Переуступка права аренды земельного участка между физическими лицами


Переуступка права аренды земельного участка между физическими лицами

Переуступка прав аренды земельного участка между физическими лицами


В данном случае предметом рассмотрения являются арендные права, а не права на собственность. К частым случаям переуступки относят реализацию строений, расположенных на землях, переданных на правах длительной аренды.

Продажа собственности происходит без фактического уведомления владельца участка, однако о произошедших изменениях оповестить в письменном виде все-таки нужно. Процесс передачи арендованной земли в новую аренду сопровождается подписанием соглашения об уступке права, основываясь на сроках действия текущих договорных отношений, без права корректировки условий использования переданных земель.

Заключить подобное соглашение можно на любой срок, в пределах действия первого договора.

Обязательное уведомление собственника является необходимостью, когда длительность нового договора о переуступке превышает 5-летний срок. В отдельных случаях бланк договора предусматривает наличие пунктов, устанавливающих порядок передачи прав аренды другим лицам, что освобождает от необходимости заключения другого соглашения.

Уступка права аренды земельного участка

Аренда земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (ч. 2 ст. 22 ЗК РФ, гл. 34 ГК РФ). Согласно ч. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем).

В соответствии с ч. 5 ст. 22 ЗК РФ дополнительно установлено, что арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог.

Особенности договора переуступки права аренды земельного участка между физлицами в 2020 году

Допускается возможность не заверять документ нотариально.

В первую очередь, с целью заключения сделки возникает необходимость составить соответствующее заявление от имени арендатора, в котором указывается добровольное волеизъявление передать право на участок земли в соответствии с соглашением.

К соответствующему бланку в обязательном порядке следует приложить такой перечень документов: заявление, которое было сформировано от имени предыдущего арендатора; копии всех заполненных страниц национального паспорта — каждого участника сделки; заверенная в нотариальном органе копия ; справку, которая подтверждает либо опровергает факт наложенных на участок земли; подлинник и копию на земельный надел; несколько экземпляров соглашения относительно переуступки прав аренды; , которая подтверждает уплату в размере 2 тысяч рублей + копия.

Порядок переуступки права аренды земельного участка в 2020 году

Он позволяет изучить свои права для грамотного решения вопросов. Если одна из сторон нарушает условия договора или нормативные акты, она больше не принимает участие в арендных отношениях.

Основополагающие моменты содержатся в Земельного кодекса РФ.

Согласно данному нормативному акту, арендатор вправе передать свои права по владению земельным участком третьим лицам для реализации целей:

  1. обеспечение финансового взноса в капитал сельскохозяйственных организаций;
  2. оформление субаренды на часть территории.
  3. создание пая для вступления в строительный частный кооператив;

Перечисленные действия допускаются без согласия собственника, но только в пределах действия договора аренды.

Особенности переуступки права аренды земельного участка в 2020 году

При отсутствии нарушений договора со стороны арендодателя расторжение обернется солидной неустойкой.

Новый документ с владельцем не оформляется, но обязанности по содержанию земли перекладываются на нового пользователя. ЗК РФ определяет порядок определения, погашения и изменения арендной платы. Она устанавливается с соглашения сторон и обязательно указывается в договоре.
Идеальный выход – это найти того, кто готов платить за использование участка. Но нельзя просто так взять и отдать землю постороннему человеку. Передача выполняется по договору. Арендатор все имеющиеся у него правомочия и обязательства делегирует новому арендатору. Переуступкой прав аренды именуется возмездная передача обязательств и прав по арендным правоотношениям иному лицу.

Заключаться соглашение может и физическими лицами, и юридическими, при заинтересованности их в использовании земли по допустимому назначению.

Предоставляется уступка на оговоренный срок, который не должен превосходить общей длительности . От срока переуступки зависит такой нюанс, как получение согласия собственника.

При подписании договора на период до пяти лет оповещать владельца земли о переуступке необязательно.

Оформление переуступки права аренды земельного участка: необходимые процедуры и их порядок

То есть уступаться участок должен согласно вышеуказанным законам ЗК.

Например, в статье 22 ЗК указывается о возможности переуступать аренду взятой для строительства жилья социального пользования земли только с этой же целью.

Переуступка прав аренды предполагает полное прекращение действия права пользования землей у одной стороны и наступление действия этого права у другой стороны. Сторона, которой передается право аренды, именуется цессионарием.

Особенностью процесса является сохранение всех пунктов договора, то есть переуступка права пользования переходит на тех же и обстоятельствах, которые были оговорены при первоначальном соглашении собственника и арендатора.

Процедура переуступки прав аренды земельного участка: подводные камни процесса и нюансы оформления договора

Второй вариант и будет выступать как переуступка права найма, а взявшее в наем землю третье лицо становится ее новым пользователем, а вместе с полномочиями возлагает на себя и все обязанности бывшего арендатора.

Рекомендуем прочесть:  Вход в тинькофф оплатит кредит
При субаренде права пользования землей тоже предоставляются третьему лицу, но полной передачи арендных прав не происходит.

Отличие от субаренды Передача в субаренду осуществляется при участии собственника земли, арендатора и лица взявшего участок в субаренду.

Таким образом, мы выяснили, что переуступка права аренды надела — это правомочие арендатора передавать свои полномочия и обязанности по договору другому лицу, предварительно уведомив об этом арендодателя.

Все три заинтересованные стороны подписывают два составленных между ними документа, в которых оговаривается только временная и частичная передача наделов субарендатору.

При передаче земли в субаренду арендатор осуществляет поднаем, сохраняет за собой все права на взятые в наем наделы и несет ответственность за используемый третьим лицом участок перед собственником.

Как составить договор переуступки права аренды земельного участка между физлицами

Если договор аренды ранее с прежним арендатором заключался на срок, больший от 5 лет, достаточно будет письменно уведомить арендодателя о состоявшейся переуступке. Если меньше – потребуется согласие арендодателя.

После переуступки права вся ответственность по арендному договору участка перед арендодателем переходит к новому арендатору земельного участка.

Исключение – передача арендных прав в залог. При этом оформлять новый договор аренды нет необходимости.

Начать необходимо с изучения положений законодательства и арендного соглашения, где могут содержаться особенности, связанные с передачей прав третьим лицам.

В частности, если имеет место задолженность по расчетам, осуществление переуступки прав возможно только после ее погашения. Проявить инициативу и узнать о наличии таковой рекомендуется и будущему арендатору, особенно, если в переуступке прав задействована государственная (муниципальная) земля.

Порядок переуступки права аренды земельного участка

Другие аспекты выражаются в Постановлении Пленума ВАС РФ от 2005 г.

№11, а также региональном законодательстве. Статья 25.3 НК РФ устанавливает размер государственной пошлины.

Предусматриваются ссылки на СК РФ, если одна из сторон находится в брачном союзе. Если арендатор земли принял решение передать принадлежащие ему права другому лицу, то за арендодателем сохраняется его правовой статус, присвоенный при подписании первого договора.

Арендодатель в соответствии с законодательством может не заключать соглашение со вторым арендатором, если это вступает в противоречие с его правами или интересами.

Арендодатель, если иное не регламентируется законом, обладает правом прекращения его действия до срока истечения, более того он может увеличить размер арендных выплат.

При желании он может отдать принадлежащие права третьему лицу, но при этом подписывается новый договор.