Отражение корректировочной счет фактуры на уменьшение у продавца


Отражение корректировочной счет фактуры на уменьшение у продавца

Отражение в книге покупок корректировочного счета-фактуры


Изменение в данном случае считается действительным в налоговом периоде совершения сделки (письмо Минфина России от 05.12.2016 № 03-07-09/72157). Читайте нас в Яндекс.Дзен Исправленный счет составляется в иных случаях — когда выявляются ошибки или неточности в первичном счете, не имеющие отношения к изменению ключевых условий сделки. При этом, если эти ошибки или неточности не приводят к невозможности покупателя получить , необходимости в составлении исправленного счета и вовсе не появляется. Корректировочный счет составляется по форме, утвержденной в приложении № 2 к постановлению Правительства России от 26.12.2011 № 1137.

Исправленный — по той же форме, что и первичный, утвержденной в приложении № 1 к постановлению 1137. Отметим, что и корректировочный счет может быть исправленным (когда нужно исправить ошибки в исходных данных), как и наоборот — исправленный может подлежать корректировке (если изменились условия сделки).

Корректировочные счета фактуры на уменьшение

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Как давать пояснения к расчету по взносам Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование.

В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов. Ваша задача — правильно ответить на это требование.

Корректировочная счет фактура у продавца на уменьшение налог прибыль

Таким образом, в рассматриваемой ситуации разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженной продукции до и после уменьшения её стоимости, принимается к вычету на основании корректировочного счета-фактуры при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров. В соответствии с п. 8 ст. Так, в графе 1 отражаются те данные о наименовании товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые были занесены в ранее выставленный документ. Также бухгалтер должен продублировать первоначальные сведения в графах, в которых указываются: единица измерения (графа 2); количество (графа 3); цена за единицу (графа 4); стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без НДС (графа 5);

Корректировочный счет фактура на уменьшение

В этом случае первоначально оформленный документ свою актуальность потеряет, поскольку будет содержать попросту некорректные данные.

Но переписывать ее полностью не надо, достаточно отразить позиции, по которым произошли изменения цены или объема (количества).
Своеобразной заменой ему будет корректировочный счет-фактура. О его оформлении, а также об отражении данной ситуации в учете и пойдет речь в нашей статье. Налоговый кодекс предусматривает четыре случая возникновения обязанности, когда необходимо оформить корректировочный счет-фактуру у продавца. Это изменение цены товаров, работ или услуг, указанных в первоначальном документе, изменение их количества, одновременные корректировки и по цене, и по количеству, или же возврат части товара от покупателя, который не является плательщиком НДС.

Если подобные изменения произошли в течение 5 дней с момента первичной отгрузки, и при этом изначальный счет-фактура еще не был выставлен, то выставлять КСФ нет необходимости. Отразить оговоренные изменения можно и в обычном счете-фактуре, ведь срок его оформления пока не нарушен.

Нетипичные ситуации: корректировочный счет-фактура в 1С: Бухгалтерии (правила отражения у покупателя)

Документами, подтверждающими изменение первоначальных договоренностей могут быть: -дополнительное соглашение к договору; -уведомление; -акт об установлении расхождения при приеме товара.

Рассмотрим механику отражения корректировочных документов у покупателя. УМЕНЬШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПОКУПКИ Суть изменений: Покупатель должен восстановить разницу между суммой НДС, предъявленного к вычету первоначальным счетом-фактурой, и суммой НДС корректировочного счета-фактуры в том периоде, когда документы были получены. Шаг первый: Поступление товара по договорной цене (в примере — 2 квартал 2020 г).

Регистрация счета-фактуры в книге покупок. Шаг второй. Уменьшение договорной цены товара (в примере — в 3 квартале 2020г.) Поступили корректировочные документы поставщика. На основании документа первичного поступления создаем корректировку поступления: Закладка «Главное» будет выглядеть так: На закладке

Нетипичные ситуации: корректировочный счет-фактура в 1С: Бухгалтерии (правила отражения у продавца)

Шаг первый: Отгрузка товара по договорной цене (в примере, 2-й квартал 2020г.) Продавцом выставлен счет-фактура на отгрузку товара.

Код вида операции 01. Шаг второй: Изменение договорной цены в документе реализации, зарегистрированном в прошлом налоговом периоде. Шаг третий: Формируем корректировочный счет-фактуру. Код вида операции 18. Шаг четвертый: Формируем запись книги покупок. Шаг пятый (проверочный): Формируем анализ счетов 90.01 и 68.02.

Формируем книгу покупок продавца.

Корректировочный счет фактура отражен на сумму корректировки (разницы).

Код вида операции 18. Декларации по НДС при отгрузке и после корректировки отгрузки: Алгоритм отражения корректировочных счетов-фактур на увеличение интуитивно понятен т.е. корректировка отражается аналогично исходным отгрузочным документам.

Код операции 01. Особая ситуация: Покупатель-неплательщик НДС (например, организация на УСН) возвращает товар.

Корректировочный счет-фактура на уменьшение

Один экземпляр пересылает покупателю, второй оставляет себе.

Важно! Если товар отправлен, но с момента отгрузки не прошло пяти рабочих дней и отгрузочный счет-фактура еще не послан продавцу, корректировочный счет-фактуру можно не делать. Компания-поставщик вправе внести в отгрузочный документ все изменения, это не будет ошибкой. В случае, когда отгрузочный счет-фактура уже отправлен фирме-покупателю, поставщику придется составлять корректировочный счет-фактуру на уменьшение.

Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней после того, как появился первый первичный документ с изменившимися условиями сделки. Дата получения этого документа будет датой отсчета пятидневного срока (ст.168 НК РФ). Фирма-поставщик также вправе выписать сводный корректировочный счет-фактуру, ст.

169 НК РФ это позволяет. Сводный КСФ составляется, если речь идет о двух и более поставках на товар по одной цене. Выставление

Рекомендуем прочесть:  Дорожный знак движение по кругу

Корректировочный или исправленный счет-фактура в 2020 году: как не промахнуться?

Новый экземпляр подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или индивидуальный предприниматель, который также указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации, либо иные уполномоченные лица. Что изменилось в исправлениях с 1 октября 2020 года?

Для покупателей, получающих исправленные счета-фактуры произошли позитивные перемены, изменился порядок заполнения книги покупок и дополнительного листа книги покупок. Исключен абзац 3 пункта 9 Приложения № 2 и скорректирована редакция пункта 6 Приложения № 4 к Постановлению Правительства РФ № 1137. В подтверждение правомерности регистрации исправленного счета-фактуры в том же самом налоговом периоде, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, в правилах заполнения дополнительного листа книги покупок прописали следующий порядок.

Новые правила заполнения дополнительного листа книги покупок:

Корректировочный счет-фактура на уменьшение

→ → Актуально на: 12 мая 2020 г.

Продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру на уменьшение (сокращенно – КСФ) по форме (), если после отгрузки ():

  • уменьшилось количество (объем) товаров (работ, услуг, далее по тексту – товаров) по сравнению с тем, которое указано в счете-фактуре на отгрузку;
  • изменилась в меньшую сторону цена товара по сравнению с той, которая указана в счете-фактуре на отгрузку, с чем согласны и продавец, и покупатель. К примеру, если последнему выплачена премия, уменьшающая цену товаров, за выполнение определенных условий договора поставки (). Кроме случаев продажи продовольственных товаров;
  • уменьшились и цена, и объем поставленных товаров.

КСФ должен быть выставлен в течение 5 календарных дней с даты, когда был оформлен документ, подтверждающий согласие обеих сторон на изменение цены и/или количества товара (оформлено уведомление покупателя).

Это может быть допсоглашение к договору, акт о недостатках товара и др. (, , ). Напомним, что если в отгрузочном счете-фактуре была найдена ошибка, допустим, арифметическая, то продавец должен выставить исправленный счет-фактуру, а не корректировочный (). Далее поговорим о том, где отражается корректировочный счет-фактура на уменьшение.

у продавца должен быть зарегистрирован в книге покупок в квартале получения документа, подтверждающего, что покупатель согласен на уменьшение, или позднее. Но в пределах 3 лет со дня составления корректировочного счета-фактуры (, ). При этом вносить исправления в книгу продаж не нужно.

у покупателя регистрируется в книге продаж за тот квартал, на который выпала более ранняя из дат (, , утв.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137):

  • дата получения первичных документов на изменение стоимости в сторону уменьшения;
  • дата получения КСФ.

Но это в том случае, если поставщик выставил корректировочный счет-фактуру на уменьшение из-за снижения цены или уменьшения количества товара, который уже принят к учету. При этом в книгу покупок никакие изменения не вносятся.

Также поставщик должен выставить КСФ, если при приемке партии покупателем был обнаружен бракованный товар или просто его меньшее количество, чем должно было быть. Однако при таких обстоятельствах покупатель сразу принимает к учету фактическое количество товара (не бракованного) и на соответствующую сумму регистрирует счет-фактуру в книге покупок.