С какого возраста дети могут летать на самолете без сопровождения


С какого возраста дети могут летать на самолете без сопровождения

С какого возраста можно летать на самолете без сопровождения


Минимального возрастного порога, начиная с которого новорожденный может летать самолетом, нет. Все зависит только от желания его родителей и необходимости в перелете. Если острой нужды в нем нет, педиатры не советуют начинать воздушные путешествия с малюткой до достижения ею хотя бы трехмесячного возраста.

Новорожденная кроха или грудничок требует постоянного внимания, тем более, если находится не в уютной колыбели дома, а в салоне авиалайнера. Многие авиакомпании (но не все) с особым вниманием относятся к пассажирам с малышами и предоставляют для удобства специальные люльки, крепящиеся перед сиденьем мамы или папы.
В таком случае родителю не придется все время полета держать ребенка на руках.

Есть еще некоторые тонкости, о которых стоит знать, если вы летите с новорожденным: не всегда в самолете

Особенности перелета несовершеннолетнего по России без сопровождения

К примеру, Аэрофлот имеет такую услугу, в то время как другие перевозчики могут отказать. Также все зависит от возраста.

Иногда сопровождение для самых маленьких пассажиров отсутствует из-за возможных проблем и высоких рисков. Прежде чем планировать поездку, нужно узнать всю необходимую информацию.

Отметим, что такая услуга платная, а поэтому даже если ребёнок может лететь на самолете сам, уточните стоимость, чтобы это не стало сюрпризом.Сопровождение – это услуга, которая предлагается компаниями для перевозки несовершеннолетних лиц.

Она включает в себя несколько действий:

  1. сопровождение ребенка до самолета;
  2. развлечение во время полета

В зависимости от выбранного вида услуг, сотрудники авиакомпании могут сопровождать ребенка от момента передачи родителями и до доставки по нужному адресу в городе прибытия. Если же делать этого не нужно, то за ним просто будут присматривать во время полета.

Можно ли отправить ребенка одного на самолете по России или за границу, и со скольки лет разрешается летать одному, без сопровождения родителей?

Наземный сотрудник извещает провожающего взрослого о том, что несовершеннолетний находится на борту самолета.

Во время полета стюардесса заботится о питании и безопасности малыша.

После приземления и выхода из самолета его принимает наземный служащий авиакомпании в аэропорту прилета. Его обязанность — пройти с подопечным все формальности, получить его багаж и передать с рук на руки встречающим. Если встречающее лицо не обнаружено, сопровождающий сотрудник связывается с родителями ребенка и уточняет по какому адресу его нужно доставить.

Общие правила Если вы планируете отправить свое дитя в самостоятельный полет, ищите компанию, которая оказывает такие услуги. Не у всех присутствует подобная услуга. Чаще всего таких малышей не перевозят авиакомпании-лоукостеры.

Рекомендуем прочесть:  Ответ на жалобу в отравлении

Определившись с авиаперевозчиком, можете бронировать билет. При этом вам надлежит известить его о том, что пассажир – это несовершеннолетний без присмотра взрослых, и заполнить анкету.

С какого возраста можно летать на самолете без родителей?

Впервые они были приняты 28 июня 2007 года под № 82.

Последние изменения внесены 5 октября 2020 года (далее – Правила-82). 102-й пункт Правил 82, относящийся к выезду ребенка з пределы РФ, повторяет норму части первой статьи 20 ФЗ РФ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ, который регламентирует выезд и въезд в Российскую Федерацию (далее – Закон-144). Важно! Государственные законодательно-правовые акты задают рамки для перевозчиков, но конкретные условия устанавливаются каждым из них самостоятельно.

Авиакомпания имеет право не оказывать услугу по перевозке несовершеннолетних, установив это в правилах.

По состоянию на 2020 год Правила-82 определяют:

    Без сопровождения родителей или приравненных к ним лиц (далее – родители) перевозятся дети: от 2 до 12 лет, если они не являются инвалидами и если перевозчик предусмотрел в своих правилах возможность наблюдения за маленькими пассажирами (пункт 104);

С какого возраста можно летать на самолете?

Однако педиатры рекомендуют путешествовать на воздушных суднах лишь после достижения новорождённым возраста 3–4 месяцев.

В таком случае ребёнок легче переносит нагрузки, ожидающие его в полёте (например, резкие перепады давления). Если вы решили лететь в другой город или страну с грудным малышом, вам следует ознакомиться с правилами перевозки несовершеннолетних детей, установленными конкретной компанией. Каждая компания-перевозчик устанавливает индивидуальные требования к возрасту пассажиров, путешествующих без сопровождения взрослых.

Дети, не достигшие 4–5 лет, не могут находиться на воздушном судне без официальных представителей (то есть родителей, усыновителей, попечителей или опекунов). С какого возраста можно летать самостоятельно?

Ответ на этот вопрос зависит от требований конкретной авиакомпании. В большинстве случаев ребёнок допускается на борт самолёта без сопровождения, если он достиг 12–14 лет.

Со скольки лет ребенок может лететь на самолете самостоятельно

Подростку тем более будет интересен подобный вариант, без родителей юноша и девушка почувствуют себя самостоятельными и взрослыми.

Тем более, что взрослые могут быть спокойны, ведь перелет происходит в замкнутом помещении, салоне самолета, откуда невозможно потеряться, отстать или познакомиться с вновь вошедшим пассажиром. Предварительно следует ознакомиться с существующими условиями, которые регламентированы Федеральными правилами авиаперевозок №82 от 2007 года.Правилами устанавливается порядок перемещения несовершеннолетних граждан без родителей.
При покупке билета или оформлении брони обязательно следует указать запрашиваемую услугу: сопровождение ребенка.

Работником аэропорта выписывается сопроводительный документ стандартной формы, в котором указаны паспортные данные и ФИО встречающего. При заполнении документа следует проявить внимание, чтобы исключить проблемы после прибытия в пункт назначения.

Перелет на самолете с ребенком в вопросах и ответах

Если это международный рейс, то в зависимости от авиакомпании предоставляется значительная скидка, обычно это 90% от стоимости взрослого билета.

Для детей от 3 до 12 лет цена билета обычно составляет 50- 70%. Для детей старше 12 лет никаких скидок не предусмотрено, билет оплачивается как взрослый. Иногда бывает ситуация, когда необходимо отправить ребенка в полет самостоятельно, т.е. без сопровождения родителей. Сделать это возможно, и такая процедура предусмотрена авиакомпаниями, причем она бесплатная.

Вернее, условно бесплатная, поскольку дополнительно ничего оплачивать не придется, но вот за билет нужно будет заплатить как за взрослого. Чтобы отправить ребенка самостоятельно, придется покупать билет в офисе авиакомпании, а через Интернет сделать это невозможно (см. ниже, как приобрести авиабилет для ребенка).

Когда билету будут приобретены, один из родителей или опекунов должен будет передать ребенка в аэропорту сотрудникам авиакомпании вместе со всеми документами.

С какого возраста дети могут летать на самолете без сопровождения

Правила перевозки детей и иные особенности процесса регламентируются государственными законами и внутренними нормативными актами каждой авиакомпании и немного отличаются друг от друга.

Несмотря на то что перелет ребенка без сопровождения довольно распространенное явление, особенно в западных странах, родители при столкновении с такой необходимостью задаются множеством вопросов: со скольки лет можно летать без сопровождения, как происходит процесс, какие гарантии безопасности дает авиаперевозчик.

Путешествиями с детьми воздушным транспортом сегодня уже никого не удивишь: в салонах авиалайнеров с комфортом располагаются мамы с грудничками, родители с непоседливыми чадами трех-пяти лет, а также семьи с ребятишками постарше. Конкретные ограничения или запреты на перелеты детей авиакомпании не устанавливают, тем не менее, некоторые нюансы все же есть и связаны они исключительно с возрастом несовершеннолетних пассажиров.

Полет на самолете с ребенком: с какого возраста можно летать и нужно покупать посадочное место?

Это позволит вам сэкономить денежные средства, а также обозначить, что вы путешествуете со своим чадом.Существует два типа детских билетов:

  • инфант (INF) – это категория совсем маленьких детишек от 0 до 2 лет;
  • чайлд (CHD) – категория деток от 2 и до 12 лет.

В зависимости от выбранной вами авиакомпании стоимость билета категории инфант может быть разной.

Некоторые авиакомпании предоставляют скидку в 90% на международные рейсы, однако в оставшиеся 10% стоимости зачастую не входят налоги и сборы совершаемые аэропортами.Другие же авиакомпании и вовсе могут позволить лететь младенцу бесплатно, т.е. по 100% скидке, при условии, что ребенок будет находиться на руках у родителей, другими словами, билет без предоставления посадочного места, или «нулевой» билет. Отсутствие оплаты тем не менее совсем не означает, что можно и вовсе не оформлять детский билет.