Внесла в магазине предоплату но потом от заказа отказалась как вернуть деньги


Как вернуть предоплату за товар?


Требование об авансе довольно популярно среди продавцов. Зачастую они прописывают в договоре, что задаток при отказе покупателя от сделки не возвращается, чем нарушают закон.

О том, что потребитель имеет полное право отказаться от покупки в любое время до момента передачи товара, выполнения работы или оказания услуги, говорится в ст. 497 ГК РФ. При этом покупатель обязан компенсировать торговой точке понесенные расходы.

Та же норма содержится в Законе о защите прав потребителей.

В случае отказа аванс должен быть возвращен.

Роспотребнадзор считает незаконным одно только условие о необходимости задатка. В ведомстве отмечают, что это нарушает права потребителя, и рекомендуют воздержаться от сделок с подобными требованиями.

Отказ от заказа и возврат предоплаты

На руки дали только чек с суммой предоплаты.

Если сделка не состоялась по причине, не зависящей от потребителя, он также имеет право на возврат предоплаты по закону. В этом случае вы можете вернуть предоплату по договору в полном объеме.
Продавец говорит что не может вернуть предоплату так как заказ выполнен. Но до сих пор запчасть не отдали. Вчера я позвонил в магазин и потребовал отказ от заказа и возврат предоплаты. Они согласились. А сегодня уже говорят что не могут вернуть деньги. Пожалуйста скажите куда обратиться и на что ссылаться?

Огромное спасибо! 15 Апреля 2015, 11:23 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. 10661ответ
  2. Саченков АлексейЮрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3548отзывов

    Пожалуйста скажите куда обратиться и на что ссылаться?

    алексей Ссылаться можно на пункт 2 статьи 23.1 Закона о защите прав потребителей:Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю 2. В случае, если продавец, получивший

  3. 3548отзывов

Как вернуть предоплату в случае отказа от покупки (товара, услуги)

Когда её можно вернуть, указывается в Гражданском кодексе, также условия возврата рассматриваются в законе «О защите прав потребителей».

Если покупка в итоге не состоялась, покупатель будет иметь право на возврат предоплаты, причём в полном объёме. Эта возможность у него есть во всех случаях, если в договоре не указано иного. Предоплата может быть уменьшена, когда продавец уже понёс расходы на исполнение договора, на сумму, которую он уже потратил на это.

Иногда, если клиент выражает желание отказаться от покупки, за которую уже была внесена предоплата, продавец всеми силами пытается отговорить его, доходит даже до запугивания.

Это может происходить, если продавец лично заинтересован в том, чтобы товар всё-таки был приобретён.

Иногда звучат даже угрозы подать в суд и: заставить оплатить товар полностью; арестовать счета и имущество; наложить большие штрафы;

Как при отказе от покупки сделать возврат предоплаты

Аванс же не требует оформления каких-либо бумаг.

Покупатель имеет право потребовать внесённый аванс обратно при отказе от покупки или представляемой услуги.

При наличии договора магазин обязан вернуть средства в полном объёме в сроки, установленные правовым законодательством. Читайте . А информация о том, что делать если потерялась посылка на Почте России. статья «Что делать если товар с Алиэкспресс не пришел». Законодательный кодекс по защите прав потребителей обязывает торговые учреждения возвратить внесённую предоплату в полном объёме по требованию покупателя.
Данные условия могут быть изменены, если две стороны заключают договор с указанием поправок по поводу рассмотрения этого вопроса.

Чаще всего применяют два способа осуществления возврата: расторжение заключённого договора купли и продажи, в котором прописаны все условия возможного возврата товара; написание заявления на возврат средств или же подача жалобы в случае добровольного отказа магазина.

Внесена предоплата покупатель хочет отказаться от товара

Вышеуказанная мебельная фабрика может удержать у вас часть оплаты (по договору), если вы обратились к ней слишком «поздно» и вашу мебель уже начали изготавливать или собирать.

Анна заказала мебель и внесла предоплату 70%. На следующий день девушка нашла более выгодное предложение и сразу написала заявление об отказе на изготовление.

Однако в фирме сказали, что могут вернуть только часть денег, поскольку компания уже начала работать над ее заказом. Имеет ли девушка право вернуть полный размер предоплаты? Руководитель юридического отдела крупной мебельной компании Андрей Федоров: «Когда заказчик решает отказаться от изготовления мебели, он должен компенсировать расходы, которые понесла фирма.

Все эти условия прописываются в договоре. В сумму затрат фабрики входит покупка материалов, а также зарплата дизайнера, технолога и прочих сотрудников компании.

В сезонный пик продаж фирмы вынуждены работать быстро, поэтому случается так, что материалы закупаются прямо в день заказа.

Как вернуть предоплату за товар?

При этом он имеет полное право на возврат полной суммы. Это правило действует “по умолчанию” и может быть изменено действующим договором с продавцом.

Однако в большинстве случаев возврат возможен без каких – либо проблем.

Способ возврата – совсем другой вопрос. Зачастую используют всего два: либо аннулирование договора, либо написание отдельного заявления. В первом случае расторгаются предварительные договора купле – продажи, которые были заключены, и каждая сторона остается при своем.

Во втором случае приходится писать дополнительное заявление или даже претензию на имя руководителя магазина.

Чаще всего это – простая юридическая формальность, которая нужна для того, чтобы дирекция продавца могла фиксировать факт возврата денег. Но если вы столкнулись с какими – то трудностями, то может быть весьма эффективным методом получения ваших средств.

Теперь рассмотрим те случаи, когда предоплату вернуть не получится или же вам достанется её часть.

Как вернуть предоплату за товар если передумал защита прав

Даже если такого условия нет в договоре, закон стоит на страже интересов потребителей.

Внимание Как вернуть предоплату за товар, если передумал его покупать, расскажем далее.

Можно ли вернуть деньги? Требование об авансе довольно популярно среди продавцов. Зачастую они прописывают в договоре, что задаток при отказе покупателя от сделки не возвращается, чем нарушают закон.

О том, что потребитель имеет полное право отказаться от покупки в любое время до момента передачи товара, выполнения работы или оказания услуги, говорится в ст.

497 ГК РФ. При этом покупатель обязан компенсировать торговой точке понесенные расходы.

Та же норма содержится в Законе о защите прав потребителей. В случае отказа аванс должен быть возвращен. Покупка некоторых товаров требует осознанного, хорошо взвешенного решения.

При этом покупатель может и передумать, решив что товар не нужен, не стоит своих денег или просто не выполняет необходимых функций.

Как вернуть предоплату за мягкую мебель в случае отказа от заказа?

464 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 464 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Добрый день.Нами был заказан диван и внесена предоплата за него в сумме 20% 09 числа месяца.Заказ в производство запущен фабрикой изготовителем не был.12 числа того же месяца мы обратились в салон с просьбой вернуть нам предоплату , так как мы решили отменить данный заказ.Вправе ли нам отказать в возврате предоплаты в сумме 20%,которую мы внесли? 13 Апреля 2020, 11:55, вопрос №1218707 Юлия, г.

Ярославль Свернуть Ответы юристов (1) 8648 ответов 2855 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!В силу п.

1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» заказчик (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. В силу ст. ст. 779, 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить фактически оказанные ему услуги.Таким образом, исполнитель должен доказать фактические свои расходы, а вы оплатить их.
13 Апреля 2020, 12:24 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 15 Марта 2020, 12:42, вопрос №1572126 18 Апреля 2020, 13:36, вопрос №1224478 25 Ноября 2015, 20:11, вопрос №1051886 23 Июля 2013, 09:37, вопрос №142056 14 Марта 2020, 17:13, вопрос №1571125 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Как вернуть предоплату за товар если передумал

Это служит гарантией покупки в будущем. Обычно так бывает, если продукция делается на заказ, является уникальной, дорогостоящей или товар доступен к предзаказу.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возвратом предоплаты за товар, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Чтобы узнать, можно ли вернуть предоплату, внимательно прочитайте договор купли-продажи. Если вы хотите произвести возврат предоплаты за непоставленный товар, то также можете попытаться договориться миром. Если все сроки вышли, попросите выплатить ваши деньги.

При отказе продавца составьте претензию. Если через 10 дней торговая точка не вернет деньги или не установит новый срок передачи товара, вы можете обращаться в суд.