Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа


Статья 317 УК РФ. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа


2 ФЗ от 20.04.1995 N 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (в ред. от 22.08.2004) . Это, например, прокуроры, следователи, сотрудники органов безопасности, работники таможенных органов, органов внутренних дел и др. Находятся под государственной охраной и близкие должностных лиц правоохранительных органов.

——————————— СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455; 1998. N 30. Ст. 3613; 1999. N 2. Ст. 238; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 35. Ст. 3607. 2.1. К сотрудникам правоохранительных органов, осуществляющим охрану общественного порядка и общественной безопасности, относятся не только лица, осуществляющие непосредственно физически охрану общественного порядка и общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по УД, постановлений органов расследования и прокуроров, но и лица, ведущие оперативно-розыскную деятельность, направленную на пресечение, обнаружение и раскрытие преступлений.

2.2.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа: состав и особенности преступления

Ещё большее сожаление вызывает тот факт, что подобный негатив во многом обоснован и лишь является следствием несовершенства правоохранительной системы, в которой уже давно присутствуют коррумпированные элементы, дружеские (незаконные) одолжения, . Данное мнение продиктовано не какими-то либеральными мировоззрениями, а основаны на огромной судебной практике, социологических опросах, новостных хрониках и многих других источниках информации.

Но, безусловно, данных криминальных элементов, портящих общее отношение ко всей структуре невообразимо меньше, нежели добропорядочных и ответственных сотрудников полиции, верно служащих закону, гражданам и стране в целом.

Работа, выполняемая ими, носит исключительное значение, и по сути, лишь их доблесть стоит между беззаконием и миром. Именно поэтому работники юстиции так часто становятся жертвами нападений, угроз и насмешек, а также не редки случаи их

Статья 317.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —

В связи с этим следует иметь в виду, что посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (например, сотрудников органов внутренних дел и ФСБ), осуществляющих дознание или предварительное следствие, образует состав не данного преступления, а преступления против правосудия, предусмотренный ст.

295 УК РФ (как и посягательство на жизнь прокурора и других лиц, участвующих в отправлении правосудия, указанных в диспозиции ст. 295 УК). 3. Объективная сторона преступления характеризуется действием — посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а равно их близких. При этом судебная практика под посягательством на их жизнь понимает убийство или покушение на убийство указанных лиц в связи с их деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Статья 317 УК РФ. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Способ совершения — применение оружия, предметов, используемых в качестве оружия, отравление, поджег дома или служебного помещения (с заведомо находящимися внутри людьми), создание условий для дорожно-транспортного происшествия и др.; 3) субъект: вменяемое лицо, достигшее 16 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется только умышленной формой вины, когда лицо совершает активные действия, желая наступления смерти сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или смерти их близких.

Одним из обязательных элементов субъективной стороны законодатель назвал цель (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц в одной из сфер их служебной деятельности — по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности) и мотив (месть за такую деятельность). Совершение посягательства из иных побуждений (таких как, например, корысть, зависть, личная неприязнь или месть за иную социальную или общественную деятельность сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего).
2.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (3)

Но не стоит забывать о том, что данное преступление нарушает не просто установленный порядок управления, а еще и право на жизнь сотрудника правоохранительного органа, то есть следует говорить о том, что данная статья подразумевает наличие второго непосредственного объекта преступления – общественные отношения, обеспечивающие право на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также сформулированное в диспозиции статьи право на жизнь военнослужащего, их близких.

Но из указанных положений следует проблемный вопрос: являются ли непосредственные объекты преступления по статье 317 Уголовного кодекса РФ равнозначными?

Более того, главным практическим вопросом данной статьи является вопрос определения круга потерпевших от данного преступления, так как в законе не дается легального определения понятия «правоохранительные органы». Первый вопрос решается в литературе неоднозначно.

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа


В отличие от состава преступления, предусмотренного ст.

Коллектив авторов под руководством Громова Н.А.
295 УК РФ, рассматриваемая норма обеспечивает защиту жизни указанных выше субъектов не в связи с деятельностью по осуществлению правосудия или предварительного расследования, а в связи с деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной

Статья 317.
Правоохранительными органами применительно к ст. 317 УК РФ являются органы МВД, органы безопасности, системы исполнения наказаний и т.д.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

К последним относятся родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему (п.

6 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1). Лица, производящие дознание, следователи, прокуроры, судьи, поскольку они не выполняют указанных в комментируемой статье обязанностей, не могут быть потерпевшими от данного преступления. Посягательство на их жизнь квалифицируется по ст. 295 УК. 2. Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь названных в законе лиц.
Под этим понимается убийство либо покушение на убийство.

В первом случае должна наступить смерть потерпевшего, во втором этого не требуется, однако в обоих случаях имеется оконченное преступление.

Оба варианта квалифицируются только по комментируемой статье. Угроза убийством

Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

В связи с этим следует иметь в виду, что посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (например, тех же сотрудников органов внутренних дел и ФСБ России), осуществляющих дознание или предварительное следствие, образует состав не данного преступления, а состав преступления против правосудия, предусмотренный ст.

295 УК РФ (как и посягательство на жизнь прокурора и других лиц, участвующих в отправлении правосудия, указанных в диспозиции ст.

295 УК РФ). Объективная сторона преступления характеризуется действием — посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а равно их близких, при этом судебная практика под посягательством на жизнь указанных лиц понимает убийство или покушение на убийство указанных лиц в связи с их деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Статья 317 УК РФ. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

сотрудники органов внутренних дел (подразделений патрульно-постовой службы, инспекций по безопасности дорожного движения, дежурных частей, участковые уполномоченные, работники вневедомственной охраны, оперативно-розыскных, научно-технических и других подразделений). Работники других подразделений и служб МВД России (паспортно-визовых, кадровых, штатных и т.п.) могут быть потерпевшими только в том случае, если они привлечены к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; б) сотрудники ФСБ России, деятельность которых связана с предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием преступлений, посягающих на безопасность государства, т.е.