Сотрудница находится в декрете и увольняется какие документы выдавать при увольнении


Сотрудница находится в декрете и увольняется какие документы выдавать при увольнении

Можно ли уволиться в декрете?


Данный период отдыха является специфическим. Он предоставляется исключительно беременным.

Этим он отличается от отпуска по уходу за ребенком, который может быть представлен и иным родственникам ребенка, например, его отцу. За время пребывания в отпуске по беременности и родам женщина получает пособие.

Его размер равен 100% среднего заработка за истекшие два года.

Если в каком-либо из периодов заработок отсутствовал, то производится с учетом МРОТ, установленного в конкретном регионе.

Стандартная длительность отпуска по беременности и родам равна 140 дням. Если ребенок появляется на свет ранее планируемого срока, то оставшиеся дни автоматически прибавляются к отпуску послеродовому. Женщина может расторгнуть отношения с работодателем по собственному желанию или по соглашению сторон.

Уволить ее допустимо лишь в одном случае, когда предприятие-работодатель подлежит ликвидации.

Вопросы регулирования отношения между работниками и работодателем рассмотрены в ТК РФ.

Увольнение декретницы по собственному желанию

Женщина, имеющая ребенка, подлежит увольнению только в том случае, если компания ликвидируется.

То есть имеется решение о ликвидации юридического лица, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.

61 ГК РФ). В данном случае увольняют всех сотрудников и трудоустраивать их работодатель не обязан. Кадровые документы об увольнении в этом случае необходимо оформить так, чтобы при проверке соблюдения трудового законодательства у контролирующих органов не возникло претензий относительно нарушения прав и интересов работницы.
Процедура увольнения декретницы Чтобы начать процедуру увольнения, первое, что вы должны получить от работницы, изъявившей желание прекратить трудовые отношения с нанимателем, – это заявление об увольнении.

Для чего нужен этот документ?

Напомним, что работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в любой момент.

Увольнение в декретном отпуске – уйти с работы можно в любой момент

Расторжение трудового соглашения с беременными и с женщинами в декрете происходит в обычном порядке. Кадровики согласовывают с сотрудницей текущие вопросы и увольняют ее в соответствии с положениями уже упомянутой нами 77 статьи ТК.

Никаких конфликтов не возникает.

На практике весь процесс выглядит следующим образом.

Женщина берет бланк в кадровом отделе предприятия. Пишет заявление об увольнении. Обязательно следует зарегистрировать его в бухгалтерии, кадровом отделе, канцелярии или ином отделе организации, которые занимается подобными вопросами.В заявлении женщина указывает на документы, которые она хочет получить от предприятия.
К таковым обычно относят трудовую книжку, приказы о награждениях и поощрениях сотрудника, всевозможные выписки, справки о повышении квалификации, формы и так далее.

Также в заявлении увольняемая дает гарантию на то, что она вернет организации все рабочие инструменты, предметы, материальные и иные ценности, которые она использовала во время исполнения своих служебных обязанностей.За день до увольнения компания полностью рассчитывается со своей сотрудницей. Бухгалтерия начисляет ей компенсацию за неиспользованное отпускное время (если таковое имеется) и производит все остальные выплаты, предусмотренные законодательством и трудовым соглашением. Важно! Трудовая книжка и остальные бумаги также выдаются на руки бывшей сотруднице за день до даты ухода с работы, оговоренной в заявлении.

Здесь имеется один нюанс. Женщина должна сама забрать документы и положенные ей деньги. В период беременности сделать это бывает сложно.Если бывшая работница не пришла за расчетом и своими документами, организация отсылает ей специальное уведомление.Беременная может дать письменный ответ на него, попросив отправить ей все бумаги почтой. Если реакции на уведомление не будет, забрать документы она может в любое время.

Но только, подав за три дня до этого соответствующий запрос (в письменной форме). Важно! Работодатель после отправления уведомления и неполучения на него ответа никакой ответственности за выдачу трудовой и иных документов в оговоренные законом сроки не несет.

Какие документы выдать молодой маме при ее увольнении в связи с ликвидацией

Однако в случае ликвидации компании увольнение беременных работниц и работниц, которые имеют детей и находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, допускается (п.

1 ч. 1 ст. 81 и ч. 1 ст. 261 ТК РФ). До тех пор пока компания не ликвидирована, работники имеют право на все гарантии, предусмотренные в трудовом законодательстве. В том числе и на отпуск по уходу за ребенком. Поэтому нельзя отказывать работнице в приеме заявления и предоставлении этого вида отпуска.
После ликвидации компании трудовое законодательство также гарантирует молодым мамам государственную поддержку.

Но порядок ее предоставления иной, чем в период действия трудового договора. Возможность ее получения в значительной мере зависит от действий последнего работодателя уволенной работницы.

Мамы, уволенные в связи с ликвидацией компании в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, вправе получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Увольнение в декретном отпуске. Что и как?

В день ухода сотрудницы работодатель обязан будет произвести окончательные финансовые расчеты и выдать трудовую книжку.

Срок отработки в две недели может быть сокращен по взаимной договоренности с руководством предприятия. Тогда и заявление на увольнение, и сам уход могут быть оформлены одним днем.

Одной из возможных причин увольнения в декретном отпуске является ликвидация предприятия Могут ли уволить в декретном отпуске при ликвидации предприятия?

На этот вопрос однозначный ответ – могут, поскольку в законодательстве это право работодателя закреплено. Ликвидироваться без уведомления всех сотрудников, в том числе и декретниц, компания не может.

Как происходит увольнение после декрета?

Соответственно, даже по окончании декретного отпуска, но в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница остается под защитой закона.

Поэтому о предстоящих структурных изменениях работник уведомляется за два месяца под личную подпись. По истечении двух месяцев руководство фирмы будет оформлять приказы об увольнении в связи с ликвидацией компании и делать соответствующие записи в трудовых книжках.
При отсутствии «подводных камней» механизм увольнения очень простой:

  1. .
  2. составление приказа об увольнении;
  3. подача заявления;

Если женщина уходит с работы по своей воле, ей не нужно предоставлять никаких других документов помимо заявления.

Прекращение трудовых отношений в период декретного отпуска возможно только либо при (в таком случае декретчицы увольняются на общих основаниях, но с предоставлением всех гарантируемых законом . Уволиться по собственному желанию сотрудница может в любой момент.

Документ составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передается начальству через секретаря а на втором ставится дата передачи заявления, ФИО и роспись лица, принявшего его.

Увольнение во время декретного отпуска при ликвидации филиала

В силу же ч.

6 указанной нормы расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации юрлица) с сотрудником, находящимся в отпуске (в том числе декретном), невозможно.

Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, ликвидация филиала (либо другого обособленного подразделения), который расположен в отличной от расположения головной организации местности, производится по тем же правилам, что и ликвидация компании.

Это означает, что трудовой договор с работником расторгается на основании п.

1 ч. 1 указанной выше статьи.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Что в контексте норм трудового законодательства понимается под другой местностью? Это территориальное расположение обособленного подразделения за пределами административной границы населенного пункта, в котором зарегистрировано головное предприятие (ч.

3 п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).

Увольнение декретницы по собственному желанию

Но если декретница хочет уволиться по собственному желанию, она имеет право прекратить трудовую деятельность ().

В этом работодатель не имеет права отказать работнице, поэтому заявление от нее он будет обязан принять. Кадровикам иногда приходится оформлять освобождение от должности по собственному желанию сотрудницы, находящейся в декрете. Его оформление происходит в обычном порядке:

  1. на основании приказа в трудовую книжку вносится соответствующая запись;
  2. принятое заявление нужно зарегистрировать;
  3. сотрудницу знакомят с приказом;
  4. руководитель издает приказ;
  5. выплачиваются причитающиеся денежные средства.
  6. в последний день работы сотруднице возвращается трудовая книжка;
  7. сотруднице необходимо подать заявление за две недели до предполагаемого ухода из организации;

Сотрудница, пребывающая в декретном отпуске, не обязана отрабатывать обязательный перед уходом двухнедельный срок.

Menu

Отличается тем, что увольнение подразумевает трудоустройство в дальнейшем (обязательства принимает служба занятости населения). При ликвидации предприятия увольнение ожидает весь персонал, и декретницы, а также сотрудницы, находящиеся в не исключение.

Освобождение рабочих мест происходит в общем порядке. По закону им не предоставляются никакие гарантии.

Рассматриваемая категория людей наделена привилегиями, прописанными в главе 41 Трудового законодательства.