Перепланировка квартиры сколько стоит узаконить


PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)


Даже если в ходе ремонта жильцы заменили полы, двери, обновили подоконники.

  1. перенос месторасположения входной двери;
  2. изменение размеров балкона;
  3. перемещение или расширение дверного проема;
  4. демонтаж кладовых;
  5. изменение размеров комнат, ванной или санузла за счет расширения в ушерб коридору и т.д.
  6. перенос оконного проема;
  7. снос перегородок, не являющихся несущими;

Следует отличать перепланировку от переустройства жилья. Последнее подразумевает манипуляции с коммуникациями:

  1. изменение вентиляционных путей;
  2. замена или перемещение радиаторов отопления и труб;
  3. перенос сантехнического оборудования.
  4. обустройство теплых полов за счет использования трубы водоотвода;
  5. перенос плиты;

Переустройство входит в план перепланировки и тоже должно быть узаконено. Если вы хотите самостоятельно и высчитать стоимость подобной процедуры, то вам необходимо будет определиться, что входит в процедуру ее узаконивания.

Сперва необходимо получить новый .

Сколько обычно стоит перепланировка

При этом стоит отметить тот факт, что в некоторых муниципальных образованиях процедура узаконивания перепланировки осуществляется специализированным архитектурным отделом, который размещен в здании администрации. В преимущественном большинстве случаев процедура рассмотрения всей предоставленной документации осуществляется на протяжении около 20 рабочих дней, но в некоторых ситуациях данный срок увеличивается до 45 дней.

Но это предусматривается только в том случае, когда перепланировка была проведена, и требуется провести процедуру согласования с остальными инстанциями. По истечению установленного срока собственник или его представитель должен получить на руки письменное разрешение, на основании которого будет проводиться процедура перепланировки, причем, даже если ремонтные работы ранее уже были проведены, выдача разрешения осуществляется задним числом. На практике далеко не всегда специалисты

Перепланировка квартиры в Иркутске: Как узаконить, где взять проект, сколько стоит

А уж они сделают то, что вам необходимо.

Ванную с туалетом объединят, а общее пространство увеличат за счет кладовки. Хотите сделать из тесной однушки просторную студию? Тоже не вопрос — уберут стены между комнатами. Наоборот? И это возможно. Но профессионалы и люди, уже прошедшие через согласование самодеятельных переделок, останавливают.
Юридическое оформление перепланировки — процесс весьма и весьма хлопотный. И лучше заняться им сначала, а уж потом нанимать строительную бригаду и демонстрировать ей фронт работ.

Ибо если не делать все необходимые справки и разрешения, то перепланировка квартиры в Иркутске может закончиться серьезными неприятностями: штрафом и необходимостью сделать «как было». Кроме всего прочего, жилье с незаконной перепланировкой не удастся продать, подарить и передать в наследство. — Ошибки при перепланировке возникают, конечно, от незнания, — говорит архитектор одной из иркутских фирм.

Как правильно узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно?

Предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. Кроме его погашения владелец или наниматель за свои средства обязаны привести жилплощадь в прежнее состояние. Если в разумный срок этого не сделать, суд может реализовать жилое помещение собственника с публичных торгов с компенсацией, а в отношении нанимателя принять решение о расторжении соглашения соцнайма жилого помещения.

  • Невозможностью в дальнейшем реализовать право собственника (совершать операции с недвижимостью).
  • Аварийными ситуациями, влекущими за собой обрушения несущих конструкций, затопления и другие негативные последствия.
  • Необходимо знать, в каких случаях вообще не допускается осуществление перепланировки:

    1. увеличение кухни или туалета с ванной комнатой за счет жилых квадратных метров (запрещено увеличение больше, чем на 25% от жилой площади);

    Перепланировка


    Например, начнут трескаться стены или обвалится потолок или пол. У соседей в этом случае есть полное право подать в суд заявление о причинении ущерба.

    С исполнителем подписывается договор, где обозначается, какую ответственность он несет за работу по демонтированию конструкций. Это позволит избежать претензий других людей. Такая компания в своей работе обязана применять все рекомендации, которые зафиксированы в проекте перепланировки, и которые разрешены СНиПами.

    Оптимальный вариант, когда сотрудники исполнителя работ предварительно, до их начала, делают экспертизу соседних квартир и фиксирует, какие дефекты в них уже имеются. Все это – весомые аргументы, чтобы заказать перепланировку квартиры профессионалам. Что нужно делать при выполнении самовольной перепланировки и наличии штампа в паспорте БТИ?
    Нужно взять план БТИ и обратиться в компанию, у которой есть допуск СРО по проведению технического обследования, чтобы сделать заказ экспертного заключения.

    Эффективные способы узаконить перепланировку

    Порядок перепланировки регулируется положениями Жилищного Кодекса, 25-я статья которого даёт определение данному понятию и описывает виды разрешаемых в рамках неё работ, а 26-я – указывает на последствия несогласованной перепланировки.

    Еще одним нормативным актом, в котором прописываются нюансы оформления и получения разрешительных документов, является Постановление от 2015 г. N621. Кроме того, введено множество регламентов и нормативных актов со стороны таких учреждений, как СанПиН, ГОСТ и .

    Без соблюдения вышеупомянутых законов и нормативных актов оформить перепланировку не получится. И если владелец, несмотря на это, пойдет против закона и сделает перепланировку самовольно, то, помимо того, что у него возникнут проблемы с , ему придется оплатить штраф, и либо узаконить перепланировку, либо вернуть всё на свои места.

    У многих возникает вопрос, . Начинать нужно со сбора всех необходимых для получения разрешения бумаг.

    Как узаконить перепланировку в Иркутске?

    В названном случае никаких разрешений и согласований не требуется. Это же относится и к замене на новое инженерного оборудования, установке или демонтажу встроенной мебели.

    Средний ремонт, который предполагает разборку старых несущих перегородок с последующей установкой новых перегородок, заделку дверного проема, установку дополнительного инженерного оборудования либо его демонтаж с сохранением имеющихся стояков горячего и холодного водоснабжения и канализации. При проведении таких ремонтных работ, по общему правилу, нужно провести предварительное согласование.

    Капитальный ремонт, который в обязательном порядке требует согласования и получения разрешения уполномоченных органов. Капитальный ремонт предполагает переустройство и перепланировку жилого помещения, а также все капитальные работы, затрагивающие несущие стены, потолки и полы. Запрещенный ремонт, то есть те ремонтные работы и изменения, которые запрещены российским законодательством.

    Сколько обычно стоит типичная перепланировка квартиры

    Помимо этого, в некоторых ситуациях может понадобиться предварительное согласование ремонтных работ с сотрудниками МЧС и СЭС. Есть два основных варианта оформления перепланировки – сделать все самостоятельно, то есть получить разрешение, и только после этого приступать к ремонтным работам, или же , что требуется в том случае, если перепланировка уже была реализована, но при этом владелец помещения так и не обратился в государственные органы.

    В данном случае важно обосновать свои действия и заранее доказать, что оформленный проект никоим образом не затрагивает права и свободы других лиц, а также полностью соответствует установленным нормам и правилам МЧС или СЭС.

    Помимо этого, если перепланировка уже проводилась, то в таком случае вне зависимости от того, насколько она соответствует установленным нормам, придется подготовить определенную сумму для выплаты штрафа.