Повышенный коэффициент в комунальных квартирах 2020 год


Повышенный коэффициент в комунальных квартирах 2020 год

Что такое повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета в 2020 году


Его размер с прошлого года составляет 1,5. Величина платы за оказание услуги по подаче электроэнергии, холодной и горячей воды увеличится на 50 % сверх установленного норматива.

Плата за коммунальные услуги устанавливается по прибору учета, фиксирующего фактически использованный объем ресурса. Если он превышает норму потребления, то явление приводит к увеличению размера платы.

Для разрешения проблемы неучтенного потребления ресурсов применяется повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета. В Москве нормативы потребления ресурсов выше по сравнению с другими субъектами Федерации. Он применяется, если прибор учета потребляемой воды и электроэнергии:

  • Неисправен либо истек срок его эксплуатации.
  • Не был установлен в жилом доме либо отдельной квартире.
  • Был установлен в месте, куда нет свободного доступа для проверки его технического состояния либо снятия показаний.

Законодатель допускает сохранение тарифа на коммунальные услуги в продолжение 3 месяцев.

Блог

Проблему отсутствия ответственности за неустановку в помещении ИПУ государство решило путем внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила).

Так с 01 июля 2020 года в п.42 Правил появилась норма, согласно которой при отсутствии в помещении ИПУ и наличии технической возможности на установку ИПУ в таком помещении к стоимости рассчитанных по нормативу потребления коммунальных услуг применялся повышающий коэффициент 1,5. Возможность установки ИПУ определяется в соответствии с Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения».

Повышающий коэффициент по коммунальным услугам

Данное требование продублировано письмом Министерства строительства, которое направлено 02 сентября 2020 года за № 28483 – АЧ / 04. Правила и порядок применения повышающих коэффициентов в отношении оплаты тепла неоднократно подвергались изменениям.

Последний раз Правительство Российской Федерации отменило их применение, о чем сказано в соответствующем Постановлении № 232 от 27.02.17 года. Суть примененных новаций заключается в следующем: если в многоквартирном жилом доме не установлен прибор учета тепловой энергии, то собственникам жилья не выставляются счета на оплату с повышающими коэффициентами.

Об этом сказано в пункте 42 Постановления Правительства № 354; однако управляющая компания, которая не побеспокоилась об установке прибора учета, должна заплатить на 10 процентов больше, чем та сумма, которую они выставляют жильцам. То есть, поставщик выставляет управляющей компании, ТСЖ или жилищному кооперативу счет с применением повышающего коэффициента 1.1.

Повышающий коэффициент на воду, отопление и электирчество к нормативу при отсутствии приборов учета

С 2014 года на основании новых нормативных документов власти начали применять повышающие коэффициенты, если от проживающих не поступает точных данных.

Важно знать! Применение повышающего коэффициента возможно только к собственникам недвижимости.

Коэффициент начинает действовать:

  1. или если собственник не подтверждает достоверность сведений и не допускает к осмотру специалиста ЖКХ.
  2. если не установлены приборы фиксации потребления ХВС, ГВС, отопления, электричества;
  3. если истекло 3 месяца с момента поломки прибора, он не был восстановлен или заменен;

Важно!

В других случаях ответственность несет муниципалитет или арендодатель.

Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета на воду, электроэнергию и газ, а также расчет оплаты без счетчиков

При этом его величина в разных регионах не меняется, как нормы потребления или тарифы.

Коэффициент начисляется с 2015 года, при этом неуклонно растет. Так, в 2015 году он составлял 1,1, а с 1 января 2020 года 1,6. Это значит, что на сегодняшний день доплата по действующему тарифу составляет 50%. При этом в 2020 году поднимать коэффициент не планируется.
Эта мера призвана подтолкнуть потребителей к установке в своих квартирах (частных домах) приборов учета.

По жилищному законодательству коэффициент применяется для исчисления платежей за воду и электроэнергию лицами, не установившими счетчики. Он используется и тогда, когда приборы для учета потребления ресурсов есть, но находятся в неисправном состоянии. Применять указанные повышенные ставки придется и тем, кто не поменял счетчик вовремя.

По закону, к примеру, приборы учета холодной воды рекомендуется менять через 6 лет, а горячей – через 4 года. Устройство может прослужить и дольше (плюс/минус несколько лет), но максимальный срок службы не превышает 12 лет.

Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ расчет оплаты за коммунальные услуги производится исходя из объема потребленных ресурсов. Этот объем определяется по показаниям счетчиков самим потребителем.

Повышающий коэффициент на воду без счетчика с 2020 года

Владелец жилья всегда может увидеть, какую сумму он переплачивает по квитанциям, не желая ставить дома счетчики.

К ситуациям, в которых повышающие коэффициенты не применяются, относятся:

  • Горячее водоснабжение, задействуемое для отопления помещения.
  • Контроль за расходованием ресурсов в коммунальных квартирах, где отсутствует возможность установки и использования счетчиков.
  • Водоотведение производится из дома либо из квартиры.

Следовательно, использование повышающих коэффициентов невозможно в случае отсутствия условий для установки и использования счетчиков.

Средства, перечисляемые поставщикам ресурсов в качестве ежемесячных платежей, направляются на обслуживание установленных коммуникационных систем. В правиле, которое затрагивает использование повышающих коэффициентов, существует ряд исключений.
Помимо названных нами ситуаций это могут быть также аварийные дома, признанные непригодными для проживания.

Повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета в 2020 году

На сегодняшний день этот коэффициент действует для следующих услуг:

  1. холодная вода,
  2. горячая вода,
  3. электричество.

Что касается газа, то повышающий коэффициент для это услуги не используется.

Так же, как и в случае с отоплением, платежи за газ начисляются по нормативам. Однако эти нормативы заведомо завышены в несколько раз.

На одного проживающего в квартире жильца норматив по газу — 12 кубометров, на практике одиноко проживающий человек редко использует больше 3-4 кубометров. Величина повышающего коэффициента в 2020 году максимальная — 1,5. Это означает, что даже при заведомо завышенном нормативе платежи за холодную и горячую воду, а также электричество в отсутствие счетчиков обходятся еще на 50 процентов дороже тем, у кого нет приборов учета.

Важный нюанс при этом состоит в том, что повышающий коэффициент не применяется в тех случаях, когда в конкретном жилом помещении нет технической возможности установить счетчик.

Повышающие коэффициенты на коммунальные услуги в 2020 году

Внести ясность в происходящее в области оплаты коммунального обслуживания поможет эта статья.

В 2020 году все больше граждан России устанавливают оборудование для учета потребляемых ресурсов в своих квартирах и домах, имеющих для этого техническую возможность. Такая тенденция связана с поправками в системе начисления коммунальных платежей и применением повышающих множителей на оплату ЖКХ для потребителей, не оборудовавших жилплощадь соответствующими приборами учета (счетчиками).Повышающий коэффициент на коммунальные услуги – это установленный правительством в 2020 году множитель, на который увеличивается тариф за предоставленную коммунальную услугу.До января 2015 года при отсутствии в жилом помещении приборов учета оплата за коммунальное обслуживание рассчитывалась на основе установленных государством нормативов и региональных тарифов.

Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета

В 2011 году Правительство России издает Постановление №354, в 31-м пункте которого появляется подпункт «у», вменяющий в обязанность передачу переплат по коммунальным платежам при применении повышающих коэффициентов на реализацию энергосберегающих программ и мер по эффективному использованию энергоресурсов.