Прямые расходы нк рф 2020


Ст. 318 НК РФ (2018): вопросы и ответы


ч. экономической, отнесения расходов к прямым (см., например, письмо Минфина России от 30.08.2013 № 03-03-06/1/35755). Оптимизировать этот перечень нужно с оглядкой на реальность, т.к.

его ИФНС подвергнет проверке в первую очередь (см.

). Рациональностью организации учетных операций. Возможностью оптимально быстрой проверки разницы между данными бухгалтерского и налогового учетов. Разумностью определения суммы налога на прибыль. Небольшим производственным организациям с несложным учетом, при котором задействуются всего два счета учета затрат (20 и 26), выбор сделать достаточно просто: то, что собирается на счете 20, — прямые расходы, на счете 26 — косвенные.
Аналогично для торговых фирм: себестоимость товаров (с ТЗР) — прямые расходы, счет 44 — косвенные.

Такой подход позволит максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет, т.к. в бухучете затраты

Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?

В эту категорию относятся также расходы на обязательное пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности, медицинская страховка, социальное страхование от профзаболеваний и несчастных случаев, финансирование накопительной части пенсии. Перечисленные расходы обязательно должны быть начислены на оплату труда работников, задействованных в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Только в этом случае их можно будет учесть при определении налога на прибыль.

Суммы, начисляемые по амортизации основных средств, если таковые используются в производстве товаров, осуществлении работ или оказании услуг. Перечень прямых расходов является открытым. Налогоплательщик вправе самостоятельно определить свой список прямых расходов, отличающийся от перечня из ст. 318 НК РФ. При этом Минфин РФ обращает внимание, что перечень прямых расходов, определяемых налогоплательщиком, должен быть обоснован технологическим процессом.

Статья 318 НК РФ — Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со настоящего Кодекса.Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.3.

В случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с настоящей главой предусмотрены

Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

В связи с чем суды признали незаконным вывод инспекции по спорному эпизоду.

Отказывая частично в удовлетворении заявления, суды руководствовались — , , , , Налогового кодекса, принимали во внимание Учетную политику для целей налогообложения на 2011, 2012 годы по операциям производства продукции (выполнения работ, услуг).

Суды согласились с выводом инспекции о неправомерном учете обществом за 2011, 2012 годы в составе косвенных расходов стоимости сырья и материалов, использованных при производстве основного вида продукции — угольного концентрата, которые фактически относятся к прямым расходам.

В рассматриваемом случае заявитель неправомерно сузил приведенный в Налогового кодекса перечень прямых расходов, исключив из состава прямых расходов в целях налогообложения прибыли затраты по приобретению реагентов, непосредственно участвующих в процессе добычи (обогащения) угля, без какого-либо экономического обоснования.

НК РФ Статья 318 Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со настоящего Кодекса.Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.3.

В случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с настоящей главой предусмотрены

Прямые расходы по налогу на прибыль в 2020

При этом для компании, занимающихся оказанием услуг и производством, предполагаемый список, рекомендованный для отнесения к прямым, уточняется в статье 318.

А для торговых компаний в статье 320 Налогового кодекса.Важно!

Нужно иметь в виду: перечень издержек, которые относятся к прямым и косвенным тратам, непременно обязан быть аргументирован налогоплательщиком и закрепляется в учетной политической работе компании.Читайте также статью: → Компании, главным родом деятельности которых считается выпуски продуктов, при распределении затрат, обязаны разбираться на следующие группы затрат.

Поименованных в налоговом законе, как прямые:Сырье и материалы, которые используются для производства товара, принадлежащим в дальнейшей перепродаже, или считающиеся их неотъемлемой частью;Сумма расчетов со штатного персонала, напрямую занимающихся на производстве и отчисления соответствующие

Статья 318 НК РФ. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.

Статья 318 НК РФ. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы. Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса. Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

3. В случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с настоящей

Прямые и косвенные расходы

Если прямые расходы распределяются между реализованной и нереализованной продукцией, остатками НЗП на конец месяца, то косвенные расходы признаются расходами отчетного периода и полностью относятся в состав расходов, которые учитываются при налогообложении прибыли. Косвенные затраты включают в себя, например: материальные расходы.