Основания для остановки транспортного средства


Основания для остановки транспортного средства

Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД


Административным регламентом ГИБДД 2020 г. установлены конкретные причины, по которым инспектор вправе остановить транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, автобус, грузовик и др.): Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать,

Каковы законные причины для остановки автомобиля инспектором ДПС?

В целом же, только данные основания для остановки транспортного средства могут позволить сотруднику ГИБДД пользоваться своим правом остановки и требовать её.

Но ирония в том, что все они настолько размыты, что практически любая остановка по может быть иметь под собой правомерную причину.

Эти 14 причин для остановки транспортного средства регламентированы Административным регламентом МВД 2020 года, введённым знаменитым 664-м Приказом: 84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются: 84.1. Установленные визуально или признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Делается это для проверки ваших автомобилей на наличие в них запрещенных грузов или людей, которые находятся в розыске.

Да, она должна осуществляться исключительно на посту ДПС.

Да, Вы имеете право отказаться.

Нет, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления или правонарушения, угрозе жизни участников дорожного движения. Да, но водителем должны остаться Вы. Да, по просьбе водителя выдается справка или делается запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения.

— специальные средства принудительной остановки в случае наступления опасности.

Такими средствами являются дубинки, газовые баллончики, пистолеты, электрошокер и пр.

— специальные сигналы (светофоры, регулировщик) для ограничения или запрета движения.

8 при­чин для остановки ма­ши­ны по­ли­цей­ски­ми, про­пи­сан­ны­е в за­коне «О до­рож­ном дви­же­нии»

В Законе прописаны причины, по которым могут останавливать сотрудники ДПС.

Zakon.kz приводит некоторые из них: основаниями для остановки транспортного средства по требованию сотрудника органов внутренних дел являются: 1) нарушение водителем транспортного средства требований настоящего Закона и (или) правил дорожного движения, в том числе зафиксированное техническим средством фиксации нарушение правил дорожного движения; 2) работа по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, а также транспортных средств, водители которых скрылись с мест дорожно-транспортных происшествий, иных преступлений, связанных с использованием транспортных средств; 3) необходимость предоставления транспортного средства в случаях, предусмотренных подпунктом 7) пункта 3 статьи 54 настоящего Закона; 4) проверка у водителя документов, предусмотренных подпунктом 1) пункта 3 статьи 54 настоящего Закона, на стационарных постах полиции, а также при проведении оперативно-профилактических мероприятий; 5) проверка документов на перевозимый груз на постах полиции и контрольно-пропускных пунктах.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне постов полиции с целью проверки документов на перевозимый груз; 6) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; 7) необходимость опроса водителя и (или) пассажира (пассажиров) об обстоятельствах совершения дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления, очевидцами которых они являются; 8) регулирование дорожного движения.

Остановка транспортного средства по требованию сотрудника органов внутренних дел по основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, запрещается.

, что буквально сегодня Пред­се­да­тель ко­ми­те­та ад­ми­ни­стра­тив­ной по­ли­ции МВД РК Игорь Ле­пе­ха посоветовал казахстанцам возить с собой в машине распечатку 8 причин для остановки полицейскими.

По его словам 8 пунк­тов чет­ко рас­пи­са­ны, «.мо­же­те взять их и по­ло­жить под стек­ло», — ска­зал И. Ле­пе­ха на бри­фин­ге в по­не­дель­ник. «Ка­те­го­ри­че­ски на­ши­ми ве­дом­ствен­ны­ми при­ка­за­ми мы за­пре­ща­ем бес­при­чин­ную оста­нов­ку. Ес­ли я вас оста­но­вил, я дол­жен вам объ­яс­нить при­чи­ну оста­нов­ки», — до­ба­вил он.

Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Основания для остановки вашего автомобиля инспектором ГИБДД

Данное правило подкреплено статьей 12.35 Коап РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию», согласно которой инспектор ГИБДД может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей за то, что остановил Ваш автомобиль просто так — для проверки документов. Поэтому, если инспектор указал, что остановил Ваш автомобиль для проверки документов, можете недвусмысленно намекнуть инспектору ГИБДД, что он не прав либо обратиться с жалобой на действия инспектора ГИБДД.

Для проверки документов можно останавливать транспортные средства только лишь на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.

При этом, под Стационарным постом дорожно-патрульной службы понимается место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.

Причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС

Причины остановки автомобиля порой непонятны водителям, но иногда у инспектора имеется информация, что в машине передвигаются подозреваемые в преступлении или совершении дорожно-транспортного происшествия.3. Если по данным оперативной сводки автомобиль находится в розыске, то есть все основания его остановить.4.

При наличии у инспектора информации, что в автомобиле находится важный свидетель происшествия или преступления, с которого необходимо взять показания.5. Причина остановки может быть необходимость использовать водителя в качестве понятого.6.

Необходимость осуществления регулировочных действий также может потребовать остановить машину.7. Если срочно необходим автомобиль пострадавшим, медицинским работникам или сотрудникам полиции, то это тоже законная причина остановки транспортного средства 2020 сотрудниками ДПС.8. Остановить машину сотрудники могут, если проводятся оперативные мероприятия.

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

.

Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу. Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.

Обратимся к обязанностям водителя.

Согласно Правилам дорожного движения: 1.

Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. 2. Общие обязанности водителей 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

Причины для остановки ТС по требованию ГИБДД: основания и порядок

Например, вы на высокой скорости проехали , которая передала сигнал на ближайший пост.

Также может быть использована стационарная камера, с помощью которой дорожные служащие «стреляют» по возможным нарушителям.

Визуальная фиксация плоха тем, что никаких аргументов для обвинения предоставлено не будет, а значит, и оспорить тот факт, что вы нарушили, будет довольно легко. На вашем транспортном средстве присутствуют повреждения, которых могут навести на мысль на то, что вы (либо другие лица, имеющие доступ к вашему авто) были причастны к ДТП, с места которого .

Имеются какие-то основания предполагать, что ваше транспортное средство, вы, либо кто-то из ваших пассажиров могут быть причастны к совершению уголовного или административного правонарушения.

Имеется предположение, что автомобиль может быть украден, или числится в розыске.

Объективные основания для остановки транспортного средства

№ 182.

Он действует и теперь, но в нем есть существенное изменение. Прежде в соответствии с документом инспектор имел законную возможность останавливать авто только на стационарных постах ГИБДД: Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: … проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). Но в марте 2020 года был обнародован проект закона об отмене этой нормы.

А с 20 октября новые правила вступили в силу, о чем сообщено на официальном портале службы: Как известно, остановка по основанию только для проверки документов до сегодняшнего дня могла быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС.