Покупка сада по садовой книжке


Покупка сада по садовой книжке

Садовая книжка


Имеется садовая книжка на участок выданная в 1992 году. По 1993 год вносили членские взносы после чего председатель товарищества бесследно исчез. В данный момент товарищества не существует.

Участком не пользовались и в данный момент там никто не проживает. Возможно ли претендовать на эту землю?

Здравствуйте, Мари! Претендовать на участок вполне возможно, если найдете в архиве муниципального образования документы о выделении данного земельного участка под садоводство.

(Раньше их выделяли и давали Свидетельства на эту землю).

Только поспешите это сделать, так как с нового года новый закон может вам наставить палок в колеса. Я купил дачу по садовой книжке 20 лет назад, сейчас возникает необходимость перевести в собственность, но продавца давно и след потерялся.

Дача приватезирована на старого хозяина. У меня на руках только садовая книжка, переписанная на меня, расписка от бывшего хозяина о получении денег за дачу и кадастровый план на бывшего хозяина.

Можно ли приватизировать земельный участок по садовой книжке?

Наличие садовой книжки, как единственного документа, удостоверяющего право владением дачей, не останавливает многих людей от её покупки.

Такое приобретение не даёт покупателям юридических прав владения землёй и недвижимостью.

Садовая книжка не является правоустанавливающим документом.

Продать землю или недвижимость по садовой книжке на законных основаниях невозможно. Принятый в стране ГК предоставляет гражданам только возможность наследования бессрочных прав на владение. Многие владельцы дачных и садовых участков и домов имеют свидетельства, подтверждающие право собственности, выдаваемые в период с 1991 по 1995 год.

Это документ устаревшего образца. Он не считается в настоящее время правоустанавливающим документом.

Порядок переоформления документов определен статьёй 3 ФЗ № 137, принятого в 2001 году.

Покупка участка по садовой книжке

Приобретатель земли вместе с продавцом пишут обращения в адрес дирекции товарищества о вступлении в состав товарищества и соответственно на выход из него. Положительные черты подобной упрощенной схемы по приобретению садового участка следующие:

  1. оперативность заключения сделки (за короткий срок вы становитесь владельцем садового участка).
  2. переход права пользования не требует нотариального оформления;
  3. низкая стоимость земельных наделов в сравнении с равноценными участками, прошедшими процедуру приватизации;

К существенным недостаткам покупки земли по садовой книжке относятся:

  1. процедурными вопросами по передаче денег и фиксированию данного факта придется заниматься самостоятельно на свой страх и риск;
  2. провести сделки по отчуждению земельного участка СНТ вы не вправе;

дача по садовой книжке.
На имя нового пользователя оформляется садовая книжка. Но данная процедура не дает вам каких-либо прав по распоряжению имуществом.

Cтоимость, отзывы, скачать, бесплатно

Однако сделать это сложно, даже имея на то все основания.

Если для вас это важно, то изучая документы на землю, обратите внимание на назначение земель и на разрешенный вид ее использования. Важное условие: ваш садовый участок должен находиться в пределах населенного пункта. Шаг 2. Изучаем документы Если дача вам понравилась, ознакомьтесь со всеми необходимыми документами.
Для начала необходимо удостовериться в их наличии. Бывают случаи, когда дачу пытаются продать по «садовой книжке», которая не является правоустанавливающим документом.

Она лишь подтверждает членство в садовом товариществе. Как правило, собственник отдает такую дачу гораздо ниже рыночной цены.

Процесс оформления документов настолько хлопотный и затратный, что люди даже готовы потерять в деньгах, лишь бы не ходить по инстанциям. С какими трудностями может столкнуться покупатель, оформляя документы, предугадать трудно. О садовой книжке Покупать дачу по садовой книжке нельзя.

Возможно ли оформить право собственности на земельный участок,если из документов имеется только садовая книжка?

.Какие документы для этого нужно?Земельный участок был выделен заводом в пользование в 1989г.

Берете у председателя справку что Вы являетесь членом СО. 2. Заказываете межевание в БТИ (ОГУП Техцентр).

3. Получив межевое дело сдаете в кадастровую палату- получаете кадастровый паспорт 4 В земельном комитете Аминистрации пишете заявление о предоставлении участка в собственность.

Получаете постановление и акт-приема передачи земельного участка.

5. Сдаете документы в Управление Федеральной Службы Росрегистрации 6.

Через месяц получаете Свидетельство о праве собственности и Поздравляю!!!представте пушку соседу и заставте написать завещание на ваше имя Привет, Катя.

Есть собственник или распорядитель земли, который выделил Вашему обществу землю и через кого Вы оплачиваете земельный налог . Обратитесь туда с заявлением и, если это возможно (бывает, что и нет), то дальнейший путь Вам укажут. Предупреждаю: путь не короткий и требует некоторых расходов, как официальных, так и, весьма нередко, других.

Плюсы и минусы покупки участка по садовой книжке

3.Заключить договор купли-продажи строения на участке, в котором будет указано, что вы приобретаете строение, а также к вам переходят права аренды на участок (если он в аренде).

Подписи на договоре заверить нотариально (то есть нотариус заверяет, что лица, подписавшие договор, ими и являются).4.Получить расписку от члена садоводства на всю сумму.5.Продавец доложен написать заявление в Правление садоводства о том, что он выходит из состава членов, а вы -новый член садоводства.

6.На ближайшем собрании вы принимаетесь в члены садоводства.7.Можно начинать строиться/жить и подавать документы на приватизацию. 25 Марта 2015, 22:13 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть г. Нарьян-Мар1Общаться в чате В любом случае нужны какие либо правоустанавливающие документы, без них даже до межевания не дойдете 26 Марта 2015, 07:16 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

Купить дачу по садовой книжке – инструкция и подводные камни

Как правило, это участки, на которые есть только садовая книжка.

Она не является правоустанавливающим документом.

Это основное отличие сделки. Она имеет следующие преимущества:

  1. Можно приобрести участок в несколько раз дешевле, чем в среднем по рынку, после чего подать на приватизацию земли.
  2. Сделка происходит в максимально короткий срок, который невозможен при стандартной купле-продаже.
  3. Не обязательно составлять договор при переводе права на членство в товариществе. В данном случае не требуется документальное подтверждение, не нужно участие нотариуса. Хотя соглашение лучше оформить, чтобы не возникло проблем в будущем.

Но у этой сделки есть и свои недостатки:

Общество

Как и полагается, ей завели членскую книжку.

И приобретение такой недвижимости всегда является рискованным мероприятием. При покупке по садовой книжке, фактически гражданин покупает не участок, а членство в садоводческом товариществе.
Но с 1996 по 2006 год женщина не обрабатывала землю — грунтовые воды подтопили все товарищество, а потом заниматься дачей, как утверждает Фанина, ей мешали семейные обстоятельства. Дама вспомнила об участке только в 2010 году и сильно расстроилась, узнав, что там еще с 2007 года хозяйничает новый владелец.

Сменился и председатель садового товарищества (далее — СТ). Хотя земельный участок, на котором оно расположено, был передан садоводам постановлением администрации Тюменского района еще в 1995 году, в 2009 году на этой же территории зарегистрировано и поставлено на налоговый учет другое садовое некоммерческое товарищество (далее — СНТ). В результате проведенной новым правлением перенумерации дача истицы оказалась под другим номером и, по словам нового распорядителя, общим собранием членов СНТ была передана новому члену товарищества.

По большому

Покупка участка по садовой книжке

Далеко не все участки, когда-то полученные гражданами под садоводческие нужды, оформлены и приватизированы. Это привело к появлению так называемой «садовой книжки». Садовая книжка – это документ, подтверждающий членство в садоводческом товариществе.

То есть земля предоставлена владельцу в пользование, что автоматически блокирует ему ее продажу. И не только продажу: поменять, продать, подарить или передать по наследству такой участок не получится. Для этого участок должен быть оформлен должным образом, приватизирован, на него должны быть оформлены все документы.

Очень часто можно встретить объявления в интернете формата:

« размером несколько гектар дешево, 30 000 рублей за гектар, охотничьи угодья, участок на первой линии у реки»

. Что же скрывается за такими с виду привлекательными дешевыми участками?

Чаще всего единственный документ на такие участки — садовая книжка. Как уже написано выше, она же — только членство в садовом товариществе и ничего больше. Это не правоустанавливающий документ на участок.

Такие участки действительно очень дешевы по сравнению с приватизированными, но покупка участка по садовой книжке не что иное, как огромный риск.

Стоит ли покупать такой участок? Эксперты очень не рекомендуют этого делать.

  1. Схема такой покупки следующая: вы отправляетесь с продавцом к председателю товарищества, продавец отказывается от членства, вы пишите заявление о приеме в товарищество и получаете членскую книжку на тот же участок.
  2. Если в будущем вам потребуется оформить участок в собственность, вам придется проходить сложнейшую процедуру приватизации.
  3. Далеко не факт, что председатель только вам одному оформил членскую книжку на этот участок. Оспаривать право другого человека на тот же участок вы сможете только через суд.
  4. Юридически такая покупка не существует.
  1. Владелец участка должен оплатить все задолженности и написать заявление о выходе из товарищества.

  2. Вступая в это товарищество, проследите за составлением заявления и постановлением собрания об исключении одного члена и принятии другого.
  3. Получите расписку о деньгах, которые вы заплатили за участок.

    Лучше всего при свидетелях и с фиксацией на бумаге.

  4. Узнайте о том, можно ли приватизировать участок и попросите все необходимые для этого документы.
  5. Постарайтесь договориться с владельцем участка о нотариально заверенном договоре купли-продажи на этот участок.

Но помните: вы очень рискуете, покупая участок по садовой книжке.