Разработка грунта нужен ли акт скрытых работ


Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ и требования к их оформлению.


4.2. Земляное полотно. При освидетельствовании работ включающих в себя устройство земляного полотна оформляются следующие акты на скрытые работы: — акт освидетельствования скрытых работ на нарезку уступов на косогорах или существующих насыпях (к акту прилагаются следующие документы: исполнительная схема, ведомость операционного контроля плотности уступов); — акт освидетельствования скрытых работ по устройству оснований под насыпи(замена грунтов в основании насыпи по требованиям проекта), (к акту прилагаются следующие документы: исполнительная схема вырезки и замены грунта с указанием объемов выполненных работ (исполнительная схема должна содержать в себе всю необходимую информацию для проверки подсчета объемов работ), протокол испытания слабого (непригодного) грунта, протокол испытания грунта, которым производится замена, результаты контроля плотности, либо ссылки на лабораторные журналы

Скрытые работы

Акт может быть составлен только после того, как процесс установки конструкций или коммуникаций полностью завершен.

В случае длительного перерыва между этапами работы, соответствие выполненных работ нормам должно происходить непосредственно перед началом нового этапа. Если один этап работ еще не прошел освидетельствование, второй этап работ проводиться не может. Есть ряд конструкций, приемку которых осуществляют на промежуточном этапе.
В случае если возводимые объекты имеют сложную или уникальную конструкцию, проверка скрытых работ проводится с учетом специально разработанных технических условий при наличии рабочего проекта.

Любые работы по обследованию скрытых работ и составлению актов имеет право выполнять только та строительно-монтажная организация, которая эти работы выполняла. Помимо отдельных видов работ, отдельные ответственные конструкции по мере их готовности подлежат приемке в процессе строительства с составлением акта промежуточной приемки этих конструкций.

СТО 43.12.12 Производство земляных работ по устройству котлованов под фундаменты механизированным способом

3. При приемке земляных работ контролируются: наличие технической документации; качество грунтов и их уплотнение; форма и расположение земляных сооружений, соответствие отметок, уклонов, размеров проектным.

4. При сдаче земляных работ предъявляется следующая документация: ведомости постоянных реперов и акты геодезической разбивки сооружений; рабочие чертежи с документами, обосновывающими принятые изменения, журналы работ; акты освидетельствования скрытых работ; акты лабораторных испытаний грунтов и материалов, применяемых при сооружении насыпей, для крепления откосов и др.

Акт сдачи-приемки законченных земляных сооружений должен содержать: перечень использованной технической документации при выполнении работ; данные о топографических, гидрогеологических и грунтовых условиях, при которых были выполнены земляные работы; указания по эксплуатации сооружений в особых

Освидетельствование скрытых работ в строительстве с учетом всех последних изменений: правильное заполнение, перечень скрытых работ

А если даже и имеется, то он довольно таки скудный.

Основной нормативный документ по составлению актов освидетельствования скрытых работ это .

Всем советую ознакомиться с ним.

Данный РД с изменениями вступившими в силу с 28 февраля 2020 года.

В данном руководящем документе представлен новый бланк скрытых работ. Форма бланка утверждена и нельзя вносит в него свои правки. Почему то все строители очень любят это делать. 15 февраля 2020 года были внесены изменения в РД и 28 февраля 2020 года данные изменения вступили в силу. С этого периода образец актов освидетельствования скрытых работ должен полностью соответствовать новой форме приведенной в РД 11-02-2006 с изменениями от 15.02.2020.

В интернете множество примеров, но к сожалению большинство из них оформленные по старой форме. В данной статье будет представлен правильный вариант заполненного акта по действующим требованиям. Также будут даны советы по оформлению акта с учетом изменений Градостроительного кодекса от 01 июля 2020 года.

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

В процессе монтажа оформляется: геодезическая разбивка с указанием высотных и горизонтальных отметок и мест установки реперов; акты ОСР на каждую операцию, скрываемую полностью или частично последующей (разработка котлованов, подсыпка песка, щебеночное основание или ПГС, подбетонка, армокаркас, опалубка, бетонирование, гидроизоляция, анкерные болты, подливка бетоном, обратная засыпка пазух котлована) с рисованием эскизов на которых каждый раз указываются горизонтальные и высотные отметки.

При производстве земляных работ берутся пробы грунта на плотность, на каждую партию бетона нужен паспорт о качестве бетонной смеси согласно ГОСТ 7473-94, на основании этих паспортов должны быть протоколы о результатах испытаний кубиков и оформлен журнал бетонных работ. В конце нужно сделать геодезическую съемку положения всех фундаментов на площадке, оформить акт промежуточной приемки ответственных конструкций (работы всего нулевого цикла) на основании всех актов ОСР.

Примерный перечень актов на скрытые работы при производстве смр

д.; погружение свай, свай-оболочек и шпунта, а также опускных колодцев и кессонов; работы, связанные со стыкованием свай и свай-оболочек, и стыков между сборными железобетонными элементами; бурение всех видов скважин; втрамбовывание в дно котлованов жесткого материала (щебня, гравия); устройство фундаментов под оборудование; монтаж фундаментных блоков. Бетонные работы (потребуются акты скрытых работ на следующие СМР) армирование железобетонных конструкций; установку закладных частей; антикоррозионную защиту закладных деталей и сварных соединений (швов, накладок); устройство опалубки конструкций с инструментальной проверкой отметок и осей, стыков сборномонолитных конструкций (до их замоноличивания); монолитные бетонные участки и конструкции; бетонирование конструкций,монтаж сборных железобетонных и бетонных конструкций; сварку выпусков

Исполнительная документация

Короб металлический по стенам и потолкам.

Монтаж усиленной консоли. Профиль перфорированный монтажный, пример +, 5 Акт скрытых работ проводник заземляющий из медного изолированного провода открыто по строительным основаниям, пример +, 6 Акт скрытых работ проводник заземляющий скрыто в подливке пола из стали полосовой, проводник заземляющий открыто по строительным основаниям, пример +, 7 Акт скрытых работ демонтаж щита ПСН, пример +, 8 Акт скрытых работ прокладка силового кабеля, пример +, 9 Акт скрытых работ прокладка провода медного, пример +, 10 Акт скрытых работ подвес проводов ВЛ 110кВ, пример +, 1 Акт скрытых работ на снятие обоев под покраску, пример 2 Акт скрытых работ на демонтаж плинтусов, пример 3 Акт скрытых работ на перетирку штукатурки, пример 4 Акт скрытых работ на протравку цементной штукатурки нейтрализующим раствором, пример 5 Акт скрытых работ на огрунтовку

Исполнительная

| | Земляные работы ведутся по СНиП 3.02.01-87 и освидетельствуются актом ОСР со схемой. Обычно я группирую разработку траншеи с устройством постели из того же грунта или песком так как оформлять на каждую такую операцию акты бумаги не хватит.

Отмазаться перед ТН по этому поводу можно так: постель делается из того же грунта вскапываясь лопатой, проверить глубину траншеи или толщину постели при этом можно щупом, для этого не нужно вызывать представителей по нескольку раз (один хуй они никогда не приходят осматривать). Форма акта ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 rd11-02-2006.
Этот же акт оформляйте и для освидетельствования скважин под вертикальные электроды (если заглубить их без скважин никак), конечно, лучше умолчать об этом факте и ничего отдельно на скважины не оформлять (или если это указано в проекте, сделать вместе с траншеями и скважинами под все заземляющее устройство в земле).

Иногда требуют пробы грунта, сразу отмазывайтесь от этого, как правило, разработка траншеи происходит не на такой глубине, чтобы пробы полагалось делать и никакие устойчивые ответственные конструкции там не сооружаются.

Акт оформляется в день прокладки кабеля или монтажа заземляющего устройства. Журнал на траншею не нужен, не смотря на то, что многие его требуют.

Никаких перемещений грунта, планировки, рекультивации и т.п. (что обычно делают при производстве работ по монтажу трубопровода) при этом не выполняется, поэтому этот журнал нахер не нужен. Объемы работ и контроль качества прослеживаются по общему журналу и на исполнительных схемах.

Согласно п.5 табл.4 СНиП 3.02.01-87 земл соор. отклонения по вертикали дна выемок должны быть не более ± 5 см. По горизонтали проектный институт справедливо редко пишет привязку, это правильно, ведь точно учесть наименьшие или наибольшие расстояния от прокладываемого кабеля до объекта (фундамента, трубы, другого кабеля, защитного заземления и т.п.) очень сложно и можно выполнить только на месте.

Поэтому как правило указываются фактические расстояния не противоречащие ПУЭ где естественно не будет отклонений в принципе от проектных отметок если их небыло.

| |

Состав исполнительной документации на земляные работы

Документация Нормативный документ Форма Образец Специализированные журналы скачать образец Журнал производства земляных работ скачать образец Журнал верификации закупленной продукции (журнал входного контроля) скачать образец Журнал авторского надзора за строительством (если по договору осуществляется авторский надзор) скачать образец Акты геодезической документации Акт освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства Акт разбивки осей капитального строительства на местности Исполнительные схемы Геодезическая схема котлована или траншеи (с габаритными размерами и высотными отметками) скачать образец Снятие мохового или дернового слоя, выторфовывание, корчевка пней Механизированная разработка грунта Разработка грунта вручную Засыпка пазух котлованов Устройство песчаного основания Устройство щебеночного основания Возведение и уплотнение земляного полотна Закрепление грунтов (уплотнение, цементация, замачивание, дренирование, устройство термических или грунтовых свай, заглушение ключей, заделка трещин, устройство грунтовых подушек) Акты, протоколы и прочие документы Протокол испытания основания (естественного, песчаного, щебеночного) Заключение лаборатории о качестве и состоянии грунтов (при необходимости) Прочие документы Паспорта, сертификаты качества, пожарные сертификаты, санитарно-гигиенические заключения на строительные материалы, изделия и конструкции Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта Документы о согласовании отступлений от проекта при строительстве Разрешительная документация Информационный лист монтажной организации Свидетельство СРО монтажной организации Приказы на ответственные лица Копия аттестации испытательной лаборатории Рабочая документация со штампом Заказчика «В производство работ» Проект производства работ (копия титульного листа и листа ознакомления) Представленный состав исполнительной документации на земляные работы является приблизительным.