Порядок замены просроченного водительского удостоверения


Порядок замены просроченного водительского удостоверения

Закончился срок действия: как поменять просроченные водительские права?


Там мы пишем заявление о замене водительского удостоверения, оплачиваем госпошлину и сдаем документы. Давайте остановимся на некоторых «тонкостях» вопроса, как поменять водительские права. Теперь вам не требуется приносить фотографию на документ; вас сфотографируют непосредственно при оформлении документов.

Особое внимание стоит обратить на медицинскую справку.

Дело в том, что этот документ зачастую является тем самым «камнем преткновения». В последнее время участились случаи выявления поддельных медицинских справок, которые граждане предоставляют в ГИБДД. Несмотря на то, что законодательством предусмотрена ответственность как для тех, кто такие справки выдает, так и для тех, кто ими пользуется, мошенничество все равно не искореняется.

Поэтому многие представители полиции советуют проходить медицинские осмотры в государственных учреждениях здравоохранения и спрашивать

Права просрочены — как поменять и куда обращаться?

В этом случае, если права не удалось найти или вернуть, предстоит их замена.

Смена фамилии. Именно данные водителя являются способом идентифицировать его, поэтому при их смене, замене подлежат и все основные документы. Удостоверение утратило нормальный внешний вид, что мешает использованию его по назначению. Существенные изменения в состоянии зрения водителя. Если лицо обязано управлять транспортным средством в очках, то на фотографии удостоверения оно должно быть обязательно в них.
По другим причинам, в том числе и по собственному решению, поменять права раньше периода их действия не получится.

Кроме того, если по одному из указанных обстоятельств произошла смена удостоверение, то повторно выданное предоставляется на оставшийся срок действия первичного документа.

Одним из случаев, когда смена водительского документа необходима является изменение фамилии водителя.

Как поменять просроченные права — пошаговая инструкция

На оборотной – в графе № 11 напротив каждой категории ТС, которым вправе управлять водитель.В отличие от , срок действия международного ВУ составляет 3 года (п.

8 ст. 25 № 196-ФЗ). При этом они выдаются на основании национальных ВП, поэтому не могут действовать дольше, чем российский документ.Так как права становятся практически родными для каждого водителя (они постоянно с собой, как и паспорт), мало кто внимательно изучает их после получения. Отсюда, в первую очередь и возникает проблема просрочки ВП, которая квалифицируется, как аннулирование их действия.На рассмотрении Госдумы находится вопрос уравнивания сроков действия внутренних и международных прав.
Основанием для подобных изменений является срок действия загранпаспорта, который также составляет 10 лет. Предполагается, что для выезда за пределы страны россиянину придется не менее 3-х раз обращаться за заменой международного

Обмен просроченных водительских прав: порядок проведения процедуры

Замена водительского удостоверения предусмотрена один раз в каждые десять лет.Если водитель желает получить права нового образца.

Они были введены в 2014 году и связаны с введением новых подкатегорий.

Такая замена водительского удостоверения необязательна и выполняется по желанию.Если же водитель не стремится менять права, то это можно отложить до истечения срока годности прав.Если права возвращены владельцу по истечении срока, на которые он был лишен права управлять автомобилем по приговору суда.Таким образом, менять права может потребоваться почти любому гражданину. Если срок действия вашего водительского удостоверения истекает, то лучше побеспокоиться о замене и обратиться в за новыми правами заранее, не позже, чем за декаду до истечения срока действия прав.Управлять автомобилем с просроченными правами нельзя! В российском законодательстве предусмотрено административное наказание за такой проступок.

Восстановление просроченного водительского удостоверения

В этом случае заявителю нужно получить на руки отказ в выдаче нового документа и обратиться с жалобой к вышестоящему руководству или непосредственно в суд.

Восстановление просроченных водительских прав не предусматривает повторной сдачи экзаменов на знание ПДД. Но если водитель больше года не пользовался машиной, то ему придется еще раз подтвердить свои знания теоретического курса. В большинстве случаев водители, которым нужно заменить просроченное удостоверение, обращаются в инспекцию по месту своей регистрации.

Если прописка носит временный характер, то заявителю придется дополнительно продемонстрировать подтверждающий документ.

Выдача нового удостоверения не занимает много времени.

Достаточно часто водители становятся счастливыми обладателями новых прав уже в день их обращения.

Но иногда сотрудникам инспекции требуется . Тогда соответствующая процедура растягивается на несколько дней.

Замена просроченного водительского удостоверения: порядок действий, необходимая документация, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения

Сейчас выпускают национальные и международные права.В первом случае документ выдается на 10 лет, во втором — на 3 года.

Спустя эти промежутки времени человек должен будет обращаться за новыми правами.Кроме того, существует немало поводов для досрочного обмена в/у.

Их рассматривать не будем. Допустим, гражданин просрочил замену водительского удостоверения на 1 год. Что грозит за это деяние?Непосредственного штрафа за просрочку обмена водительского удостоверения в России нет. Человек может поменять их в любое время после окончания срока действия. Главное, чтобы на весь период просрочки водитель стал пешеходом.Если же нерадивый шофер сядет за руль без прав или с просроченным документом, ему грозит определенное наказание.
Оно выражено штрафной выплатой.

Штраф за замену просроченных водительских прав, а точнее, за управление авто без в/у, составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Но это еще не все.

Просрочил замену водительского удостоверения: как восстановить?

То есть операция обязательна для всех категорий водителей.На сколько можно просрочить замену водительского удостоверения?Права, просроченные хотя бы на 1 день, — это уже недействительный документ.

А значит, гражданину нельзя ждать до окончаний срока действия бумаги.Кроме того, изучаемая документация считается недействительной, если водитель поменял личные данные. Желательно не водить машину с правами, в которые не внесены изменения из паспорта.

Если человека остановит сотрудник ДПС, придется долго доказывать, что документ действительно принадлежит шоферу.Человек просрочил замену водительского удостоверения? Какое наказание ему грозит?Как мы уже говорили, ответ напрямую зависит от ситуации.

Порядок замены водительского удостоверения в ГИБДД — госпошлины, документы, правила обмена (продления) ВУ в 2020 году

Собирать их необходимо заранее, то есть до того момента, как истечет срок действия.

Но в целом управление авто без прав — это серьезное административное нарушение. И за него водителю грозит штраф.Вождение с просроченными правами приравнивается к ситуации с полным отсутствием этой бумаги.
Если срок все же истек, то в отделение ГИБДД вам придется прийти пешком, так как управление с просроченными правами карается штрафом.

Список документов: Заявление на замену водительского удостоверения (написать его можно на месте в отделении ГИБДД); Паспорт РФ или иной документ, удостоверяющий личность, а также его копию; Документ, который подтверждает регистрацию по месту жительства или по месту пребывания; Медицинская справка о пригодности водителя к управлению ТС соответствующей категории, а также её ксерокопию (желательно предоставить справку местной медицинской организации, иначе кроме справки могут потребовать копию лицензии организации).

В некоторых подразделениях введена дополнительная процедура заверки копий справок; Документ о прохождении обучения и его ксерокопию (за исключением тех лиц, которые проходили индивидуальную подготовку до 2013 года);

Просрочил замену водительского удостоверения: как восстановить?

На сколько можно просрочить замену водительского удостоверения?Права, просроченные хотя бы на 1 день, — это уже недействительный документ.

А значит, гражданину нельзя ждать до окончаний срока действия бумаги.Кроме того, изучаемая документация считается недействительной, если водитель поменял личные данные. Желательно не водить машину с правами, в которые не внесены изменения из паспорта.

Если человека остановит сотрудник ДПС, придется долго доказывать, что документ действительно принадлежит шоферу. Человек просрочил замену водительского удостоверения?

Какое наказание ему грозит? Как мы уже говорили, ответ напрямую зависит от ситуации. Но в целом управление авто без прав — это серьезное административное нарушение.