По договору ренты недвижимость сразу переходит в собственность


С какого времени переданная по договору пожизненной ренты квартира является собственностью?


По договору пожизненной ренты, собственник квартиры передал её в собственность двум другим лицам в равных долях. С какого времени квартира является собственностью этих лиц? С момента подписания этого договора или после смерти собственника? Договор зарегистрирован в 2002 году, а повторная регистрация после смерти собственника — в 2015 году.

Данная квартира сейчас продаётся. Будет ли данная сделка облагаться налогом?

25 Августа 2020, 20:17, вопрос №1734606 Дмитрий, г.

Пенза Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 267 ответов 134 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Течения срока владения квартирой на праве собственности начинается с момента государственной регистрации этого права. Исходя из Вашего вопроса, данное событие произошло в 2015 году. На Вас распространяется срок владения квартирой в 3 года, по истечение которого платить налог с продажи не надо.
Важную роль играет стоимость квартиры, так как с суммы в 1 млн.

рублей платить налог не надо.Если у Вас есть вопросы, задавайте их, отвечу с радостью. Выможете обратиться ко мне в чате и заказать персональную консультацию илиподготовку документа по вашему вопросу. С уважением! 25 Августа 2020, 20:28 0 0 8,3 Рейтинг Правовед.ru 14489 ответов 5658 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,3рейтинг

Здравствуйте!налога не будет.в данном случае срок владения исчисляется с 2002 года, т.к. при регистрации договора и переход права зарегистрировали, а в 2015 году сняли обременение в силу закона с квартиры.Статья 584.

Форма договора ренты Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

25 Августа 2020, 22:59 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 01 Февраля 2020, 12:23, вопрос №1123841 02 Августа 2012, 17:32, вопрос №13399 01 Февраля 2020, 10:27, вопрос №1521186 09 Апреля 2015, 15:07, вопрос №797115 28 Июня 2020, 11:25, вопрос №1680727 Смотрите также

Что такое пожизненная рента квартиры

Таким образом, они выбирают себе помощника, получающего за свою заботу не денежное вознаграждение, а квартиру. При заключении договора пожизненной ренты его предметом становится квартира, которую ее хозяин, называемый рентополучателем, после смерти передает рентоплательщику в полное владение.

Тот, в свою очередь, должен уплачивать собственнику квартиры в установленный срок (ежемесячно, ежегодно или с другой оговоренной периодичностью) определенный денежный взнос.

Соглашение может предусматривать и единоразовую денежную помощь. Право собственности переходит новому хозяину только после кончины рентополучателя. На этом договор считается исполненным, и платежи прекращаются, даже если у бывшего хозяина остались родственники, которые могут претендовать на получение наследства.
Оплата производится только в виде денежных взносов, наличных или безналичных, никакие обмены имущества недопустимы.

Рента или переход права собственности с обременением.

Все плюсы и минусы. Адвокатская практика.

Судебная практика в первую очередь исходит из доказанности выполнения условий Договора плательщиком Ренты, из принципов разумности и справедливости (так провозглашено в законе). Поэтому плательщику Ренты надо понимать, что при исполнении обязательств, необходимо сохранять все письменные доказательства его исполнения.

Не так редки и случаи недобросовестного поведения получателя Ренты. В практике мне встречалась одна немолодая дама, которая 3 раза расторгала договор пожизненного содержания с иждивением только по той причине, что в договоре некоторые обязательства носили не конкретный характер, а плательщик Ренты рассчитывал на добрые отношения с ней. Он нес, в том числе, иные обязательства, не предусмотренные в названном договоре, но они не могли сыграть положительную роль в споре.

Несмотря на обязательное нотариальное удостоверение договора Ренты и договора пожизненного содержания

Пожизненная рента — 3-5 квартир с ежемесячной выплатой от 10 тысяч по каждой и переходом в собственность

ст 596-600 «Пожизненная рента» Подробнее об этом Вы можете прочесть Получатель ренты вправе потребовать от плательщика ренты выкупа ренты в следующих случаях:

  1. Плательщик ренты просрочил выплату ренты более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты
  2. Недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами
  3. Плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором
  4. Плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (порядок обеспечения выплаты ренты установлен в ст. 587 ГК РФ)

Договором могут быть установлены другие случаи, когда получатель ренты вправе потребовать от плательщика постоянной ренты ее выкупа.

Распоряжение правом собственности на квартиру — завещание, дарение, продажа, пожизненная рента, содержание с иждивением

Переход права собственности подтверждается свидетельством на имя нового собственника, а регистрация договора подтверждается отметкой регистрационной службы на самом договоре. Договор с отметкой о регистрации получает каждая из сторон сделки.Право собственности на квартиру должно быть подтверждено в соответствии с законом.

Если человек проживает в квартире на основании договора найма и считает ее «своей собственностью», он глубоко ошибается. Такую квартиру продать или завещать не получится.Рассмотрим основное законодательство и особенности распоряжения правом собственности на квартиру при различных видах сделок.Право собственности

  1. Гражданский кодекс РФ, Часть 1, Раздел II. Право собственности и другие вещные права, статьи 209-306
  2. Жилищный кодекс РФ, Раздел II. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения, статьи 30-48

Общие положения о договоре

  1. Гражданский кодекс РФ, Часть 1, Раздел III.

Рента или переход права собственности с обременением.

Все плюсы и минусы. Адвокатская практика.

Судебная практика в первую очередь исходит из доказанности выполнения условий Договора плательщиком Ренты, из принципов разумности и справедливости (так провозглашено в законе). Поэтому плательщику Ренты надо понимать, что при исполнении обязательств, необходимо сохранять все письменные доказательства его исполнения. Не так редки и случаи недобросовестного поведения получателя Ренты.

В практике мне встречалась одна немолодая дама, которая 3 раза расторгала договор пожизненного содержания с иждивением только по той причине, что в договоре некоторые обязательства носили не конкретный характер, а плательщик Ренты рассчитывал на добрые отношения с ней.

Он нес, в том числе, иные обязательства, не предусмотренные в названном договоре, но они не могли сыграть положительную роль в споре. Несмотря на обязательное нотариальное удостоверение договора Ренты и договора пожизненного содержания

Особенности заключения договора пожизненной ренты на квартиру между родственниками: кто может быть получателем ренты, размер ее платежей

Возмездная (платная) рента имеет свои особенности: Кроме регулярных платежей, новый собственник выплачивает фиксированную сумму после заключения сделки. Установлен минимальный размер платежа – 1 МРОТ.

В случае гибели квартиры ответственность несет получатель платежей. Сумма выкупа ренты рассчитывается, исходя из общей суммы платежей в течение года.

Безвозмездная сделка допускает возможность расторжения ее рентополучателем, если плательщик нарушает существенные условия.

Кроме того, она может быть постоянной или пожизненной. Постоянная рента – бессрочна. Получателями могут выступать только физлица и некоммерческие организации. Прекращается по соглашению сторон. Платеж может выплачиваться деньгами, работами, услугами, предоставлением имущества. Разновидностью ренты можно считать пожизненное содержание с иждивением.
Здесь вместо платежей практикуется материальное обеспечение рентополучателя: , приобретение продуктов питания, лекарств, организация отдыха и лечения.

Рента и Пожизненное содержание с иждивением

Срок рентных выплат здесь – пожизненный для прежнего владельца.

Обычно, до конца своей жизни получатель ренты проживает в отчужденной им квартире как пользователь. Причем, это право пользования он сохраняет за собой даже в случае последующего отчуждения квартиры плательщиком ренты. На практике, обычно, покупка квартиры по Договору пожизненного содержания происходит по цене в разы ниже рыночной, но такое удовольствие для Покупателя компенсируется серьезными обязательствами, предусмотренными в договоре – полным пансионом (содержанием) получателя ренты на всю его оставшуюся жизнь, и/или периодическими платежами ему на собственные нужды на тот же неопределенный срок.

И только после его смерти, квартира переходит в полное распоряжение плательщика ренты и, чаще всего, продается. при покупке-продаже квартиры – условия, срок и сумма.

Покупаем жилье по договору ренты

Для многих одиноких пенсионеров договор ренты, зачастую также является единственной возможностью наладить жизнь и провести остаток дней не за чертой бедности.

См. в заметке по ссылке. Договор пожизненного содержания с иждивением – это частный случай договора ренты, который содержит условие отчуждения недвижимого имущества, в данном случае – квартиры ().

Однако, предупреждают эксперты, при заключении подобной сделки особое внимание следует уделить договору ренты, чтобы защитить интересы обеих сторон по сделке и свести риск мошенничества или возможных конфликтов в будущем к минимуму. Законодательный посыл Основной правовой документ, регулирующий отношения рентоплательщика и рентополучателя, – Гражданский кодекс РФ.