Особое производство в уголовном процессе плюсы и минусы


Особый порядок по уголовному делу


Между тем, на мой взгляд, именно в последствиях применения «особого порядка» кроются все его плюсы и минусы для подсудимого, все проблемы, подвохи и «подводные камни». Итак, что же такое «особый порядок», о котором любому обвиняемому предстоит услышать на следствии не один раз? «Особый порядок» это специфичное производство по рассмотрению уголовных дел в судах, заключающееся в особенных правоотношениях и действиях субъектов уголовного процесса при генеральной и руководящей роли председательствующего судьи, которая заключается в исследовании и определении наличия либо отсутствия поводов и оснований, допускающих проведение судебного процесса в отношении конкретного лица по сокращенной и более простой процедуре вынесения приговора. Процедура проведения уголовного процесса в особом порядке была введена в 2001 году и была обусловлена желанием законодателей экономить силы, время и материальные

Какой порядок судопроизводства выбрать по ст.264 УК РФ уголовным делам с ДТП с тяжкими последствиями – общий или особый?

Плюсы и минусы. Советы адвоката по уголовным делам Леонтьева.

Поэтому перед признанием вины и/или выбором порядка судебного разбирательства важно совместно с профессиональным адвокатом досконально изучить все материалы дела, проанализировать все доказательства. Если доказательства неопровержимые и Вы признаёте свою вину, то лучше заявлять о рассмотрении дела в особом порядке судебного производства. Но иногда даже при признании вины общий порядок может быть полезен тем, что позволяет суду более детально изучить дело и все доказательства (свидетельские показания, экспертизы и пр.) и более отчетливо разобраться в смягчающих обстоятельствах и спорности вины.

Кроме того, продолжительный судебный процесс может помочь суду разобраться и в особенностях личности подсудимого, увидеть в нем хорошего человека и понять случайность трагедии. Особый порядок – это всегда «конвейер», с помощью которого суды в упрощенной форме, за один день штампуют стандартные приговоры, особо не вникая в детали дела.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке

Санкция статьи УК РФ, по которой привлекается обвиняемый, не должна превышать 10 лет лишения свободы.

Поскольку у мировых судей рассматриваются все дела небольшой тяжести, то по таким делам, в отличие от районных судов, особый порядок возможен всегда. Как быть, если человек обвиняется по нескольким преступлениям, одни из которых небольшой тяжести, а за другие предусмотрено свыше 10 лет лишения свободы?

Пример №1. Рюмин Р.О. обвинялся в совершении двух преступлений – ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, до 7 лет лишения свободы) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, до 15 лет лишения свободы). Рюмин пожелал воспользоваться упрощенным порядком, но в удовлетворении ходатайства ему было отказано – санкция ч.

4 ст. 111 УК РФ превышает 10 лет лишения свободы. Судебной практикой выработана позиция смягчения наказания по тем делам, где обвиняемый заявляет об особом порядке, но в силу особенностей закона его нельзя назначить.

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

В отдельных источниках указывается, что главные задачи, возложенные на рассматриваемое производство, следующие:

  1. упрощение характера судебного разбирательства по прямо указанным в законе уголовным делам;
  2. уменьшение трудовой нагрузки на судей мировых и районных судов.
  3. ускорение уголовного процесса в судебных стадиях производства, после того как прокуратура уголовное дело передает в суд;

Абсолютно недопустимо применение практики рассмотрения судом уголовных дел в особом порядке, где обвиняемое лицо является несовершеннолетним или невменяемым.

Российской Федерации в первой части статьи 314 закрепляет право обвиняемого, если имеется согласие потерпевшего лица и обвинителя (государственного или частного) по делу, заявить о согласии с предъявляемым ему обвинением и ходатайствовать о том, чтобы приговор был вынесен без осуществления судебного разбирательства.

Это

Общий и особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Если приговор обвинительный (подтверждает состав преступления и участие в нем обвиняемого), то подсудимому присуждается мера пресечения свободы либо другое наказание по УПК РФ.В обязанности суда по уголовному делу входит:

  1. выяснить, имеется ли состав преступления;
  2. рассмотреть дело по нормам УПК, изучить доказательства, опросить свидетелей, выслушать прения сторон (участие в них принимают защитник и обвинитель);
  3. восстановить справедливость путем оправдания невиновного либо вынесения приговора виновному в преступлении.

Разбирательство по уголовному делу может идти только тогда, когда предъявлено обвинение, установлен состав преступления (ст. 252 УПК).Прения сторон — это высказывание защитника и обвинителя, которые, подводя итог в пределах разбирательства, озвучивают свою грамотно аргументированную позицию. Прения заслушиваются в конце разбирательств, после чего обвиняемый говорит свое последнее слово.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде


Выделяют два вида особых производств: при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением или при заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. Особый порядок в соответствии с нормами УПК Важно отметить, что в первом случае, также необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Прокурор и частный обвинитель недолжны возражать против рассмотрения дела в особом порядке.
  2. Ходатайство должно быть заявлено добровольно, обязательны консультации защитника.
  3. Обвиняемый должен осознавать суть заявляемого ходатайства.

Ходатайство необходимо подать до начала судебного разбирательства, крайний момент — предварительное заседание суда.

Обязательно присутствие защитника, считается, что именно с профессиональным юристом рядом, подсудимый сможет понимать всю полноту приготовленных для него последствий. Преступник также должен полностью признать вину в совершении инкриминируемого ему преступления, вплоть до каждой буквы, с гражданским иском тоже придется согласиться.

Особый порядок судебного разбирательства

Еще бы! А вы сами посмотрите, что они о нем пишут:

«Этот новый для российского уголовно-процессуального права институт привлекателен, прежде всего, тем, что позволяет избежать лишних материальных затрат, сэкономить силы и средства уголовной юстиции, а также существенно снизить нагрузку на федеральных и мировых судей»

.

Данные строки принадлежат Фоминой Алисе Витальевне, судя по всему, яркой представительнице приверженцев инквизиционного процесса. Друзья мои, поверьте, подсудимому должно быть глубоко наплевать с высокой колокольни на материальные затраты государства, экономию сил и средств уголовной юстиции, а также на загруженность федеральных равно как и мировых судей. Ведь на кону стоит его собственная свобода.

И не нужно питать иллюзий о том, что особый порядок судебного разбирательства это некая льгота или поблажка при назначении наказания.

Особое рассмотрение уголовного дела: плюсы и минусы

Регламентируется этот процесс статьями 314, 315 и 316 Уголовно — Процессуального кодекса Российской Федерации.

Это далеко не так. Весь смысл данного процессуального института кроется именно в строках Алисы Фоминой.

Основанием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке является наличие веских доказательств, подтверждающих виновность подсудимого. Судья, работающий по такому уголовному делу, должен быть полностью уверен в том, что собранные сотрудниками полиции доказательства не сфальсифицированы, и что в процессе их сбора не было допущено ошибки.
Также он должен быть уверен, что обвиняемый подал ходатайство об особом рассмотрении уголовного дела добровольно и осознанно, что до его сведения были доведены все аспекты этой процедуры, что была проведена его консультация с адвокатом. Если в процессе вынесения постановления об особом рассмотрении уголовного дела появились новые факты, позволяющие вынести обвиняемому оправдательный приговор, производство прекращается, и затем данное дело рассматривается в обычном порядке.

Экономия времени сотрудников суда, ведущих дело.

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Судебная система имеет определенные особенности в применении особого порядка судебного разбирательства.

Этот порядок, по мнению правоприменителей, является «выгодным» для всех сторон уголовного разбирательства.

В данном судопроизводстве имеются особенности применения особого судебного разбирательства (условия, факторы, оценка), они и будут рассмотрены ниже.Рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства обуславливается такими факторами, как:Общественно-опасное деяние (объект преступления). Преступление не должно быть тяжким и особо тяжким.Срок наказания. Срок наказания за совершенное преступление не может превышать 10 лет.Степень сложности исследования и окончания судопроизводства.