Приказ о изменение рабочих смен5 через 5


Меняем режим рабочего времени


В ст. 100 ТК РФ сказано, что конкретный вид режима рабочего времени устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Как следует из этих норм, режим рабочего времени (далее – РРВ) устанавливается трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), а также коллективным договором при его наличии. В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан режим рабочего времени, если он отличается от общих правил у данного работодателя. ПВТР – это, как правило,

Как внести изменения в график сменности?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как составить график сменности в организации Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть при его наличии в организации.

Об этом говорится в частях и статьи 103 Трудового кодекса РФ. При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы: продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные Трудового кодекса РФ; для отдельных категорий сотрудников

Изменение режима рабочего времени по инициативе работодателя

При единичных изменениях корректировать ПВТР и колдоговор не надо.

В нем обычно указывают такие данные:

  1. Подробно описать трудовой день, неделю или месяц.
  2. Точную дату ведения нового графика.
  3. Указать перерыв на обед и дни отдыха.
  4. При временном вводе указывается дата окончания установленных изменений.

Наниматель не имеет право увеличить количество часов работы на постоянной основе.

Приказ предваряет начало формирования нового распорядка рабочих суток. В данном случае приказ носит не формальный характер.
Поэтому, при внесении корректировок в график труда подразумевается переход:

  1. На гибкий режим.
  2. На сокращенный рабочий день.
  3. На смены.
  4. На фиксированный пятидневный труд.

Вне зависимости от ранее закрепленного графика на производстве в соответствующем положении, наниматель обязан уведомить сотрудника.

Сменный режим работы: расставляем точки над i

Или когда речь идет об оказании срочных медицинских услуг (врачи скорой помощи) и т.

Для этого подготавливаются персональные уведомления для каждого, подвергшегося изменениям.

п. Вторая – это когда при наличии высокотехнологичного оборудования, спроса на выпускаемую продукцию или оказываемые услуги использовать оборудование и (или) труд работников в одну смену по пятидневной или шестидневной рабочей неделе экономически невыгодно. Сменная работа – работа в две, три или четыре смены.
Она вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Если организация приняла решение о переходе на сменный режим работы, осуществлять этот переход следует поэтапно. Вначале следует издать приказ*, определяющий сроки и процедуру введения сменного режима работы.

Затем отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка информацию, в отношении каких категорий работников устанавливается такой режим.

Menu

В ТК РФ перечисляются причины для одностороннего преобразования режима работы. В ТК РФ режим рабочего периода урегулирован ст.

100. В пункте 15 данной нормы утверждено правило о возможности его изменения. Причем законодатель дает право делать подобные преобразования как в отношении всех работников, так и выборочно.

В пункте 16 ст. 100 ТК РФ определён процесс трансформации режима рабочего периода по решению сторон. Произвести подобные действия можно в любое время. Преобразования могут затронуть момент начала рабочего дня или же в целом режим. В законе допускается ситуация, когда данные изменения производятся по решению работника, в том числе .
Это возможно в ситуациях, утвержденных в ст. 93 ТК РФ. Работодатель может проявить инициативу по изменению режима рабочего дня в случаях, утвержденных ст.74 ТК РФ.

Изменением режима рабочего периода по решению сторон разрешено во всех ситуациях.

Работник и работодатель подписывают дополнительный акт, который выступает, как неотъемлемая часть .

Приказ об изменении графика работы и сменности сотрудников

Лицо оповещается о днях отдыха, количестве смен и часов работы ежедневно, перерывах и т.д. Подписание трудового договора является автоматическим согласием с действующим графиком на предприятии.

Изначально график для всех работников определяют исходя из принятых ПВТР. В нем утверждается количество рабочих дней, допустимых перерывов в течение рабочего дня, количество и периодичность выходных дней. Соответственно, издаваемый приказ вносит изменения в указанные Правила. Нормы, регламентирующие построение графика работы, определены в иных статьях: в предусмотрено несколько разновидностей графиков, вплоть до количества рабочих дней в неделю; ненормированные графики, регламентирующие ведение деятельности в течение определенных периодов, рассматриваются в .
гибкий (скользящий) график прописан в , а сменный – в , при посменном графике рабочий день не может превышать 12 часов, поэтому гибкие графики составляются совместно с работником и подписывается в двустороннем порядке (такой режим не разрабатывают исключительно по желанию сотрудника – он лишь учитывает его пожелания, и на практике используется в редких случаях и только для особо ценных кадров);

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить мед полис онлайн

Приказ о графике рабочего времени

до 12.15; — время окончания работы первой смены 16.15. — начало работы второй смены 16.15; — время перерыва на обед и отдых с 20.15 до 20.45.; — время окончания работы второй смены 00.45.

3. Для цехов и участков, не переведенных на двухсменный режим работы, рабочий день установить: — начало работы 7.30; — время перерыва на обед и отдых с 11.30 до 12.15; Для инструментального цеха время перерыва на обед и отдых с 11.00 до 11.45; — время окончания работы 16.15. 4. Для работников плавильного участка (мастер плавильного участка, плавильщик металла и сплавов, завальщик шихты в вагранки и печи), заливочного участка (заливщик металла, машинист ТМЛ) и шихтового двора (машинист крана шихтового двора), установить многосменный режим работы: — начало работы первой смены с 7.30, перерыв на обед с 11.30 до 12.00, время окончания смены в 16.00; — начало работы второй смены с 16.00, перерыв на обед с 20.00 до 20.30, время

Приказ об изменении графика работы — образец и бланк

При этом работодатель вправе издать приказ, содержащий разъяснения касательно объективных причин изменений в графике работы сотрудников.

Если же работодатель не может воспользоваться основаниями, указанными в ст.

74 ТК РФ, то для корректировки графика работы ему обязательно нужно получить согласие сотрудников, которых она касается. Если данное согласие предоставлено не будет, то издавать приказ, изменяющий рабочий график, работодатель не имеет права. Приказ о корректировке графика работы сотрудников должен включать: 1.

Основные реквизиты — наименование, дату издания, номер. 2. Текстовый блок с обоснованием изменения графика работы, а также ссылкой на ст. 74 ТК РФ, на основании положений которой издается приказ.

Обоснованием может быть, к примеру, модернизация технологии производства товаров, вследствие чего количество рабочих смен на предприятии изменяется. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен 3.

Пятидневная рабочая неделя

В отдельных случаях работодатель может установить на предприятии такой режим работы, когда общепринятые выходные являются рабочими днями.

Например, при сменном режиме работы выходные устанавливаются графиком сменности и являются «плавающими», то есть могут попадать на разные дни недели с учетом чередования смен. Иногда бывают такие ситуации: работник трудится по стандартному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, но работодателю необходимо, чтобы работник вышел на работу в свой выходной день.

Для этого должны соблюдаться следующие условия.