Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет


Постановка на кадастровый учет земельного участка: документы, сроки, порядок проведения


Сведения из него должны быть общедоступными и постоянно обновляться. Ведение государственного кадастрового учета осуществляется уполномоченным органом государственной власти – в РФ таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Росреестр). Действует данная служба (орган кадастрового учета) на основании Положения, утвержденного постановлением российского Правительства № 457от 01.06.09г.

[2]. Объектами недвижимости, которые подлежат кадастровому учету, являются: 1) земельные участки (доли земельного участка кадастровому учету не подлежат, они не имеют уникальных кадастровых номеров); 2) здания, сооружения, помещения (капитальные объекты, неразрывно связанные с землей); 3) объекты незавершенного строительства; 4) подземные сооружения.
Кадастровому учету не подлежат: 1) участки недр; 2) воздушные и морские судна; 3) судна внутреннего плавания; 4) космические объекты; 5) предприятия как целостные имущественные комплексы.

Порядок постановки земельного участка на кадастровый учет

Для осуществления процедуры кадастрового учета собственнику участка или другому заявителю нужно представить в полномочный орган кадастрового учета следующую документацию:

  1. удостоверение личности заявителя или его доверенного представителя;
  2. межевой план заявленного земельного участка;
  3. заявление о постановке конкретного участка земли на кадастровый учет (заявление составляется по специальной форме, утвержденной приказом № 529 Минэкономразвития РФ от 2011 года);
  4. документ, удостоверяющий полномочия представителя (если заявление подает не сам заявитель, а его представитель).

Если участок земли образовался в результате объединения, раздела либо перераспределения земельных участков, являющихся частной собственностью, заявителю для кадастрового учета нужно дополнительно представить согласие всех собственников на образование данного земельного участка.

При наличии действующего договора аренды образованного земельного участка либо обременений (зарегистрированных прав) потребуется также представить письменное согласие всех арендаторов (землепользователей, залогодержателей, землевладельцев) участков земли, из которых был образован подлежащий постановке на кадастровый учет участок земли.Узнайте, и какие документы для этого необходимы.Способы получения социальной ипотеки для молодой семьи, вы можете узнать из .

Земельные вопросы

[2].

Объектами недвижимости, подлежащими кадастровому учету, являются:

  1. земельные участки (доли земельного участка кадастровому учету не подлежат, они не имеют уникальных кадастровых номеров);
  2. подземные сооружения.
  3. здания, сооружения, помещения (капитальные объекты, неразрывно связанные с землей);
  4. объекты незавершенного строительства;

Им присваивается уникальный, не повторяющийся во времени и на территории страны, не изменяемый кадастровый номер, который дает возможность однозначно идентифицировать конкретный определенный объект недвижимости среди прочих объектов и удостоверить его существование. Кадастровому учету не подлежат участки недр, воздушные и морские судна, судна внутреннего плавания, космические объекты, предприятия как целостные имущественные комплексы.

Рекомендуем прочесть:  Особый порядок что это

Для земельного участка в ГКН, кроме кадастрового номера, вносятся сведения о таких основных характеристиках:

Процедура постановки на кадастровый учет земельных участков

Однако в случае продажи, дарения или сдачи в аренду этой процедуры не избежать.Далеко не все землевладельцы и не все земельные наделы можно зарегистрировать в кадастровый реестр.Основные нюансы, которые необходимо учесть при постановке земельного участка на кадастровый учет:

  1. зарегистрировать земельный надел в госкадастре имеют право только совершеннолетние лица или если же собственник является несовершеннолетним, то доверенное лицо (при наличии нотариальной доверенности);
  2. при себе нужно иметь государственный акт на землю или договор бессрочное пользование, аренды;
  3. земля, полученная по наследству или завещанию, то нет основания в ее последующей постановке на кадастровый учет.
  4. каждый объединенный или разделенный земельный пай должен иметь свой государственный номер регистрации;

Земли государственного значения, которые не подвергаются кадастровому учету:

  1. земли, находящиеся в распоряжении государственных служб безопасности, в т.

Постановка земельного участка на кадастровый учет

А в случае подачи документов представителем собственника необходима нотариальная доверенность. Со всех вышеперечисленных документов необходимо сделать копии, которые в дальнейшем могут быть нужны при подаче заявления в Росреестр.

Необходимо со всеми вышеперечисленными документами обратиться в Кадастровую Палату и заполнить заявление. Оплатить госпошлину. Обычно это можно сделать напрямую в кассе Кадастровой палаты. Для физических и для юридических лиц она будет разной. Отдать документы и квитанцию об оплате госпошлины сотруднику Кадастровой палаты для внесения данных в Росреестр и взять расписку с указанным днем получения кадастрового паспорта.
Если в поданных документах нет ошибок или расхождений, то процедура постановки займет не более 20 дней в среднем.

При обнаружении ошибок или расхождений все может затянуться до 3–6 месяцев.

Прийти в назначенный

Постановка земельного участка на кадастровый учет, пошаговая инструкция

Законом предусмотрены общие правила постановки земельного участка на кадастровый учет, эти правила можно разделить на две категории:

    правила предъявляемые к субъекту постановки, то есть к лицу, которое регистрирует участок правила, предъявляемые к объекту регистрации, то есть к земельному участку

Поставить земельный участок на кадастровый учет может:

    совершеннолетний и дееспособный собственник земельного участка землепользователь (в случае права бессрочного пользования землей) лицо, управомоченное на совершение этих действий в силу закона (представитель) или на основании нотариальной доверенности
Рекомендуем прочесть:  Договор покупки ттрубы

Поставить землю на кадастровый учет может и арендатор при условии, что договор аренды заключен не мене чем на 5 лет. Существует закрытый перечень типов земельных участков, которые можно поставить на кадастровый учет: Земли,

Условия и инструкция постановки земельного участка на кадастровый учет

Это может быть:

  1. договор купли-продажи выкупленного участка, заключенный с Администрацией города или поселка. Для этого нужно обратиться в Министерство имущественных отношений или в местную администрацию, написать заявление, о намерении выкупе участка. Земельный комитет составит договор купли-продажи и выдаст квитанцию. Расчет выкупной стоимости определяет Земельная комиссия. После оплаты квитанции и поступления денежных средств на счет земельного комитета, Вы можете подписать акт приема-передачи и договор купли-продажи. После подписания получаете их на руки.
  2. договор бессрочного пользования;
  3. договор купли-продажи дома, где земля не оформлена в собственность;
  4. договор о праве пожизненно наследуемого владения;
  5. договор аренды земельного участка;
  6. договор по наследству или завещанию.
  7. договор дарения;
  • Если земли
  • Условия и инструкция постановки земельного участка на кадастровый учет

    Там вам потребуется написать заявление (форму выдадут на месте), обычно это заявление заполняет сам работник организации за вас в электронном виде, распечатывает его и дает вам его только проверить на правильность указанных данных.

    При себе необходимо иметь личный паспорт и любой договор, подтверждающий ваше право пользования участком. После подачи заявления, вам потребуется оплатить госпошлину. Ее размер различен. Для юридических лиц стоимость госпошлины составляет 600 рублей, для физических – 200 рублей. А далее через 5-10 дней требуется повторное посещение Кадастровой палаты с целью получения выписки из Росреестра, где будет указана категория, к которой относится ваш земельный участок.

    Согласно российскому законодательству, стать полноправным владельцем земельного участка можно только после внесения его в единую базу реестра, присвоения ему индивидуального кадастрового номера и выдачу вам кадастрового паспорта на этот земельный участок.

    У вас родился ребенок? Узнайте, .

    Нужна выписка из домовой книги? Читайте инструкцию по получении данного документа .

    3 . Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка.

    При постановке на учет объекта недвижимости заявление и необходимые для кадастрового учета документы могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

    Заявление должно быть удостоверено подписью заявителя или подписью его представителя.