Приказ на выплату при суммированном учете


Приказ о суммированном учете рабочего времени


Иными словами, за каждый период трудового времени общее количество отработанных часов может меняться. Если в каком-то из периодов происходит превышение количества отработанных часов, то это позволяет сокращать рабочее время в других периодах. В случае, когда специфика работы на предприятии не позволяет устанавливать для сотрудников строго определенный график работы, когда необходимо отработать 40, 36, 35 или 24 часа в неделю, можно использовать суммированный учет рабочего времени.

В этом случае работодатель обязуется организовывать трудовые процессы таким образом, чтобы у сотрудника была установлена норма отработанного рабочего времени за определенный отрезок времени, например, за месяц. Причем, в каждом периоде длительность работы может быть разной, а главное условие – соблюдение баланса при построении графика.

Как оформить сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

Вместе с тем положения ст.

Согласно ст. 300 ТК РФ, суммированный в обязательном порядке должен быть введен в случае вахтовой работы.
104 ТК РФ не могут отменять положений ст. 99 ТК РФ, регулирующих порядок привлечения к сверхурочным работам. Поскольку ТК РФ не делает никаких исключений для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы считаем, что работодатель должен оформить привлечение к такой работе по правилам ст.

99 ТК РФ. Если по окончании учетного периода работа за пределами графика станет сверхурочной, правила привлечения к такой работе выполнить не удастся. Игнорирование норм ст. 99 ТК РФ о порядке привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для работника, означало бы, что работники с суммированным учетом лишаются гарантий, ограничивающих продолжительность рабочего времени.

ТК РФ не дает ответа на вопрос, когда и в какой форме работодатель должен выразить инициативу о привлечении работника к сверхурочной работе при суммированном учете.

Menu

На такую систему могут перейти любая фирма или ИП, при условии отклонения длительности трудового времени от установленной нормы сорокачасовой недели (часть 1 статьи 104 ТК РФ). Суммированный учет может применяться для конкретных работ или должностей.

Тем не менее, приказ в любом случае должен содержать объективные причины для этого. Порядок соблюдения трудового режима содержится в главе 16 Трудового кодекса. Подробная информация о суммированном учете рабочего времени представлена в статье 104. Одно из оснований введения суммированного учета – круглосуточное оказание услуг или ведение работ.
Причиной также может служить эффективная эксплуатация оборудования.

Согласно Трудовому Кодексу, основанием введения суммированного учета является отсутствие возможности в организации установления нормальной продолжительности: часов в рабочей неделе; дней в месяце или квартале;

Суммированный учёт рабочего времени: все нюансы ведения

, то при суммированном учёте за этот отрезок времени может быть принят любой другой промежуток, но не более 12 месяцев (для людей, трудящихся во вредных или небезопасных условиях — 3 месяца).

Работодатели чаще всего в качестве учётного периода выбирают месяц, квартал или полугодие.

Понятие и принципы ведения суммированного учёта трудового времени содержит ст.104 ТК РФ. Во всех расчётах при суммированном учёте в качестве единицы измерения используются часы.

Нормативное их количество за установленный учётный период определяется путём суммирования трудовых часов за входящие в него отрезки времени (согласно производственному календарю).

Кассиру С. П. Вашинко определён суммированный учёт трудового времени.

Надо ли издавать приказ на оплату часов переработки при суммированном учете рабочего времени?

Надо ли оплатить эти часы?

В качестве расчётного периода на предприятии используется квартал. Согласно производственному календарю пятидневной трудовой недели за 2020 год, на IV квартал приходится 511 трудовых часов (из них 168 на октябрь, 167 на ноябрь и 176 на декабрь).

Да, работнику надо оплатить сверхурочную работу. При увольнении сотрудника до окончания учетного периода подсчет часов, отработанных им сверхурочно, осуществляется не по окончании учетного периода, а с начала учетного периода до дня увольнения. Нужно подсчитать количество отработанных сотрудником часов с начала учетного периода до дня увольнения, и сравнить с нормой часов за этот же период по производственному календарю.

Если обнаружится переработка, ее нужно оплатить согласно ст. 152 ТК РФ. Если сотрудник отработал меньше нормы, оплата в таком случае зависит от того, по чьей вине возникла недоработка.

Если сотрудник не выполнил норму труда по вине работодателя (в том числе, из-за графика работы), оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если же причина, по которой возникла

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Соответствующие положения содержатся в ст.

104 ТК РФ. Обратите внимание! Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации (абз.

3 ст. 104 ТК РФ). В правилах необходимо установить продолжительность учетного периода — это может быть месяц, квартал, полугодие, год. Напомним, что Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н. Данным приказом предусмотрено, что норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается по следующему алгоритму: сначала продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 32, 30, 24 и т.

д. часов) делится на 5, затем умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. Например, работнику установлена продолжительность рабочей недели 36 часов.

Необходимость и правила оформления приказа об оплате сверхурочных часов, работы в выходные и праздничные дни – образцы

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Производственный процесс контролируется не только внутренней комиссией по охране труда, профсоюзной организацией, но и внешними органами.

Поэтому любое работников к сверхурочной деятельностидолжно иметь официальный характер и быть . Согласно под сверхурочной работой понимается любое привлечение работников руководителем после завершения ежедневной рабочей смены или учётного срока, если речь идёт о месячной норме труда.

Переработка должна быть зафиксирована и оплачиваться работодателем.

Если сотрудник по личной инициативе регулярно задерживается после окончания рабочего времени, то никто ему эту разницу оплачивать не будет. Оплата сверхурочных часов – гарантированное государством право каждого подчинённого, осуществляющего трудовую деятельность в условиях отличных от нормальных.

Возмещение производится на основании служебной записки в отдел кадров от каждого подразделения предприятия.

Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени

Сменным сотрудникам невозможно установить 40-часовую неделю, зачастую им сложно также вывести положенный месячный лимит.

Законодательство позволяет нанимателю вводить суммированный подсчет отработанных часов. Оплата переработанных часов производится по окончании определенного периода.

Поэтому, по законодательству, не должен превышать 12 месяцев. При подсчете часов сотрудников, работающих на опасных или вредных производственных местах, допускается ведение суммированного учета в течение одного квартала и не более. Расчет переработки рабочего времени производится по суммированному учету отработанных часов за отчетный период.

Расчет производится путем скрупулезного ведения графика отработанных периодов. Графики ведутся начальниками участков, на основании заполняемых ежедневно журналов учета.

Впоследствии табель сдается в бухгалтерию для оплаты произведенных работ.

Исходя из разрешенного по закону периода суммарного учета, производятся итоговые подсчеты переработанного времени.

Оплата труда: Суммированный учет рабочего времени

Правила внутреннего распорядка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников организации (ст. 190 ТК РФ). Кроме того, в соответствии со ст.

22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени. Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников.