Покупка квартиры какие опасности


Покупка квартиры какие опасности

Как избежать обмана при покупке и купить квартиру без риска?


Связаны такие действия, в первую очередь, с предоставлением поддельных документов. Безусловно, проверить подлинность всех документов мы не сможем, так как не ко всем базам данных имеется открытый доступ; но, например, о наличии «лишних» людей в квартире вполне можно узнать по выписке из домовой книги.

Следующий риск связан с расчетами по договору купли-продажи. В большинстве случаев денежные операции между продавцом и покупателем осуществляются наличным расчетом.

С одной стороны, это экономит время, с другой, есть возможность лишиться всех денег.

Обратите внимание на те случаи, когда продавец настаивает на очень срочной продаже квартиры и даже готов сделать «неплохую скидку». Оформление документов.

Риски при покупке квартиры самостоятельно

Если квартира была приватизирована, следует выяснить, все ли участники осуществили свое право на приватизацию полагающейся им части квартиры.

Как правило, это может быть связано с тем, что собственник квартиры не является добросовестным приобретателем. Итак, рассмотрим более подробно аспекты, на которые стоит обратить внимание при покупке жилья.

Вместе с тем, если квартира была унаследована, подарена или перешла к собственнику по договору ренты нужно узнать, не осталось ли третьих лиц, которые в будущем смогли бы претендовать на нее. Покупателю не стоит соблазняться явно заниженной стоимостью квартиры, нужно выяснить, в чем причина такой цены и не ждать ли впоследствии подвоха.

Риск же покупки квартиры по подложным документам в первую очередь связан с заключением договора по доверенности. Для покупателя есть большая вероятность быть обманутым, поскольку доверенность в любой момент может быть отозвана, или доверитель может скоропостижно скончаться, что влечет недействительность этого документа. Все эти риски при покупке квартиры, которые не исчерпываются приведенным перечнем, могут

5 главных опасностей при сделках с жилой недвижимостью для покупателя

Дабы покупателям избежать преднамеренного обмана, RealEstate.ru составил рейтинг 5 самых главных опасностей, которые могут встречаться при сделках с жилой недвижимостью и попросил риелторов дать дельные советы, как их избежать.

Риски, которые могут встретиться на пути покупателя квартиры можно условно разделить на две группы: юридические манипуляции и фактические подлоги. Однако, именно юридические манипуляции – наиболее тяжелый вариант, поскольку тогда жертва обычно остается и без квартиры, и без денег. В виду этого RealEstate.ru решил сосредоточиться исключительно на правовых аспектах истории квартиры.

Когда как наличие соседей-дебоширов или незамеченных при осмотре дефектов ремонта особо бдительный покупатель может выяснить, при желании, самостоятельно. Необъявленные наследники Самая большая опасность, которая поджидает собственника квартиры, – неожиданно объявившиеся неучтенные наследники, которые по какой-либо причине не знали о возможности вступить в права наследования.

Названы самые «опасные» квартиры на вторичном рынке

На первом месте находятся квартиры со свидетельством о праве на наследство по закону или по завещанию. Главная опасность покупки такого жилья в том, что могут появиться законные наследники, которые предъявят свои права.

В случае покупки такой квартиры гражданин всегда должен быть готов, что могут объявиться иные наследники из той очереди, призванной к наследованию, которые не были поименованы в правоустанавливающих документах, а теперь заявили свои права на объект, либо отсутствующие наследники предыдущих очередей.

Как купить квартиру без риска?

Безопасная покупка жилья

Но есть и множество рисков для покупателя.

Несомненный плюс обращения к риэлторам и юристам в том, что специалист уже на начальных этапах сделки сможет избавить вас от различных проблем и подберет оптимальный вариант недвижимости. Стоит воспользоваться услугами профессионалов, если у вас есть возможность. Мошенничество в сфере операций с квартирами – это, в первую очередь, подделка документов.
Конечно же, невозможно проверить подлинность всего пакета документов, но определенную информацию вы получить все-таки сможете.

К примеру, о том, прописаны ли люди на продаваемой жилплощади, можно узнать, получив выписку из домовой книги. Привлекайте риэлтора или не ленитесь и проверяйте всё сами, иначе ни как не купить квартиру без риска потерять деньги. Есть и другой риск: он связан с денежными расчетами по договору.

Чаще всего операции осуществляются с использованием наличности. Конечно, это существенно экономит время продавца и покупателя.

Риски при покупке квартиры

Есть еще скрытые риски, распознать которые порой не каждый риэлтор сможет.

Покупка недвижимости — ответственный момент, ведь это дорогое приобретение, да и мошенничеств в таких сделках немало. К тому же требуется соблюдение законодательства и правил оформления купли-продажи, нарушение которых ведет к недействительности(ничтожности) или оспоримости сделок в суде. Разберемся почему риски возникают и как их избежать.
Еще подробнее разъяснено в обучающих материалах Автора сайта. Какие бывают риски: Риск попасть в мошенническую сделку, в которой со стороны продавца выступают преступники.

Чаще всего используется фальшивая доверенность. К тому же мошенники применяют схему двойных продаж, поскольку у них на руках могут быть не погашенные документы на квартиру. Это происходит по нескольким причинам: до 15.07.2016 года можно было получить дубликаты Свидетельства о праве собственности( хоть несколько)

Риски при покупке квартиры

Закон устанавливает довольно чёткие требования к оформлению сделки по купле-продаже недвижимости.

Несоблюдение основных из них может повлечь недействительность сделки. К тому же, если не будет хватать определённых документов и в иных случаях, есть вероятность получить отказ при постановке сделки на учёт. Говоря о конкретных причинах, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для покупателя, нужно отметить следующее:

  • Незаконно осуществлённая приватизация. Основания приобретения недвижимости продавцом, в том числе соблюдение порядка приватизации публичной квартиры, являются обязательным условием законности сделки. По сути, если приватизация осуществлена незаконно,
  • Подложная доверенность представителя. Если полномочия представителя не установлены в нотариальном порядке, то сделка будет считаться совершённой неправомочным лицом, а соответственно, и незаконной.

Как безопасно купить квартиру на вторичном рынке

При поиске квартир ближе к центру города больше вариантов, опять-таки, приходит в виде вторички.

Различия между первичным и вторичным рынком в том, какие риски могут ожидать покупателя. В большинстве случаев они сводятся к потенциальным наследственным спорам.

Свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, это документ высокой юридической силы. Нотариусы весьма щепетильно относятся к процедуре перехода прав на недвижимое имущество, потому что в случае нотариальной ошибки несут и материальную ответственность перед пострадавшим, и дисциплинарную – перед нотариальной палатой области (края, города).

Опасность приобрести квартиру с неприятным сюрпризом в виде неожиданного претендента не исключается полностью ни при каком жилье. Даже самая новая квартира, купленная у застройщика и не имевшая (по его словам) никакой предыстории, могла быть параллельно продана кому-то ещё.

На вторичном рынке эти риски множатся.

Опасные сделки или какие квартиры не стоит покупать

До выполнения обязательств следует удержать некоторую сумму стоимости недвижимости. Если в приватизированной квартире зарегистрированы несовершеннолетние Если на недвижимость претендуют несовершеннолетние граждане при изучении истории квартиры нужно проявлять внимательность и осторожность.

Такие сделки априори находятся в зоне риска. Особую категорию составляют квартиры, приватизированные в период с 1991 по 1994 год. В это время в процессе оформления жилья в собственность участвовали только совершеннолетние члены семьи.

Сегодня подросшие дети имеют право на однократную приватизацию. Они могут обратиться в суд для оспаривания сделки.

Проблемы с документами Несомненно, самым важным этапом при совершении сделки является проверка документов на недвижимость. Негативно стоит расценивать нежелание продавца предъявлять какую-либо справку.

В группу риска входят квартиры несколько раз перепродаваемые в течение короткого промежутка времени, и те, на которые недавно получено свидетельство о наследстве.