Последствия частной жалобы на определение суда


Последствия частной жалобы на определение суда

Оформление частной жалобы на определение суда


Предметом оспаривания в данном случае могут выступать определения, которые исключают возможность дальнейшего рассмотрения дела, а также отдельные процессуальные ситуации, прямо указанные в ГПК РФ. К числу типичных ситуаций, когда определением суда исключается возможность рассмотрения дела, можно отнести:

  1. Иные аналогичные определения.
  2. Отказ в восстановлении процессуальных сроков (например, срока давности на обращение в суд);
  3. Прекращение производства по делу;
  4. Возвращение искового заявления и документов заявителю;
  5. Об оставлении искового заявления без рассмотрения;

Таким образом, в процессе оспаривания указанных определений суда устраняются процессуальные препятствия для рассмотрения дела по существу. Обратите внимание! Рассмотрение частных жалоб всегда осуществляется судами второй (апелляционной) инстанции, однако ее необходимо подать судье, который выносил оспариваемое определение.

Подача частной жалобы на определение суда

Процесс подачи и рассмотрения частных жалоб – самостоятельный.

Жалобу на определение можно подать независимо от обжалования основного судебного акта, вынесенного по окончании рассмотрения дела по существу. Но даже если подача частной жалобы по какому-то определению не предусмотрена, то обжаловать такое определение все-равно можно.

В этом случае необходимо подготовить возражение, а не жалобу, и представить его вместе с апелляционной жалобой или включить в ее содержание. Институт частной жалобы предусмотрен гражданским процессом. Но он существует, правда, в несколько ином виде, и в арбитражном.

Здесь также установлено право участников процесса оспорить определение суда, не затрагивающее окончательный вердикт по делу, однако подобного рода обращение называется просто жалобой, без приставки «частная». Как определить, если вы не юрист, доступна или нет подача частной жалобы на определение суда?
Все просто: достаточно обратиться к тексту самого определения.

Частная жалоба на определение суда

89000000019 от 16 октября 2020 года по гражданскому делу № 2-1354/2015 16 октября 2020 года Волосовским районным судом Ленинградской области вынесено определение о прекращении производства по гражданскому делу по иску Сигачева Е.И. к Головлеву А.Т. о возмещении ущерба от залива квартиры. В основание определения суд указал, что в производстве суда уже имелось гражданское дело № 2-354/2020 по иску Сигачевой А.В.

к Головлеву А.Т., в котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям. Считаю определение суда незаконным, поскольку согласно статье 220 ГПК РФ обязательным условием для прекращения производства по гражданскому делу по аналогичным предмету и основаниям иска является совпадение и сторон, то есть истца и ответчика.

В гражданском деле № 2-354/2016 я не участвовал, исковое заявление предъявляла в суд моя жена Сигачева А.В., впоследствии она отказалась о иска, поскольку в ходе рассмотрения дела выяснилось, что она не является участником спорных правоотношений, а ее права и законные интересы действиями ответчика нарушены не были.

14. Частная жалоба на определение суда

Условия подачи частной жалобы Постановления суда, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Частная жалоба подается на не вступившие в силу определения суда первой инстанции.

Уплата госпошлины при подаче частной жалобы не предусмотрена статьей 333.19 НК РФ. По аналогии со статьей 327.1 (часть 2) частная жалоба может быть подана на все постановление в целом или же на его часть: мотивировочную, описательную и т.д. На любые определения принятые апелляционными и кассационными судами частная жалоба не подается, на такие определения может быть подана только кассационная или надзорная жалоба в вышестоящий суд.

Частная жалоба может быть подписана лично или представителем, см. . «2. Судам необходимо учитывать, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при принятии решения, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке статьи 201 ГПК РФ.

Частная жалоба на определение суда


Ее образец представлен ниже.

Оформление жалобы проблем, как правило, не вызывает. В ней указываются стандартные сведения, как и в исковом заявлении, а также обозначается определение суда, которое и обжалуется. Задача истца – убедить суд в том, что определение суда является необоснованным и незаконным. Для этого можно приводить как процессуальные аргументы, то есть указывать на нарушение процедуры рассмотрения дела, так и материальные, то есть ссылаться на нормы гражданского, семейного или жилищного права.
Госпошлина при обжаловании определений суда не взимается.

Жалоба подается в суд первой инстанции в течение 15 дней с момента вынесения определения. В __________________________ (Наименование апелляционного суда, адрес) По гражданскому делу № ________ Истец: _____________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Ответчик: ___________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные)

Частная жалоба на определение суда

Но в ГПК РФ могут устанавливаться и другие сроки, о чем прямо должно быть написано в статье.

Тогда применяется уже срок из статьи для . В частной жалобе обязательно отображаются следующие данные:

  1. требования заявителя;
  2. лицо, подающее жалобу;
  3. суд, который будет рассматривать жалобу;
  4. прилагаемые документы.
  5. определение суда, которое заявитель обжалует;

Если что-то не будет учтено, тогда такая жалоба не будет принята к рассмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоят права на мотоцикл

Но кроме формальных требований нужно еще и правильно обосновать причину, по которой суд должен отменить принятое определение. Лучшим выходом для составления частной жалобы будет , который справится со всеми требованиями. Подавая жалобу, нужно руководствоваться принципом подсудности. Есть некоторые особенности, с которыми рассматривается частная жалоба на определение суда.
Если все формальные требования, выставляемые

Частные жалобы, обжалование определений суда

;

  • Определение о прекращении производства по делу (ст.

    220 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

  • Определение о приостановлении производства по делу;
  • Определение об оставлении заявления без рассмотрения;
  • Определение о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;
  • Определение о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда;
  • Определение о признании или об отказе в признании решения иностранного суда;
  • Определение об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда;
  • Определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
    1. Истец или его представитель

    Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу: порядок подачи и рассмотрения + образец частной жалобы

    Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

    Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 455-12-74 Москва, Московская область 8 (812) 245-38-14 Санкт-Петербург, Ленинградская область Когда суд первой инстанции рассматривает гражданское дело, он может выражать свою позицию в форме двух документов: решения или определения.

    Первое из них выносится тогда, когда суд выносит свой вердикт по существу спора. Определение же касается тех или иных вопросов, требующих своего разрешения в ходе слушания дела. Однако и решение, и определение могут быть впоследствии обжалованы в вышестоящую судебную инстанцию.

    Часто судом выносятся не окончательные решения по делу, а определения.

    Частная жалоба на определение суда: образец

    331, в части 2 ГПК претензии адресуются:

    1. Апелляционной коллегии ВС на акты ВС.
    2. В ВС республики, областной или краевой, города фед. значения, автономной области (округа) окружной (флотский) – на акты РС.
    3. Апелляционной инстанции соответствующего суда – на определения указанных в предыдущем пункте органов.
    4. В РС (районный суд) – на постановление мирового судьи.

    Следует при этом иметь в виду, что частная жалоба на определение суда направляется через тот орган, который его вынес.

    Срок подачи частной жалобы – 15 дней с даты обнародования оспариваемого акта.

    Исчисление времени осуществляется с даты передачи заявления в канцелярию. Частная жалоба на определение суда может быть направлена и почтой.