Рассчитать количество отработанных человеко часов за пол года


Рассчитать количество отработанных человеко часов за пол года

Как правильно посчитать человеко-часы и человеко-дни


Алгоритм достаточно простой, выглядит так: ЧЧ = ЧЧ1 + ЧЧ2 + . + ЧЧN, где

  1. ЧЧ2 — сколько отработал второй;
  2. ЧЧ1 — сколько проработал первый сотрудник;
  3. ЧЧ — общее количество отработанного времени;
  4. ЧЧN — сколько работал N-ый.

Иногда необходимо определить показателя и за год. В этом случае используется аналогичная формула, но с той разницей, что в ней ЧЧ1, ЧЧ2 и ЧЧN обозначают, сколько работал за год каждым сотрудником. В этот подсчет включается сверхурочное время, время, которое сотрудник провел в командировках, а также учитывается труд по выходным или в праздничные дни.

Не нужно учитывать время, когда человек находился в любых отпусках, на повышении квалификации с отрывом от производства, болел, а также время простоя, участия в забастовках и другие случаи отсутствия на работе.

Итак, приведем пример человеко-часов расчета, формулубудем использовать ту, которую привели выше.

Калькулятор расчета человеко часов онлайн

Необходимо посчитать показатель за май 2015 года.

Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов Подготовка отчетности. Инфо Усложненные расчеты Все организации обязуются не только подавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, но и предоставлять в Росстат данные о численности работников и их заработной плате.

Для этого бухгалтер организации заполняется форму П-4, утвержденную Приказом Росстата № 407 (24 июля 2012). Расчет человеко-дней, формула: Кчдн = ∑Кччас / Праб, где: Кчдн – общее количество отработанных человеко-дней;∑Кччас – общее количество человеко-часов за отчетный месяц;Праб – продолжительность рабочего дня.

Иногда работодателю требуется рассчитать среднесписочную численность трудящихся, отработавших неполное рабочее время. В этом случае расчет производится пропорционально отработанному времени: сначала подсчитываем общее количество человеко-дней;

Количество отработанных человеко часов как рассчитать

Инфо А для того чтобы провести оптимизация, нередко требуется рассчитать человеко-часы.

Облегчить процесс подсчета призваны простые и понятные формулы, сопровождаемые пояснениями!

Расчет человеко-часа. Простейшая формула Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики. Он указывает на длительность нахождения служащих на рабочих местах. Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.

Как посчитать человеко-часы для статистики? Данные об отработанных человеко-часах руководители организаций обязаны указывать в форме статического наблюдения № П-4

«Сведения о численности и заработной плате работников»

, утвержденной приказом Росстата от 26.10.2015 № 498. Им же утверждены и правила ее заполнения.

Формула для П-4, человеко-часы, расчет: ЧЧ = Ч1 + Ч2 + … + ЧN, где: ЧЧ – кол-во отработанных человеко-часов;ЧN – кол-во часов, отработанных каждым конкретным работником.

Как посчитать человеко-часы с пояснениями и примерами

Наиболее простая формула подсчета такова: Ч = К * Т, где

  1. К – это количество работников;
  2. Т – это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).
  3. Ч – это человеко-час;

Пример: На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года.

Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов Все организации обязуются не только подавать , но и предоставлять в Росстат данные о численности работников и их заработной плате. Для этого бухгалтер организации заполняется форму П-4, утвержденную Приказом Росстата № 407 (24 июля 2012).

Согласно этому нормативному документу, в количество человеко-часов не может быть включено время отпусков всех типов, повышения квалификации, болезни, простоя в работе и участия в забастовках.

Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни

Такой показатель удобно использовать при расчете необходимого рабочего времени или определения количества сотрудников, необходимых для выполнения какой-либо задачи.

Суммирование человеко-часов позволяет оценить необходимые материальные затраты на оплату труда сотрудников, наметить сроки для завершения работ при планировании проектов, требующих жестких временных рамок.

Помимо составления многочисленных отчетов в налоговую службу, ПФ и фонды социальной защиты, бухгалтер организации обязан подавать данные о человеко-часах в Росстат. Для этого составляется специальная , в которой отображаются необходимые вычисления.

Правила расчёта человеко-часов

Все трудозатраты должны быть зафиксированы хронометражем.ВниманиеПоказатель показывает только трудовое время.

Как рассчитать человеко-часы? Чтобы получить этот показатель, суммируют все время, отработанное сотрудником в рабочие дни в организации, а также за ее пределами. Это значит, что в расчет берутся внеурочные часы, работа в командировках, работа на совмещаемой должности (в этой же фирме).
Функцией расчета человеко-часов является анализирование, планирование.

Правильно оценить эффективность и распределение силы на предприятии – очень важная, и в то же время сложная задача.

В него не входит , обед во время трудового дня, а и другое время, свободное от работы. Данный коэффициент является оценкой, которая показывает, как быстро выполнится задача, а не системой, по которой рассчитывают людей.

Человеко-часы: расчет (формула)

К примеру, для выполнения определенной работы установлена потребность в 120 человеко-часах.

За счет высчитанных коэффициентов можно в значительной степени повысить продуктивность и доходность компании. Данными критериями обязаны пользоваться все вышестоящие члены предприятия. Полученные результаты позволяют провести оптимизацию труда, и повысить работоспособность сотрудников.
Это означает, что 1 работник сможет выполнить эту работу за 120 часов.
Соответственно, 2 работника сделают ее за 60 часов (120 / 2), а 4 человека – за 30 часов Следовательно, для выполнения такой работы за 1 рабочий день продолжительностью 8 часов потребуется труд 15 рабочих (120 / 8). Разумеется, человеко-час учитывает только время фактической работы. При определении количества человеко-часов не учитывается время отпуска, больничного и иного фактически оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.

Поэтому восьмичасовой человеко-день не всегда эквивалентен 8 человеко-часам, поскольку первый не учитывает, к примеру, время вынужденных простоев. В статической

«Сведения о численности и заработной плате работников»

, например, необходимо указать количество отработанных человеко-часов.

Формула расчета человеко-часов

При этом следует высчитывать не полные рабочие дни, а только фактически отработанные часы.

Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день. В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику. Затем данные суммируются. Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени, в который вносятся все данные на каждого работника.

Время прихода и ухода с работы, фактически отработанное время. Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов. Можно вычислить этот показатель на каждого постоянного работника, при условии, что он работает целый месяц по 8 часов в день.
При пятидневной работе получится: 21 рабочий день умножить на восемь часов = 168 человеко-часов в день.

Человеко-часы

Если необходимо рассчитать количество человеко-часов, отработанных всего одним сотрудником, то получится следующий расчет: 8 х 21 = 168 человеко-часов. Стоит учитывать, что это фактически отработанное время, то есть сотрудник не был за этот месяц в отпуске, не сидел на больничном и т.д. Как посчитать человеко-часы за год?

Фактически стоит следовать тому же алгоритму, что и расчет человеко-часов за месяц. Организации, а также их обособленные подразделения должны регулярно сдавать в органы статистики данные о численности работников и заработной плате.

Отчет П-4

«Сведения о численности и заработной плате работников»

обязаны предоставлять все юридические лица, и это не зависит от формы собственности и экономической деятельности. Данный отчет не сдают организации, которые относятся к малому бизнесу и индивидуальные предприниматели.