Письмо о возврате товара поставщику с заменой


Письмо о возврате товара поставщику с заменой

Варианты оформления возврата поставленных ТМЦ


Оформление возврата товара зависит от его причины и времени передачи права собственности. Если продавец может заменить порчу, доукомплектовать, переупаковать поставку, возвращать товар не потребуется. Но отказ покупателя принять поставку означает, что договор купли-продажи расторгнут, что должно найти отражение в учете сторон.

Рассмотрим, как отражаются в учете операции по возврату ТМЦ по наиболее частым основаниям.

В случае отказа по причине брака следует оформить: Акт о выявленных недостатках, на основании которого предъявляется претензия поставщику (самостоятельно разработанная форма, содержащая все обязательные реквизиты первичного документа).

Данная форма применима при отказе от уже принятого к учету товара.

Образец акта возврата товара поставщику предлагаем в конце статьи. При возвращении на этапе приемки можно воспользоваться накладной ТОРГ-12 (с пометкой «возврат»).

Возвратную накладную.

Образец и порядок оформления письма о возврате товара поставщику

Но только на стадии внесудебного урегулирования спора. В этом случае оно является частью делового этикета, способом оповестить поставщика о замеченном нарушении.

Подразумевается его случайный характер и готовность покупателя дождаться добровольного исправления ситуации. Письмо становится обязательной бумагой, если стороны сделают его таковым по условию заключенного договора. Участники соглашения вправе договориться о своевременном и взаимном информировании друг друга о неисполнении взятых обязательств.
Составленное и отправленное письмо приобретает вес, если контрагенты не смогли самостоятельно решить спор, и покупатель инициирует судебную тяжбу.

Тогда его наличие и своевременная отправка станут дополнительными аргументами истца в защиту своей позиции. Для экономии времени на переписку, компании следует заготовить бланк – образец письма о возврате ненадлежащего товара поставщику.

В нем нужно предусмотреть следующие реквизиты:

Образец письма на возврат товара поставщику

Глава 30 ГК отмечает несколько вероятных причин для возврата изделий: Основные свойства изделия не были полностью разъяснены покупателю, информация была неполной (пункт 3 статья 495); Поставщик доставил продукции меньше, чем требуется.

(статья 466). В таком случае необходимо составлять акт приемки, который становится основанием для отказа от поставки и требования возврата оплаты.

Также акт может быть основанием для требования дополнительной доставки недостающего товара; Неверная комплектация изделия (статья 480).

Если изделие предоставлено в неполной комплектации, покупатель может потребовать скидку на товар или поставку недостающих элементов.

В случаях отказа поставщика выполнить запросы, можно написать претензию о возврате; Товар не доставлен в оговоренные сроки (статья 523); Неверный ассортимент изделий (статья 468); Несоответствие качества изделий качеству, утвержденному в договоре (статья 475);

Рекомендуем прочесть:  Возврат айфона в течении 14 дней

Как оформить возврат товара поставщику — документы, оформление претензии на возврат товара

Ненадлежащее качество может быть выявлено в момент получения объектов торговой сделки, в процессе реализации и так далее.Зачастую поставщик при продаже выдаёт покупателю гарантийный документ, в котором оговариваются сроки, в течение которых он может обменять бракованные вещи или вернуть деньги.Возврат по взаимному согласию сторон.

Бывает и так: поставщик выполнил свою часть сделки и доставил покупателю вещи надлежащего качества, продавец их принял, а позже выяснил, что это не совсем та продукция, которую он хотел. Конечно, покупатель может захотеть отказаться от этого товара, однако поставщик в таком случае не обязан принимать его обратно.Впрочем, покупатель может договориться с продавцом о возврате по взаимному согласию сторон.

Тогда заключается так называемый договор обратной реализации, в соответствии с которым фактически покупатель будет выступать в роли поставщика, а поставщик — в роли покупателя.

Возврат товара поставщику: пример письма

Получение уведомления о возврате изделий покупателем обязывает выполнить продавца ряд процедур. Так со дня входящей корреспонденции о возврате поставки начинается отсчет установленных сроков для выполнения поставщиком следующих действий:

  1. Прочих процедур, связанных с возвратом отгруженной партии изделий.
  2. Принятие возвращенных товарно-материальных ценностей;
  3. Письменное уведомление о наличии встречных претензиях с мотивацией этих возражений;
  4. Начало отсчета времени по штрафным санкциям;

При составлении письма есть ряд важных факторов, которые обязательно нужно учесть.

Об этом мы расскажем ниже. В письме, адресованном поставщику, необходимо изложить все факторы и несоответствия, ставшие причиной неудовлетворения и повлекшие прибегнуть покупателя к возврату товара.

Они могут быть самые разные: 1. Это значит, что полученные изделия не отвечают условиям, описанным в договоре к поставляемой продукции:

Письмо о возврате товара поставщику образец бланк

Причин для возврата товара может быть довольно много, но все они укладываются в два наиболее распространённых определённых критерия: несоответствие самого товара и несоответствие его заявленных свойств и качеств.

Несоответствие товара договорным характеристикам.

Возможны возвраты и по иным причинам, но все они связаны с определёнными нарушениями со стороны продавца.

Только в таком случае покупатель вправе вернуть поставленный товар и потребовать возврата сумм, которыми такой товар был оплачен. Письмо партнёру Письмо о возврате товара поставщику, хотя и служит, скорее, правилом деловой переписки, правилом ведения дел и носит информативный характер, в то же время, наличие вовремя отправленного письма может повлиять на исход спора между сторонами в суде, если дело не удастся урегулировать самостоятельно.

Важен срок отправки и написания письма потому, что самим соглашением может быть предусмотрено своевременное

Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств

Образец акта сверки расчетов с поставщиком скачайте в конце статьи. При составлении письма и акта сверки обязательно сделайте ссылку на договор. Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета со стороны всех участников сделки: Излишне перечислен аванс Дт 51 Кт 62 — поступил аванс; Дт 51 Кт 76/2 — излишне полученная сумма Дт 60 Кт 51 — перечислена предоплата; Дт 76/2 Кт 51 — излишне перечисленная сумма Дт 51 Кт 76/2 — ошибочно полученная сумма Дт 76/2 Кт 51 — ошибочно перечисленная сумма Расторжение или изменение условий договора Дт 51 Кт 62 — поступила предоплата Дт 60 Кт 51 — перечислен аванс При возврате денежных средств совершаются обратные бухгалтерские записи.

Нередко у поставщика возникают разногласия с налоговыми органами о налогообложении излишних поступлений.

Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т. е. на момент поступления денег возникает доход.

Вход на сайт

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 1092 Репутация:

27 сентября 2011, 17:30 ВА-Люша писал(а):Как быть в таком случае.

Сделали предоплату.По накладной получили товар. В Дог. указано право собственности переходит в момент передачи. Приняли по коробкам все нормально. Потом начали вскрывать коробки и обнаружили, что получили не то что указано в ТТН. В этом сдучае нужно составить акт и делать возврат? Заменить поставщику нечем, нет на складе.
Как мне быть?ВА-Люша, а Вы читали Постановление СМ 3 сентября 2008 г.

№ 1290 Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству? Там есть глава 3 о сроках приемки товара по качеству и количеству. Там есть такой пункт

Возврат товара поставщику: акт и письмо с образцами

Хорошо, если формат акта будет утвержден в учетной политике фирмы.

В вопросе оформления акта все также достаточно просто: его можно делать в электронном виде или рукописном. Правда в первом случае, его следует распечатать, для чего можно взять простой лист бумаги или же бланк в фирменном стиле (с реквизитами и логотипом). Акт о возврате товара должны подписать как минимум два человека: представители покупателя и поставщика.

При необходимости в документе могут стоять и другие подписи, например, работника транспортной компании (если документ формируется с его участием). При этом если данные лица подписывают акт, действуя на основании доверенности, в акт нужно внести ее реквизиты: номер и дату выдачи.