Статья согласно кторой водитель должен показать аптечку сотруднику дпс при требовании


Статья согласно кторой водитель должен показать аптечку сотруднику дпс при требовании

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?


С этим вопросом обратился ко мне один из подписчиков. Михаил проживает в Краснодарском крае и недавно на посту его остановил инспектор ДПС, после проверки документов у инспектора возникло желание проверить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Михаил долго спорил с инспектором, говоря, что инспектор не имеет право проверять данные предметы, но в итоге сдался и предъявил.

Так имеет ли право на самом деле проверять инспектор наличие этих предметов?

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, а именно п. 7.7, запрещает эксплуатировать автомобили, если они не оборудованы аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки. Таким образом если водитель передвигается на автомобиле, то он обязан иметь эти три предмета у себя в автомобиле.

При остановке инспектором ДПС водитель обязан передать для проверки только документы: права, свидетельство о регистрации, полис, и в специальных случаях еще ряд документов. Это все,что обязан предъявить водитель, в соответствии с пунктом 2.1 ПДД РФ.

Проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака, при остановке автомобиля, инспектор может только в двух случаях: если проходит специальное мероприятие, утвержденное руководством инспектора; а также если у инспектора имеются достаточные основания полагать, что у вас этих предметов нет, но при простой проверки документов объективно у инспектора таких данных быть не может, если сам водитель не признается в том, что у него отсутствуют эти предметы.

Только в этих случаях инспектор имеет право провести досмотр транспортного средства с целью обнаружения состава административного правонарушения. Получить консультацию. Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите: Если инспектор настаивает, то можно его попросить сослаться на пункт правил, который обязывал бы водителя предъявлять указанные предметы для проверки.
Таких пунктов нет и назвать он их не сможет. Просто скажите, что эти предметы у вас есть в багажнике.

Если инспектор будет требовать открыть багажник, то вы можете сообщить ему, что это уже досмотр транспортного средства. Для досмотра нужны веские основания, о досмотре составляется протокол, а сам досмотр проводится в присутствии двух понятых. Тут инспектор может «запеть» про то, что это осмотр, а не досмотр, но это не так.

Я уже описывал разницу в этих процедурах, ссылка на пост будет ниже.

Если все же по какой-то причине инспектор установил, что у водителя отсутствует какой-либо из этих предметов, то он имеет право составить протокол по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, ответственность за данное правонарушение — предупреждение или штраф в размере 500 руб. Эвакуации автомобиля данная статья не предусматривает.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › интересный момент: имеет ли право инспектор проверить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки…

82 Административного регламента, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(62).В Примечании *(62)Административного регламента, разъясняется, что Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001г., регистрационный N 2548).Приказ МВД РФ от 7 декабря 2000 г. N 1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору» (с изменениями от 19 марта 2004 г., 19 февраля 2007 г.)

Обязан ли водитель предъявлять аптечку и огнетушитель

Первый, это прохождение ТО, когда у вас это должно быть все в наличии.

Важно В ней содержатся в основном бинты, жгуты и лейкопластыри.

Отсутствие медикаментозных препаратов связано с тем, что в летнее время в салоне автомобиля температурные показатели увеличиваются до 50 градусов и лекарства начинают выделять отравляющие вещества. Стоимость укомплектованной аптечки варьируется в пределах 150 – 350 рублей. В соответствии с этими нормативами, огнетушители, находящиеся в ТС должны соответствовать следующим критериям:

  1. Объем – для легковых автомобилей – 2 л, для грузовых – 5 л.
  2. Масса – не менее 2 кг для легковых и не менее 5 кг для грузовых автомобилей.
  3. Сроки годности – соответствие указаниям, размещенным на маркировке.

Инфо Кроме того, не стоит говорить про то, что без него вряд ли получится пройти техосмотр.

Это гораздо дешевле, чем платить штраф. Ответственность за отсутствие огнетушителя К огнетушителю предъявляется ряд требований, предусмотренных НПБ 155-2002 и ГОСТ Р 51057-2001.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Вы его отдали водителю сломавшейся машины и на данный момент направляетесь к месту ремонта для устранения данных неисправностей, с соблюдением всех мер предосторожности.

Зачастую на наших дорогах можно обнаружить большое количество сотрудников ГИБДД, который стараются не пропустить ни одной машины, дабы выписать штраф за любое, даже мелкое нарушение.

Напишите следующее: «С нарушением не согласен, аптечка отсутствует по причине, двигаюсь к месту ремонта с применением всех мер предосторожности, согласно ПДД 2.3.1. Требую помощи адвоката». Нет, не суммируются. Даже если у Вас отсутствуют все 3 предмета — это одно нарушение.
Рекомендация: Независимо от того, где разворачиваются действия, на стационарном посту или же на глухой проселочной дороге, ваши действия должны быть следующими:

dtpstory.ru

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, когда вы имеете в своем автомобиле аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но инспектор вам не верит и требует предъявить их.

2. Внимание Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Если он составил протокол тогда так и пишем: «С нарушением не согласен, аптечка отсутствует по причине, двигаюсь к месту ремонта с применением всех мер предосторожности, согласно ПДД 2.3.1.

Требую помощи адвоката». Игнорируйте слова инспектора, что он сейчас оформит все по отдельности и выйдет 1500 рублей.

Согласно части 1 статьи 50 Конституции

Может ли Инспектор ДПС проверять наличие аптечки и огнетушителя?!

«2019»

С юридической точки зрения, инспектор имеет право проверять наличие и соответствие аптечки и огнетушителя ГОСТу. Кроме этого, руководствуясь положениями ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, при отсутствии любого из перечисленных атрибутов, имеет право составить административный протокол и вынести штраф в размере 500 рублей. При этом, отсутствие аптечки или огнетушителя, не является нарушением влекущим отстранение от управления автомобиля или его задержание.

Другой момент, законны ли действия инспектора, при остановке автомобиля, только для проверки аптечки и огнетушителя. В приказе №664 (новый регламент БДД), такого основания для остановки нет.

Поэтому, если инспектор скажет Вам, что остановил Вас для проверки аптечки или огнетушителя — нарушение требований приказа. Однако на деле, остановить Вас он может по другим причинам, которых довольно много, и в рамках любого из действующих оснований, попросить предоставить аптечку и огнетушитель.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются: проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ ; проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве ; осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в транспортном средстве . К ним относится: инспектор ГИБДД предполагает обоснованно и объективно, что в автомобиле на самом деле находятся разные запрещенные предметы, например, наркотики, оружие или иные элементы, с использованием которых могут совершаться правонарушения или преступления;

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2020 году

Если по состоянию здоровья им требуются особенные лекарства целесообразно их наличие в авто.

В Правилах дорожного движения сказано: В свою очередь, в ссылке на Основные положения указано: И, наконец, в Перечне неисправностей: Проведя анализ нормативных документов, придем к выводу, что при езде в автомобиле обязательно необходимо наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки.

Несоблюдение требования влечет наложение штрафа. Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2020 году 500 рублей. Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона, поскольку отсутствие аптечки во время дорожно-транспортного происшествия повлечет гораздо более серьезные последствия.

В 2020 году к огнетушителям в автомобиле предъявляются определенные требования. Так, в салоне легкового авто необходим огнетушитель объемом 2 литра, в грузовых машинах — не меньше 5 литров.

Огнетушители не должны быть с истекшим сроком годности.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки

Не важно, по каким причинам транспортное средство было остановлено, сотрудник ДПС обязан соблюдать свои должностные инструкции и следовать согласно приказу МВД:

  1. Объяснить причину остановки. Причина должна быть сформулирована, согласно ПДД, а не пунктам из приказов МВД, которые к автолюбителю не имеют никакого отношения.
  2. По просьбе водителя сотрудник ДПС обязан предъявить удостоверение, представив его в развернутом виде.
  3. Представиться. Водители должен знать с кем имеет дело — должность, звание и фамилию инспектора.

Талон технического осмотра После «знакомства» разговор переходит к теме наличия огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Водитель может требовать от инспектора, чтобы тот назвал пункт ПДД, согласно которому необходимо предъявить запрашиваемые вещи.