Собственники долей в квартире


Собственники долей в квартире

Долевая собственность в квартире: что изменилось в законодательстве


В такой ситуации распоряжаться жильем можно только при условии согласия всех собственников, не зависимо от размера доли. Следует понимать, что если все владельцы проживают на территории квартиры, то реально поделить площадь в соответствии с долями каждого по документам не представляется возможным.

В таком случае совладельцы стараются договориться и поделить жилплощадь, учитывая жизненные обстоятельства и необходимости каждого. Если же этот вопрос не получается решить мирным путем, собственники обращаются в суд, где будет определен порядок пользования жилплощадью. При необходимости поменять порядок из-за каких-либо новых обстоятельств (например, рождение ребенка) суд может пересмотреть решение, которое было вынесено ранее.

Для того чтобы определить порядок пользования и как совладельцы могут

Кто в доле?

Как чужие люди оказываются сособственниками, приобретая мизерные доли, и у кого больше прав в таких ситуациях? Вариантов, когда обладатели незначительных долей в праве собственности на квартиру могут создавать проблемы другим сособственникам, немало: тут и «прописочный бизнес» и другая «предпринимательская» деятельность. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

  • После .
  • При выделении части выросшим детям (внукам).
  • В случае приобретения жилья несколькими лицами.
  • Совместная собственность, независимо от нюансов её происхождения, возможна на двух условиях:

    1. Выделяется определённая доля на квартиру, с юридическим оформлением конкретно установленных частей.
    2. Оформляется коллективное владение квартирой на общем, равном для всех основании, без выделения конкретной части.

    При этом не имеет значения, на каком основании возникло владение долей.

    Она наследуется, переходит по или покупается. Для пользования, а тем более – для распоряжения важен вопрос выделения (не выделения) конкретной части, которая выражается в процентном отношении к жилой площади.Возможность распоряжаться своей частью недвижимости у каждого из совладельцев существует, но ограничивается другими лицами, с которыми он делит владение по закону.

    Права собственника доли в квартире

    Распоряжение имуществом, которое располагается в долевой собственности, производится по обоюдному согласию всех ее участников.

    Продавец доли должен уведомить в письменном виде остальных участников долевой собственности о намерении постороннему лицу, а также сообщить стоимость и иные условия продажи.

    Если же другие участники долевой собственности будут против покупки либо не приобретут продаваемую долю в праве собственности на объект недвижимости в течение 1-го месяца со дня извещения, продавец вправе продать долю любому лицу. И при этом осуществить продажу он уже может по наиболее высокой, но не по более низкой стоимости.

    Важно! Во время продажи доли с нарушением преимущественных прав приобретения любой иной участник долевой собственности вправе в течение 3-х месяцев обратиться в суд с переводом на него прав покупателя. Сособственник имеет право преимущественной покупки в момент продажи одним из них доли только постороннему лицу.

    Как объединить доли собственника в квартире: документы, порядок, инстанции

    Или собирается приобрести несколько долей у разных сособственников.

    Переход права собственности к другому лицу регистрируется органами Росреестра.Существует три основных способа объединения долей в квартире:

    1. через процедуру дарения;
    2. путем наследования одной или нескольких долей.
    3. их ;

    У каждого способа есть правовые нюансы, о которых следует помнить и приобретателям квартирной доли, и тем, кто собрался ее отчуждать. В этом случае между владельцем и приобретателем долевого объекта заключается договор купли-продажи.Обращаем внимание!

    С 2020 года договор о продаже доли в жилой недвижимости в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Это правило действует в том случае, если квартира находится в общей долевой собственности.Например, если супруги решили продать квартиру, которая находится в их совместной собственности, им необязательно прибегать к услугам нотариуса.

    Что можно делать с долей в квартире?

    Новый собственник доли рискует столкнуться с теми же проблемами, которые были у продавца этой доли. Соответственно, покупатель доли догадывается о предстоящих ему битвах за право вселения в квартиру и пользование хоть каким-то помещением в такой проблемной квартире. Все это приводит к тому, что доля продается по явно заниженной цене, иногда в три-четыре раза, чем она стоила бы, если бы был определен порядок пользования квартирой или произведен выдел доли в натуре.

    Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    Выдел доли в натуре представляет собой признание права частной собственности на отдельное изолированное помещение.

    Например, гражданин являлся собственником доли в трехкомнатной квартире, а после выдела доли в натуре, он может стать собственником отдельной изолированной комнаты в этой квартире.