руководителем (или ИП). Отчитаться за использование выданной суммы работник должен в течение 3 рабочих дней:

  1. по истечении срока, указанного в заявлении на выдачу или в распорядительном документе;
  2. после возвращения из командировки.

Для этого работник составляет авансовый отчет.

Отчет сдается бухгалтеру, главному бухгалтеру (а если их нет, то руководителю) вместе с подтверждающими расходы документами.

Сроки утверждения отчета законодательно не закреплены — они устанавливаются руководителем.

О том, что проверяет бухгалтерия в авансовых отчетах, читайте в статье . Форму авансового отчета можно скачать на нашем сайте. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса

Размер возвращаемой суммы определяется по итогам проверки и утверждения авансового отчета по израсходованным суммам.

Составить такой отчет нужно не позднее 3 рабочих дней с даты истечения срока, на который были выданы деньги (п. 6.3 указания № 3210-У). Срок выдачи фиксируется в заявлении, составленном работником на выдачу аванса, или в распорядительном документе работодателя о выдаче денег под отчет. С 19.08.2020 (указание Банка России от 19.06.2020 № 4416-У) оформление работником заявления больше не является обязательным условием для выплаты подотчетных сумм.

Для безналичных расчетов по подотчетным суммам его положения не применяются,

Срок возмещения по авансовому отчету работнику

Правовое обоснование: Согласно ч.

Осуществить ее можно на основании распорядительного документа руководителя юрлица (или ИП). Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен ВАЖНО! Указание № 3210-У распространяет свои нормы только на правила выдачи и возврата средств в наличной форме.
1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. Но для этого нужно в приказе об управленческом учете отобразить возможность такого способа перечисления средств. В самом заявлении рабочий должен написать, чтобы деньги перечислялись на его зарплатную карту, и предоставить реквизиты. В платежном поручении назначение платежа следует указать как движение подотчетных сумм.

Возмещение расходов сотруднику без выдачи подотчета

В заявлении (или распорядительном документе) должны быть указаны сумма и срок использования денежных средств.

Авансовый отчет, в свою очередь, подается сотрудником в бухгалтерию в период 3 дней после крайней даты срока. Далее проводится его проверка и утверждение руководителем.

Сколько времени нужно хранить авансовые отчеты, узнайте . Таким образом, если сотрудник сначала купил товар, а потом потребовал возмещения расходов, оформлять авансовый отчет в качестве оправдательного документа некорректно, поскольку этого сотрудника уже нельзя назвать подотчетным лицом.

Также отметим, что сотрудник может использовать личные средства для оплаты каких-либо покупок, в которых нуждается компания, а также имеет право на возмещение этих расходов, поскольку в законодательстве не имеется запретов на подобные операции.

Но важно корректно оформить такие взаимоотношения документально.

Начнем с того, что в организации должно иметься общее распоряжение о возможности совершения таких покупок сотрудниками.

Компенсация расходов по авансовому отчету

В ситуации, когда работник применил свои личные деньги на выплату услуг, покупку товаров, но при этом не получил за это аванс, начальник компенсирует понесенные им затраты.Что это такоеОтчет о применении средств, отпущенных на командировку, либо под отчет относится к сводным учетным бумагам. Данные бумаги показывают действия, которые записаны в первичных бумагах и соответственно со ст.

9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV могут писаться для контроля и упорядочения анализа информации. Они обобщают показатели начальных бумаг, давая вероятность понизить число учетных записей на счетах. Средства должны выдаваться на основе

Возмещение по авансовому отчету

Деньги выдаются на основании ордера по форме КО-2, который заполняется при наличии заверенного руководителем заявления подотчетного лица.

Начальными бумагами есть проездные билеты, счета за проживание во время командировки, накладные и т.д.Когда оформляетсяАвансовый отчет составляется в ситуации, когда работнику на приобретение чего-нибудь для необходимостей организации были выданы средства заранее под отчет.

В этом заявлении всегда указывается сумма и срок, на который она выдается.

Подготовленный документ предназначен для бухгалтерского учета: сотрудник должен предоставить его в бухгалтерию организации в течение 3-х дней с даты, указанной в заявлении.

Подотчетные суммы: назначение, выдача, возврат неиспользованной суммы. Авансовый отчет

По обороту отображаются выданные суммы и возмещенный перерасход.

По кредиту фигурируют использование средств и возврат остатка в кассу. Учет всех сумм ведется в журнале-ордере.

Записи в него вносятся на основании ПКО, РКО, авансовых отчетов. Последние сдаются кассиру только после проверки бухгалтером арифметических расчетов и целевого использования средств.

Рассмотрим основные проводки. ДТ71 КТ50(51) – выданы деньги в подотчет из кассы (расчетного счета). КТ71 ДТ20 (26, 44, 71) – списание средств на расходы основного производства (общехозяйственные затраты, дополнительные издержки на реализацию).

КТ71 ДТ07 (10, 15, 41) – подотчетные суммы использованы на приобретение материальных ценностей. КТ71 ДТ50 – возврат средств в кассу. КТ71 ДТ94 – учтены не возвращенные в срок суммы.

ДТ70 КТ94 – не возвращенные суммы удержаны с подотчетного лица.

advant24.ru

(Указания Центробанка №3073-У).

За возможным превышением лимита следит ответственное лицо, назначенное руководителем предприятия.

Нарушение установленного порядка может стать основанием для привлечения должностных лиц к административной ответственности (ст. 15.1 КоАП РФ). В какой срок нужно возместить Возмещение перерасхода должно быть произведено в разумные сроки. Если в кассе предприятия отсутствует необходимая сумма, то стороны могут договориться о выплате денег частями.

Важно Операция осуществляется на основании заявления.

Это правило касается всех лиц без исключения.

На основании этого документа оформляется РКО.

В заявлении нужно указать сумму, срок выдачи, дату и поставить свою подпись.

Проверка Заявление сначала попадает к бухгалтеру.

Он проверяет, закрыты ли старые расчеты с подотчетными лицами.