Продажа машины последовательность


Продажа автомобилей согласно новых правил 2020 года


Ранее продаваемый автомобиль (БУ) следовало сначала снять с учета, затем происходила процедура изменения номерных знаков и лишь потом оформление договора. На данный момент это требование утратило силу и новый владелец транспортного средства может оставить за собой старые знаки.

Неизменным требованием в 2020г.

осталось обязательное заключение договора купли-продажи между собственником и покупателем.

Реализация автотранспортного средства – это сделка, на основании которой покупатель получает право на пользование транспортным средством, а собственник передает право пользования на условиях, прописанных в договоре. Купля-продажа может осуществляться одним и тем же лицом без ограничений по времени и частоте.

Таким образом, в год один человек может заключить неограниченное количество сделок по купли-продажи подержанного (БУ) автомобиля. Для рядового атовладельца достаточно единожды изучить стандартную схему продажи авто.

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам

Кроме этого, необходимо подготовиться и морально – найти официальную причину продажи. В любом случае покупатель будет интересоваться, почему автомобиль продается, и необходимо найти такой ответ, который не вызовет особенных подозрений. Хотя и тут все зависит от покупателя – кому-то интересен внешний вид, а кто-то будет тщательно прислушиваться к шуму двигателя.

В процессе продажи много раз придется показать авто безрезультатно и съездить на диагностику за счет потенциального покупателя.

А вот когда реальный покупатель, который действительно готов приобрести автомобиль, найден, и продажная цена конкретно определена и согласована обеими сторонами, пора заняться юридической стороной вопроса, в которую, как раз таки, и внесены законодательные изменения. Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки. Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца.

Как самостоятельно продать автомобиль?

Самый простой вариант, это продать авто, не снимая с учета, оставив государственные номера будущему собственнику. Если прежний собственник автомобиля решит оставить номера транспортного средства себе, то до оформления сделки следует обратиться в ГИБДД с заявлением, указав просьбу сохранить за ним знаки.

ГИБДД сохраняет номера за старым владельцем только на полгода. За это время ему необходимо приобрести новый автомобиль и поставить его на учет. Важной составляющей проведения сделки, является договор купли-продажи.

Так как он не имеет унифицированной формы, стороны вправе самостоятельно подготовить проект договора, с учетом общих требований закона, предъявляемых к такому роду документов. Основные положения договора купли-продажи транспортного средства: сведения об участниках сделки, с указанием их имен, паспортных данных; описание предмета договора, полностью указывается

Новый алгоритм купли-продажи автомобиля

С 15 октября 2013 года вступил в силу Приказ МВД России от 7 августа 2013 г.

№ 605 (далее — административный регламент). Данный документ внес существенные изменения в порядок регистрации в ГИБДД транспортных средств, в том числе при их купле-продаже между физическими лицами. Существовавший ранее порядок продажи автомобиля и последующей постановки его на учет новым владельцем существенно упрощается.

Основным нововведением стал отказ от требования предварительного снятия автомобиля с регистрационного учета перед продажей.

Теперь, владелец автомобиля, мотоцикла или прицепа может продать автомобиль по договору купли-продажи, не обращаясь в ГИБДД и не получая регистрационные знаки «ТРАНЗИТ».

Не требуется и заверение договора купли-продажи автомобиля юристом или нотариусом. Обращение в ГИБДД потребуется только в том случае, если владелец решит сохранить прежние государственные регистрационные знаки продаваемого автомобиля для того, чтобы впоследствии установить их на новый автомобиль. В этом случае ГИБДД примет старые государственные регистрационные знаки и выдаст новые, которые владелец установит на продаваемый автомобиль.
Старые же знаки будут храниться в ГИБДД в течение 180 дней и их можно будет получить в этот период для установки на новый автомобиль (п. 42 приказа МВД России от 24 ноября 2008 г.

№ 1001 ). Проще стало и купить автомобиль: теперь зарегистрировать его можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД на всей территории Российской Федерации, независимо от регистрации владельца по месту жительства или месту пребывания (п. 24.5 приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г.

№ 1001 ). Также, необязательно при регистрации автомобиля менять старые государственные регистрационные знаки на новые, что экономически выгоднее для нового собственника — не требуется оплачивать госпошлину за выдачу госномеров. У многих автовладельцев возникает вопрос — что произойдет, если в течение 10 дней с момента оформления договора купли-продажи автомобиля новый владелец не обратится в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные.

Такая возможность также предусмотрена в новом административном регламенте. В этом случае, прежний автовладелец имеет право обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля ( административного регламента).

Самостоятельная продажа автомобиля

Это самый сложный и непопулярный метод.

Более подробную информацию о том, как действовать при купле-продаже автомобиля, узнайте из нашей инфографики.

Во-первых, нотариусы не работают по выходным. Во-вторых, за оформление вам придется заплатить несколько тысяч рублей, а в итоге на руки вы получите обычный договор купли-продажи. Так как подобная сделка не должна заверяться нотариально, то этот способ будет лишней тратой времени и денег. Никаких гарантий такой метод не дает.Оформить продажу машины через комиссионный магазин.

Этот способ будет предпочтителен для покупателей, так как дает некоторые гарантии. Например, в том случае, если ТС продает не сам владелец, а его родственник, друг или знакомый.

Новый владелец автомобиля может обезопасить себя и провести сделку через комиссионный магазин, покупая машину непосредственно у автомаркета. Стоит помнить, что такие комиссионки, как правило, берут немаленькие суммы за свое посредничество.Оформить передачу транспортного средства через специальные фирмы.

Оформление купли-продажи автомобиля: документы, последовательность действий

Рассмотрим последовательность действий при передаче собственности права на автомобиль (начиная с момента, когда продавец и покупатель окончательно пришли к общим договоренностям).

1) Продавец и покупатель заполняют договор купли-продажи.

Должно быть три экземпляра: по одному для продавца и покупателя и один для ГИБДД.

2) Заполняется ПТС (паспорт транспортного средства). И продавцу, и покупателю стоит заблаговременно убедиться, что в ПТС есть место, куда можно вписать данные нового владельца.

В противном случае, покупатель не сможет поставить авто на учет. В случае, если места нет, продавец должен позаботиться о получении нового ПТС в ГИБДД. 3) Передача денег. Об этом делается соответствующая отметка в договоре купли-продажи.

4) Передача ключей новому владельцу и еще одна отметка в договоре купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Как умно ответить коллекторам

После юридического оформления документов ситуация выглядит следующим образом.

Продавец передает покупателю: ПТС, 2 экземпляра договора (один для ГИБДД), карту техосмотра, свидетельство о регистрации автомобиля. Номера, а также транзитные номера (если машина перегоняется из другого региона) также забирает покупатель. 5) Постановка авто на учет в ГИБДД. Здесь действует цепочка: техосмотр, приобретение полиса ОСАГО, постановка на учет.
Если диагностическая карта технического осмотра действует еще хотя бы один день, то проходить новый техосмотр не нужно.

Покупатель может приобрести полис ОСАГО на основе действующей карты.

Пройти техосмотр придется в том случае, если карта просрочена. Если у покупателя возникает необходимость в прохождении техосмотра, можно приобрести временный полис ОСАГО, чтобы спокойно проследовать к месту техосмотра и не иметь претензий со стороны ГИБДД.

Для регистрации в ГИБДД покупатель должен иметь на руках следующие документы: ПТС, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи, полис ОСАГО, старые номера автомобиля и документы об оплате государственных пошлин.

Сроки. На прохождение техосмотра (если необходимо), получение полиса ОСАГО и регистрацию автомобиля в ГИБДД выделяется 10 дней с момента подписания договора купли-продажи.

Купля продажа автомобиля с пробегом, порядок оформления, документы, постановка на учет

Однако, после проверки по всем базам, были сильно удивлены полученным результатам Все представленные документы должны быть оригинальными, копий не подходят (в том числе заверенные) Паспорт Продавца и Покупателя не должен быть просрочен (по фотографии напр.), и являться действительным. Рекомендуем провести их проверку на сайте УФМС по представленной ссылке.

Последовательно заполняются поля на Продавца и Покупателя: Ссылка на сайт по нажатию на изображение Полной гарантии база не дает (обновление идет с задержкой), однако, это может Вас уберечь от возможности в дальнейшем признать недействительным ваш Договор купли продажи автомобиля. Дальше проверяем штрафы наложенные на автомашину на сайте ГИБДД. Этот факт может стать препятствием для постановки на учет.

Заполняем представленные пункты: Нажмите на картинку-ссылкуПредставленная база стала последнее время обновляться достаточно регулярно.

Купля-продажа автомобиля с сохранением номеров: порядок действий

Их теперь выдают только в том случае, если авто продано за пределы Российской Федерации. Вышеперечисленные изменения не только упростили систему регистрации, но позволяют сэкономить на госпошлине.

Стоимость постановки на учёт:

  1. регистрация с сохранением номеров — 850 рублей.
  2. авто с заменой номеров — 2850 руб.;
  3. мотоциклов и прицепов с заменой номеров — 2350 руб.;

Новые правила сняли с автовладельцев ещё одну «головную боль» — снятые и потерянные номера.

Ранее за данное нарушение требовалось заплатить штраф.

Сегодня в этом нет необходимости, так как дубликаты номеров можно заказать в любой специализированной фирме.

При этом сотрудник фирмы обязан убедиться, что автомобиль принадлежит заказчику на законных основаниях.

Если предполагается приобретать автомобиль с сохранением номеров, а они имеют «потрёпанный» вид, следует также позаботиться об изготовлении дубликатов.

Стандартная процедура самостоятельного оформления купли-продажи автомобиля между физическими лицами

Иначе покупатель просто не пройдёт регистрацию в ГИБДД.

  • Кроме ПТС, есть ещё и СТС.

    Второй документ частично дублирует первый, так как тоже содержит ключевые данные автомобиля.

    Здесь тоже нелишне провести сверку на одинаковость номеров.

  • Автомобилисты с большой практикой владения машинами отмечают: в ПТС и СТС могут различаться отметки о цвете кузова авто. Это не ошибка, а разные подходы в наименованиях цвета производителями транспортных средств и ГИБДД.