Предоставить отсрочку уплаты госпошлины до расчетов с кредиторами


Предоставить отсрочку уплаты госпошлины до расчетов с кредиторами

Определение № 11-279/2016 11-280/2016 от 19 октября 2020 г. по делу № 11-279/2016

Перми с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с должника Леушиной И. Б. задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Одновременно с заявлением было подано ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины до рассмотрения дела по существу. Ходатайство мотивировано тем, что решением Арбитражного суда Пермского края от ДД.ММ.ГГГГ по делу № ООО «Управляющая компания «ЖИЛКОМЦЕНТР» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства на 6 месяцев.

Имущественное положение ООО «ЖИЛКОМЦЕНТР» не позволяет единовременно уплатить госпошлину, т.к.

на расчетном счете отсутствуют денежные средства, что подтверждается справкой о наличии/отсутствии открытых расчетных счетов ООО «УК «ЖИЛКОМЦЕНТР» в банках и иных кредитных организациях, а также справкой об остатках денежных средств и наличие картотеки на расчетном

Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО — Югры

К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах. Представления документов, подтверждающих обращение истца (заявителя), лица, подающего апелляционную или кассационную жалобу, к банкам и иным организациям за получением заемных средств, а также свидетельствующих об отсутствии у них ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена денежная сумма, необходимая для уплаты государственной пошлины, не требуется.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.

Заявление о рассрочке уплаты государственной пошлины

Обычно доказательствами для подтверждения имущественного положения являются справки о размере заработной плате, пособия, пенсии, за период от 3 месяцев до 1 года.По итогам разрешения ходатайства о рассрочке госпошлины суд выносит определение, которым либо удовлетворяет требования, либо отказывает в удовлетворении.

При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.
В __________________________ (наименование суда) от _________________________ (ФИО полностью, адрес)ЗАЯВЛЕНИЕо рассрочке уплаты государственной пошлины Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).Цена иска составляет _______ руб., в соответствии со статьей 333.19 Налогового

Арбитражный суд Республики Бурятия

В этом проявляется необходимость обеспечить доступ к правосудию для лиц, которые в силу самых разных причин не в состоянии уплатить государственную пошлину в полном размере в момент возникновения необходимости реализации своего права на судебную защиту.

Удовлетворив требования истца, суд может установить свой график платежей, несоблюдение которого ведет к принудительному взысканию госпошлины. При несогласии с судебным постановлением по вопросу рассрочки госпошлины можно подать частную жалобу на определение суда в вышестоящий суд.
Предоставляя индивидуальные льготы по оплате государственной пошлины, арбитражный суд тем самым устраняет препятствия для доступа к судебной защите заинтересованного лица. Итак, государственная пошлина — сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации (статья 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации).

Апелляционное определение № 11-148/2015 от 29 апреля 2015 г.

по делу № 11-148/2015

В силу пункта 2 статьи Налогового кодекса Российской Федерации суды общей юрисдикции, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. . На основании с пункта 1 статьи Налогового кодекса Российской Федерации — отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п.

1 ст. 64 настоящего Кодекса. Частью 1 ст. 64 НК РФ установлено, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей главой, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст.

Заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины

Поэтому закон позволяет ходатайствовать перед судом о рассрочке уплаты госпошлины. Написание подобного заявления само по себе несложно.

Его образец представлен ниже. Тем не менее, истцу необходимо учитывать следующие вопросы: 1. Согласно нормам налогового законодательства период отсрочки не может превышать 1 год; 2. Истцу необходимо указать, а также приложить документы, которые убедительно свидетельствуют о его бедственном материальном положении.
При этом также требуется доказать, что к указанному сроку данные средства у истца появятся, что также требует предоставления соответствующих документов; 3. Если истец намерен погашать задолженность по госпошлине частями, то ему следует просить суд не об отсрочке, а о рассрочке.

При этом также указывается срок, в течение которого госпошлина будет выплачена в полном объеме; 4. При написании заявления можно указать определенный срок для предоставления отсрочки, а можно обозначить событие, с наступлением которого истцом будет внесена госпошлина.

Статья 90 ГПК РФ. Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

Сумма задолженности может быть выплачена единовременно или поэтапно.

Такое право имеют как физические лица, так и организации — при наличии определенных оснований.

Это делается в судебном порядке по запросу налогоплательщика.

Предлагаем разобраться, что такое рассрочка и отсрочка с точки зрения ГПК РФ.Под рассрочкой понимается возможность уплаты госпошлины не единовременно, а по частям. Размер платежей, их периодичность и порядок внесения определяется судом.Отсрочка уплаты госпошлины — возможность внести сумму платежа через определенный промежуток времени после совершения процессуального действия судом.
Подразделяется на два вида:

  • Отсрочка на определенный период времени.

    Это либо установленный срок, либо отсрочка до конкретной даты. (Пример: «отсрочка на 30 дней» или «отсрочка до 20 июля 2020 г.»)

  • Отсрочка до наступления конкретного юридического факта.

    Образец ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины

    Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

    8-919-865-42-208 (3532) 96-28-58 В соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче иска в суд истец должен уплатить государственную пошлину.

    Отсрочка уплаты госпошлины при обращении в суд предоставляется в случае, если материальное положение истца (заявителя) не позволяет ему единовременно уплатить требуемую сумму. Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются, в том числе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. В соответствии с п. 2 ст. 333.20 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст.

    333.41 НК РФ. Исходя из п. 1 ст. 333.41 НК РФ, отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 НК РФ. В силу пп. 4 п.

    2 ст. 64 НК РФ, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, притом, что имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога. Таким образом, в случае, в том числе, затруднительного материально-финансового положения истец вправе ходатайствовать перед судом об отсрочке уплаты государственной пошлины.

    Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

    Нюансы отсрочки на уплату госпошлины

    Вполне вероятно, что судья в таком случае одобрит ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины. Основаниями для предоставления рассрочки или отсрочки платежа не являются:

    • Долги и долговые обязательства, в том числе по кредитам, по которым имеются исполнительные листы или возбужденные исполнительные производства.
    • Наличие у истца большого количества движимого и недвижимого имущества, ведение им индивидуальных строительных работ, владение ценными бумагами и акциями преуспевающих предприятий.
    • Лишение постоянного заработка.
    • Наличие несовершеннолетних детей на иждивении у истца.

    Данные обстоятельства, несомненно, скажутся на уровне дохода истца, но не являются подтверждением его неплатежеспособности.

    Судебный иск или иной документ, требующий уплаты госпошлины, подается вместе с прошением (ходатайством) об отсрочке внесения платежа.