Статья упк где прописано что нужно представить оригиналы


Статья упк где прописано что нужно представить оригиналы

Использование копий документов в качестве доказательств по уголовному делу


Согласно ч. 1 ст. 84 УПК РФ иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ. Прежде всего следует обратить внимание на то, что включает в себя понятие «документ», содержащееся в этих двух статьях. Понятие документа (документальной информации) было дано в статье 2 Федерального закона от 20.02.95 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», где указано, что документом является зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Но этот закон в настоящее время не действует, а в ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», заменившего старый закон, дано понятие документированной информации — зафиксированная на материальном носителе путем документирования

Комментарий к СТ 86 УПК РФ

4 ст. 21, а также дополнительные материалы в суд кассационной инстанции (ч.

5 ст. 377). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что суд назван в числе субъектов собирания доказательств. Однако все доказательства делятся на уличающие и оправдывающие (ч. 1 ст. 332), поэтому, собирая доказательства, суд до некоторой степени рискует встать на обвинительные или оправдательные позиции — в зависимости от того, какого рода доказательства он преимущественно собрал.
Однако суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, он призван лишь создавать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15). В связи с этим полномочия суда по собиранию доказательств следует толковать ограничительно.

Активность суда в этой сфере должна носить лишь субсидиарный характер по отношению к сторонам обвинения и защиты (см. об этом пункт 2 ком. к ст. 15)

Задайте вопрос дежурному юристу,

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html Гражданский процессуальный кодекс РФ Статья 71.

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) . 2. представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются

Задайте вопрос дежурному юристу,

2 ч. Данный протокол был представлен сле

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Даниил Твердоумов

    с.татья 109 ч 3 попал под амнистию Когда снимется судимость и по какой статье

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Елизавета Щербакова

    Ходатайство адвоката о приобщении к материалам дела орудия преступления.

    3 ст. 86 УПК РФ опросили очевидца преступления гражданина а, выезжающего на постоянное место жительства в Канаду, с его согласия, о чем составила протокол.

    Следователь отказал в приобщении представленного адвокатом предмета

  • Статья 84.
    Направьте, пожалуйста, в нужном направлении. Представитель потерпевшего — адвокат А. заявил ходатайство о приобщении к материалам дела орудия преступления (ножа), который был обнаружен в ходе проведенного им осмотра места происшествия.
    Иные документы

    К документам относятся разного рода справки, сообщения и удостоверения различных организаций, характеристики обвиняемого, расписки.

    Особую группу образует бухгалтерская документация. 2. Материалом, на котором выполнена документальная запись, может служить как бумага, так и фотобумага, кинопленка, ткань, магнитофонная пленка и т.п. Фиксация на них сведений может быть осуществлена с помощью букв, цифр, стенографических, телеграфных и других знаков, изображений, схем и т.д.
    Сведения могут фиксироваться человеком непосредственно, а также с помощью различных приборов, приспособлений, аппаратов (например, киноаппарата, магнитофона и т.п.). Имеющая своим содержанием отношение к делу и личную подпись записка, выполненная на стене тюремной камеры, — это тоже документ, а вопрос о его использовании на предварительном следствии и в судебном разбирательстве находится исключительно в практической плоскости.

    3.

    Статья 84 УПК РФ. Иные документы

    Указ. соч. С. 151. 2. Признаки, которые отличают «иные документы» от других источников сведений, следующие: 1) сведения, имеющие отношение к делу, в иных документах появляются (фиксируются) вне уголовного процесса; 2) в случаях, когда документы обладают признаками вещественных доказательств (имеют исправления и подчистки, явились предметом, на который были направлены преступные действия, и т.д.), они являются вещественными доказательствами.

    3. Исходя из содержания ч. 8 ст. 186 и ч. 6 ст. 186.1 УПК РФ, полученные в результате проведения таких следственных действий, как контроль и запись переговоров, а равно получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, имеющие отношение к делу фонограмма телефонных или иных переговоров, а равно представленные осуществляющей услуги связи организацией документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, всегда являются вещественным доказательством.

    Статья 84 УПК РФ. Иные документы (действующая редакция)

    [скопировать] Скачать документ в формате 1. В данной статье говорится об иных документах как самостоятельном средстве доказывания.

    Кроме них форму документов могут иметь также протоколы следственных и судебных действий, заключения экспертов и некоторые вещественные доказательства. Документы, о которых идет речь в ст. 84, имеют ряд специфических особенностей, позволяющих отграничивать их от других документальных средств доказывания: — иные документы фиксируют фактические обстоятельства, ставшие известными не в результате следственных действий, а за их пределами; — они могут иметь не только письменную, но и любую другую форму (аудио- и видеозапись, запись на носителях компьютерной информации и т.п.), предназначенную для сохранения и передачи информации.

    Важно, чтобы такие документы содержали сведения о лицах, от которых они исходят, с удостоверением последними изложенных в документе данных.

    Статья 86 УПК РФ. Собирание доказательств

    2 ст.

    74 УПК источниках или же какая-либо часть указанных действий. ——————————— См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко; науч. ред.

    В.Т. Томин, М.П. Поляков. М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 274; и др. 2. При собирании доказательств обнаружению подлежат сведения.

    Они закрепляются в источниках доказательств. В совокупности все это составляет процесс собирания доказательств.

    Но в ходе такового осуществляется деятельность, направленная на обнаружение (получение) не доказательств, а соответствующих сведений, которые можно было бы облачить (закрепить) в приемлемую для уголовно-процессуального доказывания форму.

    После осуществления такого закрепления и появляется доказательство. 3. К субъектам, которых законодатель наделил полномочиями, закрепленными в ч. 1 коммент. ст., относятся следователь, дознаватель, руководитель

    Срок проверки по заявлению о преступлении.

    Статья 144 УПК РФ.

    Однако на практике, практически любой оперативный дежурный в дежурной части отдельно взятого отдела полиции скажет заявителю, что решение можно будет ожидать через 10 дней. И вот почему: согласно ч. 3 ст.

    144 УПК РФ (выдержка): Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. А в случае необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов так вовсе срок проверки может быть продлен до 30 суток.

    Хорошо, вроде бы все легко и просто, а также понятно для большинства. Но вот только остается непонятным, почему же во многих случаях срок проверки не то чтобы за 10 или 30 суток выходит, а длится месяцами, порой и годами.

    Как такое возможно? Ответ на самом деле достаточно прост.