Продать долю в частном доме с землей


Доля в частном доме


Подскажите как выглядят доли каждого наследника по отношению ко всему дому. 05 Июля 2020, 10:50, вопрос №1687308 Наталья, г. Иваново Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Добрый день! Как подтвердить.

что я предлагала купить сособственникам принадлежащую мне часть жилого дома?

Письмо какой-то определенной формы отправить им? И по какому адресу если их местожительство неизвестно? По адресу продаваемой. 04 Июня 2020, 20:20, вопрос №1657275 Елена, г. Коломна Категория: Здравствуйте ! Нужна консультация по сделке купли-продажи частного дома в г. Тюмени. Домом и земельным участком владеют три собственника — мать, дочь и дальний родственник.

Мать хочет выкупить долю родственника.

Земля и дом оформлены в собственность. 15 Февраля 2020, 09:44, вопрос №1539834 Евгений, г.

Тюмень Категория:

Процедура продажи доли в доме

Чтобы продать часть дома требуется наличие правоустанавливающего документа, дающего право продавцу на передачу имущества новому хозяину.В случае отсутствия свидетельства на часть дома и земельного участка, следует его оформить путем запроса техпаспорта в БТИ и землеустроительной конторе.

На основании полученной техдокументации на участок проводят регистрацию в Роснедвижимости с выдачей кадастрового паспорта, а затем регистрируют право долевой собственности в Росреестре.Согласование продажи с остальными собственниками проводится путем подписания нотариального разрешения от всех участников права на весь объект.Перед сделкой необходимо, чтобы на отчуждаемой части дома никто не был прописан.
Данный факт подтверждается соответствующей справкой.Составление и заверение нотариусом предварительного документа с указанием условий продажи доли.Уведомление

Как продать долю в доме с землей

После этих действий события могут развернуться таким образом:

  • соседи вообще никак не отреагировали на письмо.
  • соседи отказались от этого предложения в письменном виде;
  • соседи соглашаются купить вторую половину дома и покупают ее;

Если реакции от соседей на ваше предложение нет никакой, подождите ровно месяц с момента получения ими письма, а потом выставляйте свою половину дома на продажу.

Можно поместить объявление в газете или Интернете или обратиться к риэлторам.

Но продавать недвижимость меньше той цены, которую указали в письме соседям, вам уже нельзя.

Можно продавать только дороже. Для оформления свидетельства о праве собственности вам придется совершить такие действия:

  • оформите свидетельство о праве собственности на часть дома и на земельный участок. Это нужно сделать тогда, если таких документов нет. Для оформления следует пригласить сотрудника БТИ, который осмотрит здание и выдаст справку из технического паспорта.

Как обогатиться, продав кусочек пирога, поделенного лишь условно: договор купли продажи доли дома и доли земельного участка

На дальнейшие действия влияет: являетесь ли Вы владельцем выделенного в натуре надела или же Вы сособственник неразделенного участка стоящего/не стоящего на учете в Едином государственном реестре.

Пакет основных документов У Вас на руках должны быть: Правоустанавливающие документы на недвижимость, подлежащую продаже (договор о купле-продаже, свидетельство о наследстве и т. д.); Письменное согласие от лица совладельца имущества на продажу Вашей доли (желательно подтвержденное нотариусом); Паспорт покупателя; Паспорт продавца; Три копии купли-продажи на долю дома и земельного надела; Кадастровый паспорт на дом; Кадастровый паспорт на долю земельного надела; Справка из БТИ или от оценщика; Письменное согласие партнера по браку на сделку (если продаваемая доля недвижимости является общим имуществом семейной пары);

Как правильно продать часть дома с земельным участком совладельцу

Если такая часть выделялась из общего поля, значит был сформирован новый надел, были проведены межевые работы и обозначены его пределы, осуществлена регистрация в Госкадастре, его можно продавать или дарить заинтересованному лицу. Надо отметить, что продажа таких земель производится с учетом преимущественного права приобретения.

  1. перечисления статей закона, опираясь на которые стороны заключили сделку,
  2. количество копий договора и лица, которым будут переданы копии документа.
  3. Нормативные расценки за каждый из объектов
  4. подтверждение дееспособности и осознанности действий каждой из сторон,
  5. Отдельная стоимость за каждый из объектов
  6. Обязанности покупателя относительно перерегистрации приобретаемого имущества в соответствующих инстанциях
  7. Виды ответственности, возлагаемой на договаривающиеся стороны в случае не вовремя проведенной перерегистрации

Как продать долю в доме с землей


Это уже можно продать. С землей же действительно сложно, но теоретически тоже возможно разделить право пользования и определить границы каждой доли. Если стороны не пришли к согласию, то это делает суд.

Второй путь – посредством судебного решения Вы можете принудить сособственников к выкупу у Вас доли имущества в этом доме. В соответствии со ст. 37 ЗК, для отчуждения объекта недвижимости земельный участок должен стоять на кадастровом учете. Распорядиться Вы можете лишь теми объектами, которые находятся в Вашей собственности и право на которые зарегистрировано в реестре.
Ст. 35 Земельного Кодекса говорит об одновременном отчуждении земельного участка и расположенных на этом участке строений, если они принадлежат одному лицу. Поэтому в данной ситуации необходимо будет отчуждать участок и часть дома одновременно.

Для сделки купли-продажи потребуются правоустанавливающие документы на участок

Продажа доли в доме

Юристы интернет-портала Правовед.RU помогут собрать документы и дадут консультации в строгом соответствии с законодательством. 640 юристов сейчас на сайте Все темы Собственником 2-комнатной квартиры являюсь я.

Рекомендуем прочесть:  Украли и подбросили кто виноват

В ней прописаны муж и сын. Сын только прописан, проживает в другом городе.

С мужем мы живем вдвоем, но отношения сложные. Смогу ли я продать часть квартиры, не разводясь с мужем. Т.е. я хочу сказать, что. 26 Июня 2020, 17:29, вопрос №1678896 Татьяна, г. Вятские Поляны Квартира в Москве в общей долевой собственностью на четверых человек один из них ребёнок. Может ли один из собственника в продать свою долю третьим лицам.?

Доли в натуре не выделены! 12 Сентября 2020, 16:09, вопрос №1374877 Ольга, г. Москва Категория: 600 стоимость вопроса вопрос решен Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ 640 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Продать долю в доме…

Указанная статья объясняет механизм реализации преимущественного права покупки, по которому участники общей долевой собственности имеют право «первого выкупа» доли, планируемой для продажи постороннему лицу.

Суть в том, что продавцам долей важно знать основное правило: сособственники — владельцы остальных долей в квартире — имеют преимущественное право покупки.

По закону их нужно письменно уведомить о продаже доли в доме с указанием цены.

Далее, с момента получения уведомления сособственники месяц могут думать и принимать решение о покупке или отказе от покупки доли. Если по окончании месяца заявок на покупку от содольщиков не поступает, можно продавать долю в доме любым лицам. На практике при регистрции договора купли-продажи в регистрационной службе, требуются документы, подтверждающие, что сособственникам было разослано уведомление и они отказались купить долю, причем, отказ должен быть письменным и заверен у нотариуса.

Как продать долю в частном доме?

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.»Т.е., если найдется покупатель на долю в доме, и дети не воспользуются преимущественным правом, решить вопрос можно.

02 Июля 2014, 11:01 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.