Порядок учета ндс на предприятии


Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?


Об этом же говорится в письме Минфина от 11.11.2009 № 03-07-11/296. Также с этим соглашаются и суды, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика по отказам налогоплательщикам в исках, если они не ведут раздельный учет НДС (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.04.2009 № Ф04-2146/2009(4710-А27-19), Ф04-2146/2009(4321-А27-19) по делу № А27-10576/2008). Однако если товары, работы, услуги используются только в отношении налогооблагаемых операций, то даже при отсутствии раздельного учета НДС налогоплательщик вправе воспользоваться правом на вычет по ним (письмо ФНС от 02.02.2007 № Налогоплательщик при приобретении товаров (услуг, работ), которые будут использованы исключительно в налогооблагаемой деятельности, имеет право на вычет в полном объеме в соответствии со счетом-фактурой поставщика. Это же правило касается приобретения нематериальных активов, имущественных прав и основных средств (абз.

3 п. 4 ст. 170 НК РФ)

Учет НДС в бухгалтерском учете

Применяются числа в скобках или за скобками в зависимости от налоговой ставки, действующей на конкретную продукцию. при выступлении организации как налогового агента по этому налогу осуществляется по следующим проводкам:

  1. 60 — 68.02 – удержанный с зарубежной организации;
  2. 68.02 — 51 – перечисление налога в бюджет.
  3. 20 (10, 25, 26, 41, 44) — 60 – сумма, принятая к учету за продукцию без учета НДС;
  4. 19 — 60 – рассчитанный налог;

Организация принимает платеж к вычету в качестве налогового агента, если соблюдаются следующие условия:

  1. платеж с поставщика был взыскан и перечислен в бюджет;
  2. существует подписанный сторонами акт приема-передачи;
  3. была выписана счет-фактура самостоятельно.

Как известно, юридические лица и ИП, применяющие УСН в своей деятельности, освобождены от уплаты и учета НДС.Однако

Отражение НДС в бухучёте и при налогообложении

Так, в первом случае НДС отражают на счете 90 с использованием субсчета 3 «Налог на добавленную стоимость», а во втором случае, НДС отражают на счете 91 субсчет 2 «Прочие расходы». Например: Дебет 91 субсчёт 2 «Прочие расходы» Кредит 68 — начислен НДС с выручки от продажи основных средств; Дебет 90 субсчёт 3 «НДС» Кредит 68 — начислен НДС с выручки от продажи товаров.

Для применения вычета необходимо выполнение следующих условий:

  • есть правильно оформленный счет-фактура;
  • товары (работы, услуги) приобретены для облагаемых НДС операций;
  • товары (работы, услуги) приняты к учету;

При этом с 1 января 2015 года законодательно закреплено положение, которое разрешает заявлять вычет по НДС в пределах трёх лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) абз.

Вычеты по НДС Налоговый учёт НДС начисленный вы вправе уменьшить на налоговые вычеты.

1 п.

Налоговый учет на предприятии

В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства.

Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса. К числу центральных, наиболее употребимых и значимых налогов относится налог на добавленную стоимость.
Как и любой другой налог, НДС выполняет, прежде всего, фискальную функцию, но его значение как источника бюджетного дохода по мере развития российской экономики постепенно изменялось.

НДС выполняет важнейшую задачу налогового регулятора экономики. Манипулирование такими инструментами налогового механизма, как налоговые ставки и льготы, позволяет стимулировать, а в определенных условиях — ограничивать развитие тех или иных видов деятельности. На основании вышеизложенного, можно судить об актуальности выбранной темы курсовой работы.

Порядок и особенности ведения раздельного учета НДС

Данные выводы следуют из письма Минфина РФ от 11.11.2009 № 03-07-11/296, а также подтверждаются уже имеющимися судебными решениями.

В частности, отказ в принятии налога к вычету при несоблюдении режима раздельного учета НДС получила компания в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21.04.2009 № Ф04-2146/2009. С другой стороны, если все покупные товары, изделия потребляются в деятельности, подпадающей под обложение НДС, то входящий в их стоимость налог можно принять к вычету.
Это четко можно понять из письма ФНС от 02.02.2007 № Когда точно можно принять НДС к вычету?

НДС в счетах-фактурах по любым объектам, приобретенным для использования в деятельности, подпадающей под обложение налогом, может быть принят к возмещению.

Сюда относятся: товары; работы; услуги; нематериальные активы; внеоборотные активы.

Когда можно однозначно увеличить затраты на суммы налога уплаченные

Тема 1. Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость

Для этого вы должны представить в налоговую инспекцию соответствующие документы.

Все документы нужно подать в инспекцию вместе с налоговой декларацией, но не позднее 180 дней со дня оформления таможенной декларации на вывоз товаров. Если документы не представлены в срок, то НДС исчисляется в общеустановленном порядке. Если потом вы все-таки представите необходимые документы, то налоговая инспекция должна будет вернуть сумму уплаченного налога.
По ставке 10% облагаются: 1) продовольственные товары (по перечню, приведенному в подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ); 2) товары для детей (по перечню, приведенному в подп.

2 п. 2 ст. 164 НК РФ); 3) периодические печатные издания (кроме рекламных и эротических); 4) книжная продукция (кроме рекламной и эротической), связанная с образованием, наукой и культурой; 5) лекарственные средства и изделия медицинского назначения (по перечню, утверждаемому Правительством РФ)

Организация раздельного учета НДС

Пунктом 2 статьи 170 Налогового Кодекса РФ установлены случаи, в которых суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Одним из таких случаев является приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Учет НДС.

Налоговым периодом учета НДС установлен срок – один квартал.

Перечень операций, необлагаемых (освобожденных от налогообложения) НДС установлен статьей 149 Налогового Кодекса РФ.
Признаваемый объект налогообложения должен оплатить налог согласно итогам налогового периода, с учетом суммы фактически реализованного товара или услуг. Уплата НДС должна производиться не позднее, чем 25-е число каждого третьего месяца, который следует за истекшими налоговыми периодами.

В том случае, когда налоговые вычеты превышают общую сумму налога, начисленную согласно полученной прибыли объекта налогообложения, то разница, получившаяся в результате всех подсчётов, будет возмещена признанному объекту налогообложения.

Эта операция будет проведена только в том случае, если налогоплательщик обоснует в декларации заявленную к возмещению сумму, и она будет подтверждена камеральной налоговой проверкой. После проведения проверки учета НДС представители налоговых органов обязаны объявить о принятии решения о возврате или не возврате

Регистры налогового учета по НДС: закрепляем в учетной политике

При этом существуют жесткие требования к ведению таких регистров: в них не должно быть пропусков и исправлений, не допускается регистрация мнимых или притворных объектов бухучета и прочее.

Регистры в налоговом учете — это специальные формы для сведения и систематизации данных за отчетный период. Заносимые в регистры данные должны быть скомпонованы в соответствии с требованиями, установленными гл. 21 НК РФ. Эти сведения группируются и регистрируются без отражения проводок, то есть просто делается запись по объекту налогообложения.

При этом занесение данных в регистры должно осуществляться непрерывно и в хронологическом порядке.

Налогоплательщику важно обеспечить создание такого аналитического учета поступающих сведений, который бы раскрывал порядок формирования налоговой базы.