Пример жалобы на бездействие по уголовному делу


Жалоба на действия следователя


Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  2. обвинение искажает факты в суде;
  3. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  4. обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  5. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  6. незаконная конфискация имущества;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Жалоба на бездействие следователя

Все действия следственного комитета строго регламентированы, а бездействие карается законом.

И если следственный комитет не выполняет свои прямые обязанности, вы вправе подать соответствующую жалобу и добиться обжалования неправомерных действий (или привлечь к ответственности за бездействие).В интернете можно найти множество образцов подобных жалоб и разбирательств. Человек подает заявление о совершенном преступлении, но следователь отказывается возбуждать уголовное дело.Он может мотивировать это рядом причин, которые на самом деле являются обыкновенными отговорками.

Если заявитель плохо разбирается в особенностях законодательства, его достаточно легко обвести вокруг пальца.

Таким образом, следователь может попросту проигнорировать дело или скрыть последствия своих неправомерных действий. Адекватной реакцией станет подача жалобы на следственный комитет. СодержаниеКак уже упоминалось, подобная

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?

Можно упустить время и возможность раскрыть преступление.

Иногда, кстати, можно обойтись и без заявлений «наверх».

Скажем, в законный срок обжаловать проведение каких-либо следственных действий. Пример: по возбужденному уголовному делу о краже следователем был допрошен свидетель М, который после допроса отказался подписывать составленный протокол, заявив об искажении предоставленных сведений, а также неполной информации. В частности, неточно были указано место и время пребывания свидетеля.

Руководствуясь законом, следователь предложил М лично дополнить протокол, вписав в него все, что тот сочтет необходимым.

Это и было сделано, после чего составленный документ свидетель заверил подписью. Так же можно поступить и при назначении экспертиз. Пример: у потерпевшего Е был сожжен автомобиль. По имеющимся документам на машину следователем была назначена экспертиза с целью определения оценочной стоимости движимого имущества на момент преступления.

Порядок обжалования действий или бездействия следователя

Перед тем как составить этот документ, следует ознакомиться с его образцом.

Также можно посоветоваться с квалифицированным специалистом.Важно проводить обжалование, соблюдая строгий порядок и последовательность действий.

Изначально на бездействие или неправомерное поведение следователя претензия подается в следственный комитет.

Эта контролирующая вышестоящая инстанция обязана организовать проверку по факту обращения и призвать виновных к ответственности. На практике встречаются ситуации, когда жалоба остается не рассмотренной или дело просто откладывается. Столкнувшись с равнодушием или некомпетентностью руководителя следственного органа, нужно предпринимать более радикальные меры.

Обжалование принесет результат, если написать заявление на имя прокурора (образец можно скачать на нашем сайте или взять в канцелярии).Прокуратура выполняет надзорную функцию и следит за соблюдением законности

Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу образец

Процедура рассмотрения жалобы Жалоба, доставленная прокурору для первичной проверки, должна быть рассмотрена в течение 3 рабочих дней.

Внимание Этот срок может быть увеличен и до 10 дней, если имеются основания для проведения более тщательной проверки следователя и материалов дела. По истечении указанных сроков прокуратура выносит одно из трех возможных решений: — В удовлетворении жалобы отказано. В этом случае просьба, выраженная в заявлении, полностью отклоняется и никаких санкций в отношении следователя не предпринимается; — Частичное удовлетворение жалобы.

Уголовное дело инициируется в результате уголовного преследования. Так вот, уголовное преследование недопустимо: Лицо не имеет отношения к негативным событиям, квалификация которых подразумевает наличие преступления. В отношении гражданина уже вынесено наказание за совершённое деяние.

В отношении лица действует постановление о прекращении уголовного дела.

Жалоба по уголовному делу: достигаем желаемого или заходим в тупик?

Эффективность в обжаловании достигается знанием и опытом.

Для новичков в уголовном процессе раскроем небольшой профессиональный секрет — удовлетворение жалобы по уголовному делу — это один шанс из ста, — 99,99%, что в любой жалобе откажут. Но это не означает, что нет смысла обжаловать незаконные решения.

Отказ в жалобе — и не повод расстраиваться.

По большому счету, обжалование как подводное течение, т.к. результат не столь очевиден и заметен, но наличие жалоб существенно влияет на окончательное разрешение уголовного дела. Содержание жалобы — это описание нарушений, допущенных при расследовании уголовного дела. Цель в документальном их закреплении.

Для этого необходимо подавать письменную жалобу.

При этом важно не ошибиться с выбором адресата (кому?), временем (когда?) и содержательным наполнением жалобы (о чем?).

Важно также не превратить жалобу в ходатайство по уголовному делу: ходатайство

Рекомендуем прочесть:  Ндфл и материальный помощь ример

Жалоба на волокиту и бездействие по уголовному делу 30701

В своем ходатайстве от 10 марта 2014 года я утверждал, что не проверены мои доводы о появлении моей подписи на доверенности от 25 декабря 2005 года, заверенной якобы Рыбиным. Данная доверенность была представлена в арбитражном суде по делу А78-2947/2009 Бобовским Е.

Л. Я утверждаю, что моя подпись, фамилия, имя и отчество были нанесены на данную доверенность с доверенности от 22 марта 2005 года, выданной мною Рыбину П.

С. И заверенной нотариусом, путем сканирования. Данный вывод можно сделать проведением сличительной экспертизы обоих документов. Я просил следователя Федорова Д. В. Провести сличительную экспертизу моей подписи на доверенности от 25 декабря 2005 года. Ходатайство было удовлетворено следователем и 14 марта 2014 года было вынесено соответствующее постановление.

Сегодня 13 мая, спустя 2 месяца я позвонил следователю и узнал, что экспертиза не проведена, более того, даже подготовкой

Образец жалобы в суд на действия следователя в порядке статьи 125 УПК РФ

Учитывая, что указанное Общество имело хозяйственные отношения с ООО «Альфа», орган следствия решил проверить реальность выполнения работ по договорам, а также обоснованность перечисления денежных средств по ним, путем обнаружения, фиксации и изъятия документации и иных объектов, имеющих доказательственное значение для расследования уголовного дела. При проведении обыска представители ООО «Альфа» оказали содействие органам следствия путем предоставления документов, интересующих следствие — договоров между ООО «Альфа» и ООО «Бета», бухгалтерской и иной документации, свидетельствующей об исполнении договорных отношений между Обществами.

Изъяв интересующую документацию в отношении ООО «Бета», следователь вышел за пределы, определенные в своем же постановлении о проведении обыска и начал изымать документацию, не относящуюся к искомой, которая является собственностью ООО «Бэта», а также принадлежащее Обществу имущество.