Способы реализации права на жилище


2. Формы реализации права на жилище


речь идет об обеспечении не постоянным, а временным жильем. К таким формам относится предоставление: — служебного жилого помещения; — специализированных жилых помещений (общежития, дома маневренного фонда, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.); — жилого помещения по договору безвозмездного пользования; — жилых помещений на условиях договора коммерческого найма в домах государственного, муниципального и частного жилищного фонда (как правило, без ограничения размера площади).

В Программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 гг.*(88) отмечалось, что целью жилищной политики является обеспечение доступности улучшения жилищных условий для семей со скромным и средним достатком, сохранение бесплатного предоставления жилья малоимущим гражданам, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей.

При этом акцент делался на следующие основные направления:

Реализация права на жилище

возможности для малоимущих и иных, указанных в законе граждан, потребовать от государства предоставить жилище бесплатно или за доступную плату; 2) обязанности государства воздержаться от любых действий, которые бы создавали препятствия для самостоятельного осуществления человеком этого права, если он имеет для этого соответствующие возможности; 3) не совершать никаких действий, которые могли бы быть направлены на произвольное лишение человека жилища.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ субъектом данного права является каждый человек. При этом, как отметил Конституционный Суд в своем Постановлении от 15.04.1995 г.

№ 3-П:

«Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации права на жилище»

По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Н.

Ситаловой: постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.

Право граждан на жилище

Регистрация и учет граждан РФ по месту пребывания и месту жительства. Основания ограничения права граждан на свободу передвижения.контрольная работа [43,6 K], добавлен 06.01.2011 Право человека на жилище как одно из важных социально-экономических прав граждан России.

Основные формы и способы удовлетворения жилищных потребностей граждан.

Основания и условия признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, принятие их на учет.контрольная работа [22,9 K], добавлен 01.12.2010 Структура правового статуса человека в социальной сфере. Право на жилище, его содержание и юридическая природа. Конституционные положения об обеспечении жилищного права граждан Российской Федерации и характеристика основных проблем их реализации.презентация [1,1 M], добавлен 11.05.2015 Право на жилище в системе социально-экономических, культурных прав человека и гражданина.
Проблемы взаимосвязанности права выбора места жительства с правом на жилище в РФ.

Конституционное право граждан на жилище и способы его реализации

Постановления Правительства РФ. Напр., Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г.

№ 552

«Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания»

10) Акты министерств и ведомств. Например, Приказ Гос- строя РФ от 12 января 2000 г.

№ 4 «О разработке основных направлений государственной жилищной политики в 2001–2005 годах и стратегии развития на долгосрочную перспективу». Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения в действие этого акта. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Обеспечение условий для осуществления права на жилище

673 Гражданского кодекса РФ определяет жилище, как жилое помещение, которое является изолированным и пригодным для проживания.

В широком смысле – это все жилые помещения, при этом форма собственности не имеет значения: квартиры, коттеджи, общежития, дома-интернаты, отдельные изолированные комнаты, служебные помещения и т.д. Определение пригодности для проживания проводится в порядке, который предусмотрен ст.

15-16 Жилищного кодекса. Политика государства, в том числе и жилищная, сегодня обусловлена состоянием экономики и сложившейся социально-политической ситуацией, поэтому переориентация на рыночные отношения является неизбежной.

2.1 Субсидирование граждан на приобретение и строительство жилья как способ реализации права граждан на жилое помещение

Как и любые другие бюджетные субсидии, они предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе, за счет средств бюджета соответствующего уровня.

Это значит, что человек в первую очередь сам несет ответственность за создание для себя соответствующих условий проживания. Также неизбежными являются ограничения в использовании льгот в этой сфере, так как одна категория лиц получает их за счет остальных категорий.
Субсидия может быть возвращена только в случае ее нецелевого использования в сроки, устанавливаемые уполномоченными органами исполнительной власти, либо в случаях ее неиспользования в установленные сроки (ст. 78 Бюджетного кодекса РФ). 2. Жилищные субсидии предоставляются строго определенному кругу лиц.

В федеральном и региональном законодательстве отсутствует общий перечень лиц, которым предоставляются жилищные субсидии. 3. Взаимосвязан с предыдущим такой признак, как очередность предоставления жилищных субсидий.

Жилищные субсидии, как правило, предоставляются в зависимости от срока обращения гражданина и очередности.

4. Размер жилищных субсидий ограничен. Субсидии обычно предоставляются в размере от 5 до 70% от стоимости жилья с учетом социальной нормы площади жилья из расчета 18 кв.

3. Право граждан на жилище.

Его реализация

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно, или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Право на жилище обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма в пределах нормы жилой площади, а также на условиях аренды либо путем приобретения или строительства жилья за собственные средства без ограничения площади. Выселение граждан из жилых помещений .

Выселение граждан из жилых помещений Нормы ст.2 и 15 Конституции РФ являются во многом определяющими и для понимания сущности права граждан РФ на жилище, установленного ст.40 Конституции РФ.

Право на жилище провозглашено в числе основных прав и свобод человека и гражданина.

Гражданско-правовые способы защиты жилищных прав граждан Статья 40 Конституции РФ провозглашает право каждого гражданина России на жилище.

жилищное право

Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

» Конфискация — В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).»

Так, взыскание имущества по обязательствам, изъятие земельного участка для государственных нужд, реквизиция – все эти основания могут стать причиной для лишения жилья собственника. Произойти это может как на возмездной, так и безвозмездной основе.

— ст. 293 ГК РФ можно отнести к специальным нормам, касающимся оснований лишения права собственности на жилище в случае вины самого собственника.

3. Право граждан Российской Федерации на жилище и способы реализации прав.

Согласно Конституции РФ (ст.72) жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Поэтому следует руководствоваться как законодательными актами, принятыми федеральными органами государственной власти, так и актами, принятыми государственными органами субъектов РФ.

При этом последние не должны противоречить федеральному законодательству.

Понятие жилищного законодательства.

Виды источников жилищного права Жилищное законодательство представляет собой совокупность законов, иных нормативных правовых актов, посредством которых государством устанавливаются, изменяются или отменяются соответствующие жилищно-правовые нормы.