Открытие наследственного дела документы


Открытие наследственного дела документы

Наследственное дело


Согласно ГК, наследуемое имущество, ранее принадлежащее умершему гражданину, переходит к его правопреемникам в рамках наследования по универсальному правопреемству – в том неизменном виде, в котором оно находилось на момент открытия наследства (т.е. на момент смерти гражданина, вступления в силу решения об объявлении его умершим или определении судом даты его возможной гибели). Согласно ГК, для принятия всей этой наследственной массы, потенциальному наследнику необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.ИнформацияПереход прав на имущество, входящее в наследственную массу, подлежит удостоверению путем выдачи всем наследникам ( ГК).

Для того чтобы зафиксировать всю документальную информацию, необходимую нотариусу для удостоверения перехода прав на имущество ко всем наследникам, он открывает и ведет наследственное дело.Заведение дела допускается исключительно после . На одно открытое наследство у нотариуса может быть заведено не более одного дела.

Как открыть наследственное дело у нотариуса

Обращаясь в нотариальную контору, следует сообщить нотариусу о существовании и месте проживания всех родственников умершего.

Если же известно, что владельцем имущества перед смертью было составлено завещание, лица, которые указаны в завещании, могут обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии или с отказом от принятия причитающейся части. Однако прежде следует удостовериться в том, что завещание действительно, что оно не было отменено или изменено завещателем. Для этого следует обратиться именно в ту нотариальную контору, в которой оно было оформлено.

Родственникам далеко не всегда бывает достоверно известно, было ли составлено завещание. Чтобы узнать это, следует обратиться в любую нотариальную контору – единая база содержит сведения о наличии или отсутствии завещания, а также о нотариальной конторе, в которой оно было заверено и сохранено. Помимо лиц, указанных в завещании, на наследство могут претендовать и другие лица, которых закон наделяет правом на обязательную долю.

Какие документы нужны для открытия наследственного дела у нотариуса

Тогда привязка идет к местонахождению его имущества.

Если собственность находится в разных местах, то приоритет отдается объекту недвижимости. Основанием для открытия наследственного дела является заявление претендентов.

Бумаги подаются в течение полугода со дня кончины наследодателя/завещателя.

Юридическая терминология понятна далеко не всем.

Нередко из-за этого возникают определенные недоразумения.

Под наследственным делом подразумевается нотариальная процедура, которая позволяет правопреемникам наследодателя реализовать свои гражданские права. Имущество, которое принадлежало покойному гражданину, переходит теперь к его наследникам.

Процедура открытия и оформления наследства определяется законом. Инициировать заведение наследственного дела может наследник соответствующей очереди. Нотариус осуществляет учет и хранение документов по каждому наследственному делу, оповещает потенциальных наследников, о которых есть необходимая информация, истребует нужную информацию от граждан и юридических лиц, принимает меры по охране наследства, выдает свидетельство.

Первичным документом является заявление о принятии наследства.

Открытие наследственного дела у нотариуса — необходимые документы и порядок действий

Заявление необходимо подавать в письменном виде, в заявлении необходимо полностью указать все данные о возможных наследниках и полную информацию о лице, которое подает информацию.

Подача заявления в нотариальную службу с помощью почтового отделения. В заявлении необходимо поставить подпись, которая будет заверена нотариусом. Передача заявления в нотариальную организацию с помощью посредника.

Заявление должно быть подписано наследником и заверенноенотариусом. Посреднику нет необходимости иметь доверительные документы.

Принятия наследства представителем наследника. Для этого представитель должен иметь доверенность от прямого приемника, в которой будет указаны допустимые права на получение состояния. Для того, чтобы начать процесс , следует посетить нотариуса, который начнет процесс открытия дела, как только будут собраны все нужные документы.

Открытие наследства позволяет выделить некоторые особенности:

Как открыть наследственное дело у нотариуса

Этот срок начинает исчисляться сразу после даты смерти наследодателя и составляет 6 месяцев. В течение этого времени наследник должен принять наследство.

Также ему следует собрать все необходимые документы.

Они должны быть предоставлены нотариусу.

Пропуск 6-месячного периода времени приведет к тому, что наследнику придется подавать исковое заявление в суд. Однако, действуя правильно, можно избежать ненужных осложнений. Первым делом наследнику нужно выяснить, у какого нотариуса можно открыть наследственное дело. Согласно действующим нормам права, следует обращаться по месту жительства наследодателя.
При этом не играет особой роли наличие либо отсутствие завещания.

Первоначальные действия

В

Какие документы нужны для открытия наследства у нотариуса?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Чтобы иметь возможность открыть наследственное дело, нужно передать нотариусу такую документацию: Оригинал свидетельства, подтверждающего факт смерти; В случае принятия наследства по закону, необходим документ для подтверждения родственной связи с усопшим (это могут быть свидетельства, подтверждающие различные факты: рождение, бракосочетание, смену имени, расторжение брака, усыновление и т. п.) в оригинале; При принятии наследства по завещанию, нужно предоставить такое завещание, с проставленной нотариальной отметкой (проставляется нотариусом, который удостоверяет завещание, либо нотариусом, у которого находится на хранении архив документации) в подтверждение, что изменений завещания или его отмены не происходило (в оригинале);

Как открыть наследственное дело

Москва любой нотариус, имеющий право вести наследственные дела, может принять документы и завести дело независимо от места прописки усопшего . По общим правилам законодательства наследство открывается путем написания заявления о его принятии.

К нему заявитель должен приложить пакет документов:

  1. документ, свидетельствующий о смерти (свидетельство);
  2. доказательства родства;
  3. справку с места проживания умершего (выписку из домовой книги);
  4. необходимые документы в подтверждение наличия наследственного имущества (ими могут быть: свидетельство о праве на объект недвижимости, о регистрации ТС, сберегательная книжка, договор об открытии счета в банке, акции, уставные документы на предприятие и проч.);
  5. завещание (при его наличии).
  6. свой паспорт или иное удостоверение личности;

Как правило, полностью все справки и другие документы одновременно предоставить не удается.

Открытие наследственного дела

Важно их различать.

Открытие наследства – это ситуация, возникающая после смерти собственника имущества.

Она подразумевает юридическую неопределённость, когда некие активы потеряли владельца и перейдут в собственность его правопреемников. Кому именно, и в каких долях достанется имущество покойного, – неизвестно. Наследство открывается после гибели любого человека. Сегодня каждый владеет каким-то имуществом, пусть даже малозначимым (предметы обстановки, носильные вещи, бытовые мелочи).
Их распределение между родственниками умершего также охватывается понятием «наследование», хоть и происходит без соблюдения формальностей.

Наследственное дело открывается в заявительном порядке.

Наследственное дело

Если таковой определить невозможно или умерший жил за границей, открытие происходит по местоположению оставшегося имущества.Чтобы открыть наследственное дело, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследуемого имущества — туда, где проживал наследодатель или где фактически находятся объекты наследства, в рамках нотариального округа.Порядок открытия наследственного дела.

Наследнику или группе преемников придется совершить к нотариусу минимум три визита. Сначала они подают заявления и получают перечень документации, необходимой для оформления свидетельства о праве на наследство.Необходимые документы. Для открытия дела нужен минимум документов: заявление, свидетельство о смерти наследодателя и паспорт наследника.