Почему гибдд останавливают просто так


satyrn-908 › Блог › Кого чаще останавливают сотрудники ГИБДД


Некоторые автовладельцы жалуются, что их «постоянно останавливает ГИБДД», а другие возражают им, что общаются с сотрудниками ДПС не чаще одного раза в течение года-двух. Мы решили разобраться, почему некоторые машины останавливают для проверки чаще прочих.Максим СтрокерСразу оговоримся, что если в городе объявлен полицейский «план Перехват», «Ураган» или тому подобное природно-правоохранительное явление, то говорить о каких-либо «предпочтениях» у сотрудников ДПС просто бессмысленно. Сказано им останавливать и «трясти», например, «белые джипы» или «темные девятки» — именно их и будут тормозить на каждом углу взмахами полосатых жезлов. В обычном же режиме сотрудники ДПС, при прочих равных, будут чаще останавливать для проверки, например, авто с явным «тюнингом».

Имеется в виду «глухая» тонировка, «колхозные» антикрылья на багажнике, «кенгурины», необъятного диаметра выхлопные трубы, издающие душераздирающий рев и прочее подобное.Также дпсникам интересны авто типа старых «Жигулей» и дешевых LADA и всяких клонов Daewoo Nexia. В них частенько передвигаются разномастные иностранцы с проблемными документами или вообще без оных.

Не особо обеспеченные владельцы таких машин порой экономят на покупке полиса ОСАГО, что также известно полицейским. Да и криминалитет не брезгует подобными «тачками» — в случае чего не так жалко бросить или сжечь ее, чтобы замести следы.

Машина с явно заляпанным грязью госномером скорее привлечет внимание правоохранителя.Если полицейский видит в машине детей — может остановить на предмет проверки наличия детских кресел.

Явно непристегнутые ремнями водитель и передний пассажир — тоже отличный повод для сотрудника пообщаться с ними поближе. Коме того, полицейское подсознание «делает стойку» на беспокойство водителя.

Оно частенько проявляется в машинальных неконтролируемых телодвижениях драйвера, которые отражаются на рулежке, заметных наметанному глазу.

Также явные подозрения вызывают авто, едущие медленнее или шустрее остального потока. Те водители, которые не в состоянии ровно двигаться в своей полосе, или наоборот едут прямо, не обращая внимания на ямы и ухабы, таки напрашиваются на «проверку документов».При прочих равных скорее остановят водителя, который едет в машине один, особенно если марка авто — из числа часто угоняемых.
При виде водителя, жующего жвачку, либо в темных очках в пасмурную погоду, полицейское подсознание немедленно посоветует прощупать «потенциального клиента» на предмет опьянения. О вероятности не полной «адекватки» водителя также вопиет и не включенный в сумерки или, тем более, ночью головной свет.

Только гражданин с измененным сознанием может забыть включить его в условиях действительно плохой видимости.Не подавать перечисленных выше «сигналов» — лучший способ минимизировать свое общение с ДПС.

Имеет ли право меня остановить гаишник для простой проверки документов?

Нет не имеет.

Вот тут разъяснения . Часть гласит 13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз — только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.13.8.

Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следует задерживать не более 1 — 2 минут.13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.От себя добавлю:Специальные мероприятия должны быть зафиксированы на бумаге и иметь данные о месте и времени их проведения.

Грубо у ГАИшника должна быть путёвка и распоряжение начальства о назначении передвижного поста ДПС в определённом месте в данное время и с данными сотрудниками.13.10.

При обнаружении на маршруте патрулирования сотрудников милиции, осуществляющих контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения, докладывает об этом дежурному и действует в соответствии с его указаниями.

Shamad › Блог › Причины остановки сотрудниками ДПС

Контpоль за доpожным движением с использованиемтpанспоpтных сpедств может быть откpытым (обычным), скpытым исмешанным.

Откpытый контpоль осуществляется инспектоpами ДПС наавтомобилях и мотоциклах, имеющих специальную окpаску. Скpытыйконтpоль — на автомобилях обычной окpаски без надписей иопознавательных знаков. Он осуществляется, как пpавило, в дневноевpемя, а в вечеpнее — лишь на участках доpог, имеющих достаточнуюосвещенность, шиpину и хоpошее покpытие.>> PART_2 Как должен вести себя сотрудник ГИБДДКАК ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ СОТРУДНИК ГИБДД, ОСТАНОВИВ ВАШ АВТОМОБИЛЬПри обращении к вам сотрудник ГИББДД должен представиться, приложив руку кголовному убору, назвать свои должность, специальное звание, фамилию.

Ондолжен сообщить о причине остановки вашего ТС.При этом у них есть свои инструкции, в каких случаях, не надо сообщать опричине остановки.>> PART_3 Когда вы обязаны выйти из авто по требованию

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС

Пока она не названа, вы имеете право не предъявлять , даже .

Если у вас возникают сомнения в том, что остановивший вас человек в форме действительно является работником ДПС, то смело набирайте телефон службы доверия ГИБДД, где можно узнать, работает ли в органах человек с такой фамилией и званием, и какой участок дороги он контролирует. Если вас обвиняют в , то должны быть даны необходимые детальные разъяснения.
Перечисленные статьи лучше записать, чтобы в последствии проверить правильность заполнения .

Протокол можно обжаловать в течение 10 дней. Часто бывает, что сотрудники ДПС ведут себя некорректно, разговаривают с вами повышенным голосом, угрожают еще большими обвинениями.

Не стоит вдаваться в панику. Даже если вы действительно что-то нарушили, сохраняйте уверенность в себе и спокойствие. Зачастую на трассе может случиться так, что вашу машину останавливает гаишник, неожиданно появившийся из кустов.

Серьезная мотивация! Что делать, если инспектор остановил без причины?

В любых других ситуациях проверка документов не является основанием для остановки автомобильного транспортного средства; при выполнении решений, принятых государственными органами, об ограничении/запрете движения, временном либо постоянном; в случае выявления признаков ненадежного закрепления транспортируемого автомобилем груза, что может повлечь за собой помехи другим участникам дорожного движения; при нарушении регламента установки/использования специальных звукосветовых приборов.

Таким образом, получается, что водитель практически никогда не знает о причинах остановки сотрудником ДПС. Но ее обязан сообщить сотрудник дорожной полиции наряду с другой информацией. Что делать, если виновник ДТП не вписан в ОСАГО, узнайте . Что делать если вас остановил инспектор ДПС? Для начала не следует волноваться, думать, что же вы могли нарушить.

Сотрудник ГИБДД обязан самостоятельно подойти к вам, покидать автомобиль не требуется, если, конечно, не будут выявлены некоторые серьезные правонарушения, например, состояние алкогольного/наркотического опьянения.

Причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС

Причины остановки автомобиля порой непонятны водителям, но иногда у инспектора имеется информация, что в машине передвигаются подозреваемые в преступлении или совершении дорожно-транспортного происшествия.3. Если по данным оперативной сводки автомобиль находится в розыске, то есть все основания его остановить.4.

При наличии у инспектора информации, что в автомобиле находится важный свидетель происшествия или преступления, с которого необходимо взять показания.5. Причина остановки может быть необходимость использовать водителя в качестве понятого.6. Необходимость осуществления регулировочных действий также может потребовать остановить машину.7.

Если срочно необходим автомобиль пострадавшим, медицинским работникам или сотрудникам полиции, то это тоже законная причина остановки транспортного средства 2020 сотрудниками ДПС.8.

Остановить машину сотрудники могут, если проводятся оперативные мероприятия.

185 приказ МВД РФ: причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Однако, согласно новому Регламенту, останавливать ваше ТС в местах, где запрещена остановка, инспектор не может.

Исключение составляют лишь два случая: необходимость пресечения преступления и остановка ТС патрульной машиной с включенными световыми сигналами. Итак, инспектор ДПС сделал вам знак остановиться, подошел к вашему автомобилю со стороны водителя (в некоторых случаях ему разрешается подходить и со стороны пассажира) и представился (назвал должность, звание и фамилию).

Затем он должен кратко сообщить водителю причину остановки, а, соответственно, останавливать вас без причины (например, потому, что ему скучно на дежурстве) он не имеет права.

В том случае, если у вас возникли какие-либо сомнения в том, является ли в действительности остановивший вас инспектор сотрудником ГИБДД (а такое иногда случается, в особенности на загородных трассах), вы имеете право попросить его показать вам служебное удостоверение (он обязан показать вам его, не выпуская из своих рук).

Может ли инспектор ГИБДД останавливать меня на дороге просто так?

Основанием для остановки транспортных средств являются:а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз — только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.Иногда сотрудники ГИБДД могут попросить вас открыть багажник, называя это обычным осмотром. Скажите гаишнику, что «осмотр» бывает техническим (а исследовать состояние автомобиля вне официального пункта техосмотра сотрудники ДПС не имеют права) , все остальное называется «досмотр» и согласно статье 27.9 КоАП РФ предполагает составление протокола и наличие двух понятых. Отказ в этом – грубое нарушение служебных обязанностей, на это инспектор не пойдет.В присутствии понятых будет очень сложно что-либо подбросить (а такие случае не единичны) , но если вы заметили в машине незнакомый предмет, ни в коем случае не поддавайтесь на провокации сотрудника ДПС вида «а покажите-ка мне вон ту штучку» .

Нельзя оставлять свои отпечатки на предмете, который вам не принадлежит и вы уверены, что вам его подбросили. Такой предмет просто занесут в протокол, изымут, опечатают пакет, а дальнейшее покажет экспертиза.

Если остановил сотрудник ДПС.

Что делать? Права водителя

5.4 ФЗП (Федеральный Закон о Полиции), в котором подробно рассмотрен порядок обращения сотрудника к гражданину.

    Попросите инспектора назвать причину остановки и последующую цель.

Как показывает практика данный вопрос многих ИДПС ставит в ступор, не стесняйтесь и подскажите ему, что следует сделать в подобном случае.

А сделать нужно вот что: Если вас остановили по нарушению ПДД, то причина соответственно в нарушение пункта правил дорожного движения, который инспектор должен назвать.