Прописка претендует ли на квартиру


Дает ли прописка право собственности на жилье? какие права у прописанного человека в квартире?(2019г)


Например, ничего, кроме права жить не дает «штамп» в:

  1. квартире другого собственника на постоянной основе;
  2. муниципальном или служебном жилище.
  1. дарение;
  2. передача по наследству;
  3. пожизненная рента;
  4. судебное решение.
  5. договор купли-продажи;

Иначе говоря только хозяину решать как распоряжаться вещью, а не его доверенному лицу (в данной ситуации — прописанному), то есть продавать, обменивать, закладывать и т д. Постоянная регистрация влияет на то, что вас из указанного жилища не выгонят (если, конечно, будете себя хорошо вести), временная — что не выгонят пока не истечет срок или пока не надоедите хозяину.

Какие права у не собственника, прописанного в квартире

Правилам вселения посвящена восьмая глава документа.

В случае частного владения хозяином является человек, чье имя указано в правоустанавливающих бумагах — например, к ним относятся договор купли-продажи, наследство. Служебные или муниципальные квадратные метры принадлежат государству и соответственно, распоряжаться ими может только оно.
Закон о праве людей на перемещение, выбор места проживания и пребывания в РФ № 5242-1 от 25.06.93 Говорит о праве человека самостоятельно выбирать место жительства. Постановление № 713 от 17.0.7.95 Содержит правила прописки и выписки граждан. Постановление Конституционного суда № 7-П от 14.04.08 Закрепляет право регистрироваться на садовых участках.

По закону право собственности возникает в следующих случаях:

  1. получение жилья в дар;
  2. покупка объекта недвижимости;
  3. по решению суда.
  4. по договору пожизненной ренты;
  5. наследование;

Право регистрации кого-либо в частном владении дано собственнику: физическому лицу или муниципалитету.

Если дом, квартира или иное жилье принадлежит нескольким лицам, то все они принимают участие в решении вопроса о прописке кого-либо на их жилплощадь.

Дает ли прописка право собственности на жилье?

Какие права у прописанного человека в квартире?

Правда, здесь есть одно но — придется заручиться согласием всех со-собственников.

Юридически да. На это могут рассчитывать:

  1. ближайшие родственники (супруг, родители, совершеннолетние дети) — по письменному ходатайству;
  2. совладелец части доли
  3. несовершеннолетние дети;

О том, обязательно нужно ли согласие на регистрацию от собственника, узнаете из нашей статьи.

Если же просьба прописать обращена не к хозяину, а к официальному жильцу, то опять-таки, без согласия со-собственников не обойтись. Бывают ли случаи, когда можно обойтись «в одно лицо»?

Каковы правила прописки в квартиру? Для постановки на учет необходимы документы:

  1. заявление по форме 6;
  2. листок прибытия;
  3. документальное согласие со-собственников и жильцов (если речь идет о муниципальном жилище);
  4. удостоверения личности всех задействованных в сделке;
  5. свидетельство о праве собственности (или договор социального найма, ордер);

Важный вопрос: какие права дает прописка в квартире? Разбираемся в нюансах

Не обязательно, чтобы папа и мама были поставлены на учет по данному адресу вместе, дитя зарегистрируют к одному из них.

Статья 20 ГК РФ.

Место жительства гражданина

  • Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  • Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

При обстоятельствах, когда точно известно, что один из совладельцев ни при каких условиях не даст согласия на прописку еще одного человека, одна лазейка все-таки есть – это дарение одним из хозяев хотя бы малой доли принадлежащей ему жилплощади новому потенциальному жильцу.

Возможна ли постоянная регистрация без права претензий на жилье?

Единственное неудобство, что принудительное снятие с рег.

  1. эксперт
  2. получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    Здравствуйте Николай!Если квартира в Вашей собственности, то можно прописывать без всяких опасений.

    учета и выселение, производится в судебном порядке. 08 Февраля 2014, 17:17 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Суд снимает с регистрации практически любых лиц зарегистрированных в квартире собственника, по иску этого собственника. Можете оформить договор безвозмездного пользования, для большей уверенности.Если квартира находится в социальном найме, то прописывать не стоит. Тогда действительно, Ваш друг приобретет на нее права пользования и выселить Вы его не сможете.
    08 Февраля 2014, 17:35 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  3. Юрист, г.

Дает ли постоянная прописка право претендовать на жилье?

  1. 8,4рейтинг
  2. эксперт
  3. получен гонорар 100%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
    • эксперт

    Добрый день. Регистрация сама по себе права на собственность не порождает.

    Единственная сложность, что если Вы сделаете регистрацию по месту жительства, то при необходимости выселять и снимать ее с регистрации придется только в судебном порядкеРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИНА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯИ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:.выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего

Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

В частности, многих владельцев приватизированных и интересует, имеет ли право человек, прописанный в квартире официально, претендовать на долю данного имущества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Чтобы иметь более чёткое представление о том, какие права имеет человек, прописанный в любой жилой квартире, если он не является собственником этой недвижимости или ее совладельцем, целесообразно отметить следующие пункты:

Условия для временной регистрации жильца в квартире собственника, и чем может быть опасна данная процедура?

Именно поэтому была введена прописка на ограниченный период. То есть, когда гражданин Российской Федерации проживает более 90 дней не там, где находится место его постоянного жительства, он вынужден временно зарегистрироваться по данному адресу. Это требование указано в п.55 Административного регламента.

Необходимый алгоритм действий для получения временной регистрации:

  • Подготовка необходимых документов и их копий (договор найма, паспорт, заявление и др.);
  • Предоставление собранных бумаг в орган, занимающийся данным вопросом (паспортный стол);
  • Получение свидетельства о временной регистрации, в течение семи дней, с момента обращения (паспортный стол).

Важно знать основное условие реализации краткосрочной прописки: при временной регистрации в жилых помещениях, граждан не снимают с учёта по месту постоянного жительства. Права и обязанности временно прописанного Зарегистрировать жильца на своей площади может исключительно её собственник.

Прописка без права на жилплощадь: особенности оформления

Владелец жилплощади имеет полное право прописывать в ней кого угодно, но при условии, если он данное жилье приобрел за свои деньги или же приватизировал. Прописанные люди в квартире при этом не смогут претендовать на ее владение.

Однако есть небольшой нюанс: прописанный человек не имеет права претендовать на полноценное владение жилплощадью, но вот выписка этого человека при отсутствии его желания, и при желании только одного владельца возможна только после соответствующего решения судебных органов. Также постоянная прописка предполагает, что человек получает право на прописку своих несовершеннолетних детей на данной жилплощади, и согласия от владельца квартиры при этом можно не спрашивать.