В каких случаях инвалид обязательный наследник


В каких случаях инвалид обязательный наследник

Обязательная доля в наследстве


Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания. Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет.
Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются.

Обязательная доля инвалида 2 группы в наследстве

На основании 1149 статьи ГК РФ, некоторые граждане вправе получить ½ часть от причитающейся им доли наследства, которая должна была достаться преемнику, если бы завещание не было составлено.

Таким образом, претендовать на получение обязательной части наследства могут нетрудоспособные лица:

  • не достигшие совершеннолетия на момент гибели наследодателя дети
  • достигшие восемнадцатилетнего возраста дети, сохранившие неработоспособное состояние.
  • являющиеся родителями или усыновителями завещателя
  • состоящие с завещателем в законном браке
  • находящиеся на иждивении покойного гражданина, получающие от него материальную поддержку

При этом нетрудоспособными признаются граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины после 55 лет) или официально считающиеся инвалидами.Признание инвалидности осуществляется в соответствии с Постановлением

Обязательная доля инвалида в наследстве

По преимущественное право на вступление в наследство принадлежит мужу или жене, детям и родителям. Вторые на очереди – брат или сестра, бабушки, дедушки. Если инвалид входит в число первоочередных приемников, то сможет получить владения умершего.

Если основных приемников несколько, то наследственная масса будет разделена между ними поровну.

При этом супруга может получить 50% в наследстве (и принять участие в разделе оставшегося имущества), если собственность покойного была нажита совместно в официальном браке. Доля инвалида в наследстве может быть выделена ему даже при наличии завещания не в пользу указанного лица. Согласно Гражданского кодекса РФ, существует ряд родственников, которые имеют право на получение части в имуществе независимо от условий завещания.

К таковым гражданам относятся: Супруги (при разделе совестно нажитого имущества).

Дети, являющиеся нетрудоспособными по болезни или возрасту (не достигшие 18 лет).

Обязательная доля инвалида в наследстве.

Как рассчитать размер?

При этом неважно, в какой степени родства они находились с завещателем (правопреемниками в этом случае вправе быть третьи лица и организации). Если гражданин, являющийся инвалидом, не находится в списке наследников, указанных в завещании, он не вправе претендовать на получение части наследственной массы. Исключением является группа лиц, обладающих правом на обязательную долю, однако не каждый гражданин может рассчитывать на гарантированную часть наследства.

Если завещание отсутствует, а инвалид входит в первую очередь наследников по закону, он вправе получить часть имущества. При этом доли всех преемников должны быть одинаковыми. На основании 1149 статьи ГК РФ, некоторые граждане вправе получить ½ часть от причитающейся им доли наследства, которая должна была достаться преемнику, если бы завещание не было составлено.

Таким образом, претендовать на получение обязательной части наследства могут нетрудоспособные лица:

Наследник инвалид

Опубликовано чт 26.04.2012 — 08:15 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Вика (Москва) 26.04.2012 — 08:15 Могут ли у меня уменьшить долю если второй наследник инвалид 2й группы?

Ответил адвокат — Коллегия адвокатов: Здравствуйте Вика!

Если наследник инвалид является наследником той же очереди, что и вы, ваша доля не может быть уменьшена. Если нет, то применяются следующие нормы права. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

На основании ст.1167 ГК РФ При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса.

ст.37 Гражданского кодекса РФ гласит: 1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Вообще Вика, по наследству много всяких нюансов, если Вас интересует, то вы можете записаться на платную консультацию по телефонам:773-66-90, 972-40-50

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве? В каких случаях обязательная доля подлежит уменьшению?

2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (п.

31) уточнено, что к нетрудоспособным лицам относятся граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.Таким образом, вышеперечисленные лица имеют право на обязательную долю в наследстве. Эти лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).Приведем простой пример.

Умер А., после его смерти осталась квартира.

Обязательная доля в наследстве по закону

Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена.

Наследниками А. по закону первой очереди являются его дочь и сын – инвалид II группы. Однако А. составил завещание, в котором все имущество завещал дочери. В случае, если бы не было завещания, имущество, оставшееся после смерти А.

При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников. Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными.

Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано. Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание.

Инвалид 2 гр какие права на наследство

Таким образом, если гражданин:• не входит в указанный круг родственников наследодателя и• проживает отдельно от него,то прав на обязательную долю в наследстве он не имеет. Нетрудоспособными лицами считаются: • мужчины по достижении 60, женщины – 55 лет;• граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе – инвалиды I, II или III группы);• лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние). В том случае, если положенная обязательным наследникам составляет большую часть имущества, не указанного в завещание, то она будет начислена за счет части собственности, указанной завещателем.

Кроме того, учитывая положение статьи 1149 ГК РФ существует возможность уменьшить размер обязательного наследства путем обращения в суд или полностью лишить обязательной доли в том случае, если выполнение прав обязательных наследников будут ущемлены права преемников в завещании.

Имеет ли право ребенок инвалид на наследство если его нет в завещании?

Так же завещание может быть оспорено в судебном порядке. Во второй ситуации, то есть по закону, наследование происходит если наследодатель не успел или просто не оставил завещание.

В такой ситуации к наследованию сначала призываются наследники первой очереди.

Если наследников первой очереди нет, или они отказались от принятия наследства, то в таком случае в наследство вступают наследники последующих очередей, то есть второй, третьей и четвертой, по аналогии. То есть если наследники предыдущих очередей отказались или по статье 1117 ГК РФ признаны недостойными, то они не вступают в наследство, а вместо них вступают наследники следующих очередей, то есть второй, третьей и т.д.

Стоит отметить, что наследники одной очереди, не важно первой, второй или третьей, принимают наследство в равных долях, если наследование происходит по закону.

Сталкивались ли вы с понятием недостойный наследник?

Это такая категория лиц, которые не могут наследовать имущество по закону, то есть они отстранены от наследования, так как являются недостойными.