Ответ на претензию кэнк


Ответ на претензию кэнк

Ответ на претензию


Конструктор документов>Иски>Документы по искам>Претензии> является официальным документом, который составляется контрагентом, получившим претензию в рамках досудебного урегулирования спора. Цель данного документа — сообщить предъявителю свою позицию по заявленным требованиям. — это обязательная составляющая претензионного порядка. Причем положительный ответ предполагает не просто уведомление о своем согласии с ней.

Получатель должен совершить действия, направленные на исполнение заявленного требования. Этот документ является обязательным, если у вас возникает спор из предпринимательской или экономической деятельности.

Так как если рассмотрение данного спора дойдет до арбитражного суда, а вы не отправили своевременно ответ на претензию, то арбитражный суд возложит на вас возмещение всех судебных расходов по делу независимо от того выиграете ли вы дело, или проиграете (ч. 1 ст. 111 АПК РФ). При рассмотрении иных споров, которые потом будут рассматриваться в суде общей юрисдикции (в районном суде, у мирового судьи), отправлять ответ на претензию необязательно, но желательно.

В любом случае отправьте ответ на претензию. Так вы можете урегулировать спор без обращения в суд.

Кроме того, вы можете попросить у контрагента освободить вас от уплаты штрафа или пени, убытков или попросить предоставить рассрочку, отсрочку исполнения обязательств. Форма документа составляется в простой письменной форме.

Если документ оформляет организация или индивидуальный предприниматель, лучше подготовить его на фирменном бланке организации или индивидуального предпринимателя. Основания для отказа от удовлетворения претензии Основаниями для отказа могут быть:

  • неисполнение обязательств из-за форс-мажорных обстоятельств, о которых заявитель предупреждался;
  • неисполнение обязательств по причинам, не являющихся форс-мажорными, но не никак зависящих от вас как контрагента по договору;
  • обязательства, не содержатся в договоре или в законе;
  • документ заявлен не тому лицу.

Способы доставки (лично, письмом) Предпочтительные способы доставки – передача из рук в руки с проставлением отметки о получении ответа, отправление ценным или заказным письмом с уведомлением, доставка курьерскими службами.Если вы передаете документ из рук в руки, необходимо подготовить два экземпляра. Один передать, а на втором заявитель должен поставить отметку о получении.

Как правильно написать ответ на претензию — образец

К основным правилам формирования ответа на требование об устранении нарушений договора можно отнести следующие:

  1. должен соответствовать условиям договора, если они регулируют вопросы составления и направления ответа на претензию.
  2. составляется на фирменном бланке организации (если претензия поступила юридическому лицу);
  3. документ имеет свободную форму;
  4. оформляется по правилам делопроизводства, установленным в организации, при этом может быть изготовлен с помощью технических средств либо написан от руки;
  5. подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом;

Кроме того, ответ должен быть направлен в установленный законом, договором или обычаями делового оборота срок.

Срок ответа на претензию устанавливается в договоре, обычно он составляет 30 дней, но может быть и другие сроки, например: 10, 15, 20 дней и т.п.

Законодательством не

Ответ на претензию.

При отсутствии навыков составления подобных документов можно воспользоваться образцом ответа на претензию из достоверных источников.
Образец правильного написания

Чаще всего это юристы или секретари, взаимодействующие со всеми отделами компании.

Иногда составление подобных писем возложено на руководителей ответственных подразделений или же рядовых сотрудников. При этом не следует забывать о том, что чем выше должность автора ответа, тем более убедительным будет его содержание для второй стороны. Основное содержание ответа на претензию в каждом случае строго индивидуально.
Однако, есть некоторые требования, которые следует соблюдать в любом таком письме. Во первых, сама форма – ответ лучше писать на фирменном бланке предприятия, это лишний раз докажет серьезность отношения к вопросу и уважение к партнеру.

Но если фирменный бланк на предприятии отсутствует, ответ можно оформить и на обычном листе стандартного А4 формата.

В обоих случаях важно указать, кому именно направляется письмо, а также его автора.

Письмо обязательно должно быть датировано и вот здесь медлить не надо, т.к.

Как написать ответ на претензию

Эти же данные переносятся в соответствующий регистрационный журнал входящей и исходящей корреспонденции. В правом углу прописывается ФИО, а также полный почтовый адрес лица, которому направлен ответ по его претензии.

  • После обращения к лицу (ФИО по центру) следует сам текст претензии. Состоит он из двух частей:
    1. в предваряющей части следует кратко указать существо претензии, а также о том, кто и когда рассмотрел ее;
    2. в резюмирующей части прописывается конкретное решение фирмы или должностного лица с обязательными отсылками к нормам законодательства, а также внутренним документам компании, на основе которых было принято подобное решение; здесь же можно привести и отсылки к документам технического характера, результатам экспертизы и т.п.
    • Наконец, в завершающей части указывается приложение, в котором описывается название документов, которые прикладываются к ответу на претензию и являются неотъемлемой его частью.

    Как правильно ответить на претензию

    Последний тип претензии является на сегодня более чем актуальным.

    Потребитель может направить претензию, в которой он обвиняет вторую сторону сделки буквально во всем. В дальнейшем клиент может потребовать компенсации, и возможна ситуация, когда будет факт намека на материальное вознаграждение за создавшуюся ситуацию. В том случае, если предприниматель в ответе на претензию указал, что платить не собирается, такие мошенники могут угрожать рассылкой подобных писем в различные контролирующие органы, в том числе и писать негативные отзывы в сети интернет.

    При возникновении подобных ситуаций главное для предпринимателя — не идти на поводу и пытаться сохранить всю переписку, собрать необходимую доказательную базу невиновности и при необходимости предоставить это в суде либо в другой инстанции.

    Чтобы правильно реагировать на претензии, стоит уметь различать аргументированные и неаргументированные жалобы.

    Ответ на претензию (пример, но не образец)

    По многочисленным просьбам размещаю пример ответа на .

    Претензионный порядок может быть предусмотрен (например, в Законе «О связи», , ) или условиями . Даже если обязательный претензионный порядок не предусмотрен законами и договором, никто не мешает , а как следствие — и ответ на нее. Практика показывает, что ответ на претензию во многих случаях помогает разрешенить конфликтую ситуацию по существу без обращения сторон в суды и долгого разбирательства.
    Поэтому не надо пренебрегать этим вариантом как способом разрешения конфликтной ситуации.

    В тех случаях, когда ответ на претензию не помогает разрешить ситуацию, он является демонстрацией законопослушности и вниманию к любому капризу клиента и лишь звеном между претензией и в суд. Данный ответ на взят «как есть», т.е. он не составлялся специально, а взят из реального гражданского дела.

    Зная суть вопроса, мы уже поспорили по содержанию в пользу потребителя, но это — детали (ведь содержание каждой претензии индивидуально для каждого случая). А вот по форме — она вполне подойдет для любого случая. Итак, начнем с формы. Ответ на лучше писать на фирменном бланке .

    Конечно же, необходимо указывать — кому она адресована, кем она подписана и когда составлена. Срок здесь имеет значение, т.к. он установлен законами (как правило, это или 30 дней с момента получения претензии).

    По своему содержанию возможны два варианта: удовлетворение требований заявителя (полное или частичное) или отказ в удовлетворении таких требований.

    Лучше, если отказ мотивирован, т.к. надо помнить, что при несогласии с вашими доводами заявитель обратится в суд, в котором ваш ответ на претензию будет расцениваться как ваша позиция.

    Важно помнить, что своевременное и правильное офомление документов может помочь избежать финансовых санкций гос.

    органов и (возможно) требований оппонента, либо уменьшит размер удовлетворенных судом .

    Для получения консультаций Вы также можете воспользоваться нашей платной услугой или с за помощью в составлении ответа на претензию. Размещено на сайте 29 октября 2011 года.

    Дополнена — 11.03.2016

    Обязаны ли магазины отвечать на претензию письменно?

    Опубликовано: Автор: Комментарии: Регулярно встречаю такое мнение, что магазин / фирма / страховая / банк и прочие непременно должны давать письменные ответы на претензии потребителей.

    Некоторые покупатели также считают, что отсутствие ответа на претензию автоматом даёт им право требовать возврат денег. Разберёмся, как всё на самом деле.

    Любопытно, но по закону «О защите прав потребителей» у продавцов, исполнителей, изготовителей и прочих вообще нет обязанности письменно отвечать потребителям. В законе установлены только сроки на удовлетворение конкретного требования потребителя — например, 10 дней на возврат денег за некачественный товар или от 7 до 20 дней на обмен. То есть с точки зрения закона важнее фактически выполнить то, что просит клиент, чем строчить бумажные ответы.

    Тем не менее, всем, кто ведёт свой бизнес и регулярно сталкивается с претензиями потребителей, рекомендую всё же не пренебрегать письменными ответами. О том, как грамотно разбираться с претензиями потребителей, читайте из Телеграм-канала кота-юриста.

    Из общего правила, однако, есть исключения. Например, по ответам страховых компаний на претензии по ОСАГО. Так, у страховой есть 20 дней на направление мотивированного отказа в страховом возмещении по ОСАГО.

    Если этот срок будет нарушен, потерпевший сможет получить финансовую санкцию — по 0,05% от страховой суммы в день. Напомню, что на 2020 год страховая сумма по полисам ОСАГО составляет 400 тысяч рублей по ущербу имуществу, 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью Некоторые покупатели ошибочно полагают, что можно получить неустойку и возврат денег, если на их претензию не прислали письменный ответ. Это не так. В законе «О защите прав потребителей» нет неустоек за отсутствие письменного ответа, зато они есть за просрочку возврата денег или обмена.

    Ещё если ваше требование не исполнили в срок, можно поменять его на другое — например, выбрать деньги вместо обмена. Да, можете. Отсутствие письменного ответа на претензию нисколько не мешает вам подать иск о защите прав потребителя. Главное, чтобы у вас на руках были доказательства отправки и (по возможности) вручения претензии.

    Это может быть лично врученная претензия с отметкой о вручении, квитанция об отправке заказного или ценного письма плюс почтовое уведомление о вручении / распечатка с сайта Почты России по идентификатору.

    Конечно, также важно, чтобы претензия была подана по верному адресу, а срок на удовлетворение указанного в ней требования уже вышел.

    Хотите читать новые посты Кота-юриста первыми?

    Подписывайтесь на мой канал в Телеграме и в .

    метки: , , Администратор сайта. Юрист. Отвечаю на ваши вопросы. Веду каналы в Телеграме и ТамТаме @kotjurist

    Образец положительного ответа на претензию

    Это только будет вам на пользу, как свидетельство налаженности и эффективности вашего бизнеса.

    Обратите внимание, грамотно написанное письмо – всегда красивое. Красота выражается в логичности, структурированности, содержательности, лаконичности, обоснованности и уважении к контрагенту. Претензия, заслуженно полученная вами вследствие невыполнения обязательств по договору, конечно, заслуживает ответа в примирительном ключе с извинениями, предложениями загладить свою вину.

    Приведем рекомендуемую структуру ответа: Исходные данные: дата, номер; Название адресата, организационно-правовая форма, юридический адрес; Ссылка на исходные данные полученной претензии; Выражение вашего согласия с претензией, признание вины, сожаление, принесение извинений; Перечисление предлагаемых вами вариантов исправления ситуации; Указание сроков для выполнения контрактных обязательств.

    Грамотный ответ на претензию

    Но она не такая большая, как могла быть.

    Зато намного меньше нервотрепки, да и компенсацию можно получить значительно быстрее, при этом соблюдая все нормы закона «О защите прав потребителей», или условиями которые были указаны в договоре купли/продажи, если покупка крупная.

    Многих пострадавших интересует вопрос, как написать досудебную претензию правильно. Когда жалобу пишет физическое лицо, это необязательное требование для гражданского суда. А вот если дело будет рассматриваться в арбитражном судебном процессе, значит надо составлять официальные претензии и ответы на них.

    Претензия – это попытка урегулировать конфликт вне суда. Если пострадавшая сторона получает возражение на претензию, то это позволит начать судебное разбирательство.