Отвественность за нарушение оформления допуска к гостайне


Отвественность за нарушение оформления допуска к гостайне

Особенности оформления допуска к государственной тайне


В статье 7 ФЗ №5485-1 содержится перечень данных, которые не могут быть отнесены в гостайне:

  1. Состояние сельхоза, экологии и прочих социально важных направлений.
  2. ЧП, катастрофы, которые могут стать угрозой для жизни/здоровья населения.
  3. Правонарушения госучреждений.
  4. Состояние здоровья лиц, находящихся на высоких должностях.
  5. Привилегии и соцгарантии, которыми могут пользоваться должностные лица.
  6. Объем золотого запаса.

К СВЕДЕНИЮ! Сохранение гостайны – это одна из трудовых обязанностей. Но это обязанность не только сотрудника, но и работодателя. Последний отвечает за предоставление доступов, за контролем над их использованием.

Допуск к гостайне – это предоставление лицу права на доступ к данным, относящимся к ГК. Доступ может выдаваться не только физическим лицам, но и учреждениям. В последнем случае дается право на проведение работ, связанных с тайной.

Допуск к гостайне по форме 3

Перед гражданином встает вопрос как это может отразиться в дальнейшем на его жизни, каковы плюсы и минусы этого решения.

Допуск к государственной тайне подразумевает принятие гражданином обязательств по нераспространению сведений, содержащих государственную тайну. Как видите, особых ограничений для таких сотрудников нет, даже выезд за границу при допуске 3 формы открыт и не требует согласования. Всю необходимую подготовку, как правило, проводит работодатель, а для директора допуск оформляется самостоятельно или с помощью специалиста по лицензированию.

1. После письменного согласия сотрудника на ограничение прав и проведение проверочных мероприятий в отношение него, определяется размер и виды социальных гарантий (так называемая « доплата за секретность»), сотрудника знакомят с законодательством в области охраны гостайны и предупреждают об ответственности за его нарушение.

2. Руководитель

2.2.8 Допуск к государственной тайне и доступ к сведениям, составляющих государственную тайну.

В этом Законе Российской Федерации в статье 25 установлено: «Порядок доступа должностного лица или гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, устанавливается нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации». Такой подход представляется вполне оправданным, поскольку процедура доступа довольно объемна по содержанию, предполагает инвариантность, связанную со спецификой осуществляемой деятельности, и, кроме того, должна сохранять способность оперативно реагировать на изменения внешних условий, что при закреплении этой процедуры в законе было бы крайне трудно осуществить. Эта процедура в соответствии с положениями статьи 27 Закона Российской Федерации

Допуск к государственной тайне

Следовательно, никакой другой нормативный акт, кроме Закона о государственной тайне, не вправе устанавливать категории сведений, которые могут составлять государственную тайну.

Понятие «допуск предприятий, учреждений и организаций к государственной тайне» представляет собой процедуру оформления права юридического лица на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Непосредственный же перечень сведений (в рамках установленных категорий), отнесенных на сегодняшний день к государственной тайне, а также наименования государственных органов и организаций, наделенных полномочиями по распоряжению этими сведениями, предусмотрены Указом Президента РФ № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».
Органами государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию.

В эти перечни включаются сведения, полномочиями по распоряжению которыми наделены указанные органы, и устанавливается степень их секретности.

Помимо сведений, составляющих

Как оформить допуск к государственной тайне


Кандидату откажут в доступе к ГТ, если он: рецидивист, лишен либо ограничен в дееспособности, что признано судом, его судят либо он находится под следствием за преступления против государства плюс другие тяжкие преступления, судим за такие деяния и его судимость не снята; имеет медицинские противопоказания из перечня, который установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 № 989н; постоянно проживает за границей и (либо) оформляет документы, чтобы там постоянно жить, данное ограничение касается и его близких родственников — родителей, детей, супругов, братьев, сестер (полнородных — оба родителя общие и неполнородных — только один родитель общий), усыновителей, усыновленных; в ходе проверочных мероприятий своими действиями угрожал безопасности РФ; уклонялся от проверочных мероприятий и (либо) указал заведомо ложные сведения в анкете.

Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (с изменениями на 29 декабря 2020 года)

Органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям привести свои акты в соответствие с Инструкцией, утвержденной настоящим постановлением.5.

Признать утратившими силу: (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст.4987); (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст.3269); (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст.4658); (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст.2565).6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2010 года.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ.ПутинУТВЕРЖДЕНАпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 6 февраля 2010 года N 63(с изменениями на 29 декабря 2020 года)1.

Настоящая Инструкция, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной

Ответственность за нарушение гостайны

ответственности. В любом из этих случаев фирма избавляется от сомнительного сотрудника, проходит дополнительную проверку ФСБ и, возможно, лишается .

Поэтому в современных правовых реалиях внимания заслуживают два первых вида: уголовная ответственность за государственную тайну и административная ответственность в плане защиты гостайны.

ст.

275 УК РФ — госизмена. Сюда входят шпионаж, сообщение иностранным гражданам или организациям сведений, составляющих государственную тайну, которые стали ему известны в связи с исполнением служебных, должностных или иных обязанностей. Как правило, по таким статьям

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г.
По этой статье к ответственности в плане защиты гостайны могут быть привлечен гражданин, если следствие докажет, что лицу доверены секретные сведения, и у подозреваемого был умысел на их разглашение.

N 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» (с изменениями и дополнениями)

N 1050 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст.

4987); изменений и дополнений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности, утвержденных Правительства Российской Федерации от 18 августа 2003 г. N 475 «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст.

3269); По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного следует читать как «8 августа 2003» Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 г. N 637

«О внесении изменений в Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст.

4658); Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г.

Прекращение допуска к сведениям составляющим государственную тайну

Допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих госу­дарственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, осуществляется путем получения ими в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей сте­пени секретности.