Сколько без паспорта в милиции


Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Однако помните, что совершенное Вами правонарушение не является основанием нарушения Ваших прав со стороны сотрудников милиции. К Вам подошел человек в форме Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам свое удостоверение.

Он обязан это сделать по Вашей просьбе (п.

93 Устава ППС — Патрульно-постовой службы). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам свое удостоверение.

По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает.

Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже.

Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов.

В результате в отношении «оборотней в погонах» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 325 УК РФ

«Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия»

.

Таких примеров, как описанный выше, к сожалению, в наши дни предостаточно. Незаконное изъятие паспорта и других документов встречается в нашей жизни сплошь и рядом. Но в законе существуют случаи, когда возможно законное изъятие документов. Пункт 22 Положения о паспорте (утв. Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте») запрещает изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Среди таких случаев это же Положение о паспорте в п. 21 выделяет временное изъятие паспорта у лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы. Следует учесть, что законность такого изъятия будет соблюдена,

Человека без паспорта — штраф или .

Если вы живете без паспорта или по просроченному документу, то не удивляйтесь, когда будете оштрафованы на 1 500 — 2 500 рублей.

Наша читательница Елена Александровна Василенко из хутора Если вы живете без паспорта или по просроченному документу, то не удивляйтесь, когда будете оштрафованы на 1 500 — 2 500 рублей. Наша читательница Елена Александровна Василенко из хутора Савельев Константиновского района уже столкнулась с этой проблемой, не зная об изменении в законодательстве. ПО НОВОМУ федеральному закону проживание без паспорта или по недействительному паспорту влечет наложение алминистративного штрафа в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда, что как раз и составляет суммы от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Новый федеральный закон № 126, который внес изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, принят более полугода назад, в ноябре 2004 года.

Санкция статьи 19.15 этого закона очень жесткая не предусматривает каких -либо послаблений гражданам, проживающим без паспорта или по просроченному паспорту, независимо от их материального или должностного положения. Но, как разъясняет прокуратура Ростовской области, “ Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит запрета на прекращение административных дел .
за малозначительностью совершенного правонарушения”.

Это значит, что административное дело можно прекратить и не штрафовать провинившегося. Что же это за “ малозначительные правонарушения”, которые могут освободить гражданина от уплаты очень значительной для многих суммы от 1500 до 2500 рублей? В Кодексе РФ об административных правонарушениях их перечня нет .

Но как показывает практика, малозначительными правонарушениями можно считать такие, которые “не представляют большой общественной опасности и не наносят сколько -нибудь значительного ущерба государственным органам.”.

Так что каждый конкретный случай проживания по просроченному паспорту РФ (или без него) должен рассматриваться “судьей, органом или должностным лицом”, которое, “исследуя в совокупности все установленные данные”, решает — привлечь проштрафившегося к административной ответственности (оштрафовать) или ограничиться устным замечанием.Несовершеннолетние, которым исполнилось 14 лет, должны иметь паспорт. За его отсутствие родители могут быть оштрафованы на ту же приличную сумму — от 1500 рублей и выше.

Окончательное же решение принимается на месте или судьей, или начальником ПВС.

Действительно, часто можно наблюдать такую картину: сотрудник милиции после беглого просмотра документов не передает их обратно гражданину, а держа их в руках, или убрав в карман уносит, с требованием «пройти в машину или в отделение для составления протокола или уплаты штрафа».

Постановление об освобождении конкретного лица от административной ответственности (штрафа) должно быть мотивированным.
А там, вдали от посторонних глаз, из людей просто выбивают, часто в прямом смысле, милицейскую мзду в 100–200 рублей.
Несговорчивых граждан, не имеющих при себе денег, или не желающих платить сразу, приглашают придти со «штрафом» в указываемое отделение милиции, где в обмен на те же 100–200 рублей им возвратят паспорт. А то еще поморочат голову, применят силу или иные аргументы для острастки на будущее. Подобные действия, безусловно, являются незаконными.

Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и т. п.). Согласно п. 38 Положения о паспортной системе СССР, а также ст. 19.17 КоАП РФ

«Незаконное изъятие удостоверений личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог»

запрещается, предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия.

Поэтому после просмотра Ваших документов, тем более паспорта, необходимо добиться их возвращения сотрудником милиции. Даже если вас «доставляют» в отделение милиции, паспорт должен находиться у вас лично.

Впоследствии, после возвращения вам паспорта ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо написать заявление в органы прокуратуры с требованием о привлечении сотрудников милиции, взявших ваш паспорт в залог, к административной ответственности. Те же требования применимы и к паспортам граждан других государств, прежде всего граждан СНГ.

Их паспорта являются собственностью других государств. Поэтому гражданам СНГ, вне зависимости от того, что им инкриминирует российская милиция, необходимо писать жалобу в органы Прокуратуры РФ и в консульства своих стран для разбирательства с российским беззаконием на дипломатическом уровне. Не стесняйтесь тревожить своих дипломатов, они обязаны защищать права своих граждан в нашей стране.
Бывают случаи, когда паспорт бесследно исчезает в отделении милиции, поэтому жаловаться на его изъятие рекомендуется после его возвращения, а не до того. Обычно изъятие паспорта не фиксируется письменно.

Поэтому, если нарушители почувствуют приближение неприятностей, то им не составит труда просто избавиться от вашего паспорта, уничтожив его.

Бывает, что в ответ на требования расписки за взятый в залог паспорт, его просто возвратят владельцу.

Что делать если у вас изъяли паспорт.

В таких случаях документ временно изымается органом предварительного следствия и сдается на хранение в архив, а взамен выдается справка установленной формы.

Кто имеет право изымать паспортИзъятие паспортов (других удостоверений личности) осуществляется органом внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом, выявившим такой (см.

п. 1, 2) паспорт. Из этого следует, что никакой иной субъект (будь то работодатель, военком, комендант общежития, библиотекарь и т.п.) либо другой орган власти и местного самоуправления законного права на изъятие паспорта не имеют.Другие удостоверения личности, заменяющие паспорт на территории РФ:• временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта (в случае, когда последний был похищен, утрачен или же находится на оформлении по заявлению владельца)• документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации)• паспорт моряка (удостоверение личности моряка)• удостоверение личности военнослужащего или военный билет для лиц, которые проходят военную службу.

если на улице где-либо останавливает милиция для проверки документов, то устроит ли их предъявленная ксерокопия паспорта

В Российской Федерации нет закона, который бы обязывал граждан нашей страны носить с собой паспорт. Однако в ФЗ «О милиции» сказано, что сотрудники милиции имеют право проверять документы для установления линости.

Получается примерно такая ситуация: вы идете вечером домой. А в непосредственной близости от Вас сотрудники милиции, по наикривейшему фотороботу розыскивают преступника.

Проходя мимо, сотрудники ОВД обнаруживают сходство ващей физиономии с изображением на клочке бумаги.

Да и просто может быть интересно им стало, что это Вы делаете на улице в столько поздний час и кем Вы являетесь. Нет паспорта? Всё. Дорога минимум в ОПМ обеспечена.

А то и в райотдел пригласят пройти. Вам оно надо? Поэтому я считаю, что документ удостоверяющий личность носить нужно. Не обязательно паспорт. В качестве документа, удостоверяющего личность, может быть предъявлен любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность, а так же позволяющий в последствии и в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить ваши данные как гражданина.

Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, полные фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное его наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплён печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя выдавшей его организации.

К таким документам, безусловно и в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями, имеющие степени защиты от подделки: паспорта, загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями.

Безусловно такими документами являются студенческие билеты, зачётные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций, но последние должны иметь полную информацию о своём названии, содержать точный адрес и номер телефона.

На сколько человека могут задержать для удостоверения личности?

и могут ли его задержать при наличии паспорта?

В случае чего, эти данные Вам могут очень пригодиться в дальнейшем. Так же, до момента задержания, вы не ограничены в своих правах, и если есть возможность, позвоните близким, и сообщите о том, где, кто и за что вас остановил (задержал) запретить сделать это Вам не могут! *Собственно после просьбы показать удостоверение, а так же вашего намерения переписать данные сотрудника ваш разговор с милиционером может быть окончен по нескольким причинам:- если милиционер чувствует, что его требования по отношению к вам незаконны, то он, скорее всего, не захочет предъявлять вам свое удостоверение и тратить время на грамотного гражданина;- милиционер может быть приписан совершенно к другому району города.

Обычно сотрудники ППС должны патрулировать только на строго отведенной территории в том же районе, где находится отдел, к которому они приписаны.- у сотрудника милиции может просто не оказаться с

могут ли сотрудники МВД изымать паспорт и где это указано?

В этой ситуации никаких документов предъявлять Вы не обязаны, о чем должны твердо заявить со ссылкой на выше сказанное. Если не представившееся лицо в форме продолжает настаивать на предъявлении Вами документов, то нужно предложить продолжить общение в ближайшем отделении (пункте, комнате) милиции. Как правило, это снимает все вопросы, если перед Вами действительно сотрудник милиции.2.

Что бы сотрудник милиции объяснил, в связи с чем он требует предъявить паспорт.

Здесь следует помнить, что по закону сотрудник милиции не имеет права просто так, в целях проверки, требовать от Вас на улице, в общественных местах и в общественном транспорте предъявления паспорта или иных документов.Исключением из этого правила является право проверки документов на автомашину и перевозимый груз на пикетах сотрудниками ГИБДД (ГАИ) .В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона РФ «О МИЛИЦИИ» :«Милиции для выполнения

Имеет ли право милиция изымать паспорта?

Подобные действия, безусловно, являются незаконными.

Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, запрещается изъятие паспорта у граждан, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в Армию, решение или приговор суда и т. п.) . Согласно п. 38 Положения о паспортной системе СССР, а так же ст. 19.17 КоАП РФ “Незаконное изъятие удостоверений личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог”, предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия.

Поэтому после просмотра Ваших документов, тем более паспорта, необходимо добиться их возвращения сотрудником милиции.

Даже если Вас “доставляют” в отделение милиции паспорт должен находиться у Вас лично.