В строке 070 6 ндфл нужно показывать удержанный налог или перечисленный


Форма 6-НДФЛ: как правильно заполнить строку 070


Рассмотрим, какие есть особенности оформления записей в графе 070, выделенной специально для отражения удержанного НДФЛ. Графа 070 (сумма удержанного налога) одна из последних в разделе 1 формы 6-НДФЛ.

Как и остальные графы в этом разделе, она заполняется нарастающим итогом с начала года. То есть при заполнении отчета за 2020 год, который необходимо сдать не позднее 2 апреля (т.к.

1 апреля — воскресенье), в поле 070 должна отражаться величина денежных средств, удержанная работодателем в течение всего года (то есть с января по декабрь). В общую сумму нельзя включать данные о фиксированных авансовых платежах. Они (при наличии) отражаются отдельно — в графе 050. Нередко в поле для удержанного налога попадают показатели, которые не должны там быть.

Обычно это происходит, если заработная плата начисляется и выплачивается в разные месяцы.

Например, работники компании регулярно получают деньги в начале следующего месяца, допустим в 10-х числах.

Строка 070 6-НДФЛ

Компании следовали этим рекомендациям.

Но потом ФНС решила, что в строке 070 надо заполнять НДФЛ, который компания удержала на отчетную дату (письмо от 16.05.2016 № БС-4-11/8609). То есть в строке 070 указывают только налог, который удержан на дату окончания отчетного периода (нарастающим итогом с 1 января). В письме от 01.07.2016 № БС-4-11/[email protected] ФНС разъяснила, что в строке 070 надо поставить 0, если компания начислила зарплату в одном месяце, а выдала в другом (письмо).

Некоторые компании восприняли разъяснения буквально и в расчетах за прошлые периоды ставили нули в строке 070, хотя и удерживали налог. Это ошибка, в таком случае надо уточнить 6-НДФЛ.

Иначе налоговики оштрафуют за недостоверные сведения на 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ). Обратите внимание Строку 070 заполняют только в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ), то есть НДФЛ по общему правилу надо округлить при необходимости. В пустых ячейках ставят прочерк. Смотрите в таблице, какие строки налоговики сверяют со строкой 070.

Порядок заполнения строки 70 формы 6-НДФЛ

Для каждой ставки налога, которая используется на предприятии, необходимо заполнить строки с 010 по 050. Напомним, что на данный момент законодательно утверждены следующие ставки:

  1. 13% — общая (для трудовых доходов, доходов ИП, доходов от продажи имущества, при получении дивидендов и др.);
  2. 35% — специальная (для матвыгоды или выигрышей, например).

Нерезиденты платят либо 13%, либо 30% НДФЛ. Подробнее об актуальных налоговых ставках прочитайте в нашей статье .

После заполнения верхней части отчета можно переходить к подведению итогов. Одной из итоговых строк является строка 070 «Сумма удержанного налога». Вид дохода Момент удержания

Что входит в строку 070 формы 6-НДФЛ

Поэтому показатель может отличаться от данных, внесенных в строку 040.К примеру, в строке 070 формы отражают налог, удержанный с начала января до конца марта, а исчисленный в марте, но удержанный в апреле налог уже не отражаютВеличину удержанного налога в форме 6-НДФЛ фиксируют только в рублях, копейки указывать не надо.Сумму до 50 копеек округляют в меньшую сторону, больше – в бОльшуюПоказатель один раз записывают в форму на первом листеДаже если раздел заполняли несколько раз для нескольких ставокСоблюдение всех этих правил является обязательным, информация об этом приведена в приказе ФНС.Также см.

Остановимся на ней подробнее. Во 2-м разделе все имеющиеся данные необходимо разбить по датам: срок получения дохода, начисления, удержания и перечисления налога. Для начала вспомним, в какой момент мы должны удерживать НДФЛ.

«».Разберём подробнее на стандартной ситуации строку 070 6-НДФЛ: что туда входит и как эту строку заполняют на практике.

Какие ошибки бухгалтеры допускают в 6-НДФЛ: построчный анализ

Иногда бухгалтеры отражают доходы в виде пособия по временной нетрудоспособности в разделе 1 в том периоде, за который начислено пособие.

Сюда вносят только удержанный налог: сведения об этом прописаны в 226-й статье Налогового кодекса.Согласно положениям законодательства, налоговые агенты обязаны удерживать подоходный налог из доходов физлиц в момент их получения.
Между тем датой фактического получения такого дохода считается день выплаты дохода (пп.1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Доход в виде пособия по временной нетрудоспособности отражается в том периоде, в котором выплачен такой доход. Если по строке 050 раздела сумма фиксированных авансовых платежей превышает сумму исчисленного налога, такой отчет с не пройдет проверку на контрольные соотношения.

Налоговики направят налоговому агенту уведомление о выявленных ошибках и дадут 5 дней на внесение исправлений. Напомним, согласно п.7 ст. 227.1 в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически

Порядок заполнения строки 070 формы 6-НДФЛ

Предписывается:

  1. определять эту сумму нарастающим итогом с начала налогового периода.
  2. отражать в указанной строке общую сумму удержанного НДФЛ;

Показатель в строке 070 является сборным и не только потому, что отчет 6-НДФЛ обобщает показатели по всем сотрудникам, но еще и в силу того, что в нем должны отразиться все суммы налога, удержанного при выплате.

Напомним, что дата начисления и удержания налога совпадает далеко не всегда.

Например, налог с зарплаты начисляется последним днем месяца, а удерживается при ее фактической выдаче.

В т. ч. это может происходить по частям, если выплата осуществляется частями.

Для расчета цифры, отражаемой в строке 070, потребуется просуммировать все данные, попадающие в строку 140 раздела 2 с начала каждого отчетного периода.

Т. е. для отчета:

  1. за 1 квартал строка 070 сложится из сумм , отраженных в разделе 2 этого же отчета;

Ошибки в 6-НДФЛ: налоговики сообщили о самых распространенных затруднениях, возникающих при заполнении расчета

Если данные, которые ввел налоговый агент (налогоплательщик, страхователь), не соответствуют контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости подавать «уточненку». Нередко в строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 расчета бухгалтеры отражают сумму налога, которая будет удержана только в следующем отчетном периоде (например, зарплата за март выплачена в апреле, зарплата за июнь выплачена в июле и т.д.).

Между тем, ФНС не раз разъясняла: если зарплата, которая относится к одному кварталу, выплачена в следующем, то в строке 070 за соответствующий период проставляется «0».

(См., например, письма ФНС России от 01.08.16 № БС-4-11/[email protected], от 01.07.16 № Кроме этого, налоговые агенты зачастую ошибаются при отражении больничного пособия в разделе 1 расчета 6-НДФЛ.

Ошибки в 6-НДФЛ: налоговики сообщили о самых распространенных затруднениях, возникающих при заполнении расчета

В ней содержится описание нарушения; причина возникновения ошибки; инструкция о том, как нужно заполнять расчет. О самых распространенных нарушениях мы напишем подробнее.

Нарушение контрольных соотношений в 6-НДФЛ Одна из распространенных причин ошибок при заполнении 6-НДФЛ — несоблюдение контрольных соотношений. Например, не прошли проверку расчеты, в которых:

  1. сумма исчисленного налога по строке 040 Раздела 1 расчета 6-НДФЛ меньше суммы строк «Сумма налога исчисленная» справок по форме 2-НДФЛ за 2020 год.
  2. сумма начисленного дохода по строке 020 раздела 1 расчета 6-НДФЛ оказалась меньше суммы строк «Общая сумма дохода» справок по форме 2-НДФЛ;

Обратите внимание: при сдаче 6-НДФЛ и другой отчетности наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»).

Строка 070 и 140 в 6 НДФЛ должны совпадать

479 (Москва) +7 (812) 309-06-71 доб.

122. Это быстро и бесплатно ! В строке 020 раздела 1 формы 6-НДФЛ организация указывает общую сумму доходов, начисленных всем физическим лицам с начала года (см.

фрагмент отчета ниже). В строке 030 этого же раздела компания отражает сумму предоставленных вычетов по НДФЛ (п. 3.3 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ).

Строка 020 должна быть больше или равна строке 030 (п. 1.2 Контрольных соотношений). Если строка 020 меньше строки 030, организация завысила сумму вычетов по НДФЛ.

Проверьте сведения обо всех предоставленных работникам вычетах по НДФЛ.

Особое внимание уделите сотрудникам, которым полагается имущественный вычет в связи с покупкой жилья (ст.

220 НК РФ). Возможно, в форму 6-НДФЛ попала предельная сумма вычета работнику за год, а не фактически предоставленная за I квартал. Не нашли ответа на свой вопрос?